Шереметева, Елена Ивановна

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Константин Маковский. «Боярский свадебный пир в XVII веке», 1883

Елена Ивановна Шереметева, в постриге Леонида — третья и последняя жена царевича Ивана, невестка Ивана Грозного.

Биография[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Дочь Ивана «Меньшого» Васильевича Шереметева, одного из немногих опытных воевод, уцелевших в годы опричнины, но погибшего в 1577 г. от шведского ядра под Ревелем.

Свадьба[править | править вики-текст]

По сообщению Джерома Горсея в 1581 г. состоялся смотр невест для дважды «разведенного» бездетного царевича, и Елена (которую англичанин, впрочем, называет «Настасьей» — Natacia), была выбрана из множества других девушек.

«Царь Иван Васильевич собрал со всего государства самых красивых дочерей его бояр и дворян, девушек, и выбрал из них жену для своего старшего сына, царевича Ивана»[2]

В 1581 г. состоялась свадьба.

Р.г. Скрынников пишет: «Третью жену, Елену Шереметеву, царевич, возможно, выбрал сам: царю род Шереметевых был противен. Один из дядей царевны Елены (Никита, 1563 г.) был казнен по царскому указу, другой, которого царь называл „бесовым сыном“, угодил в монастырь (Иван Большой, 1569 г.). Отца Елены царь всенародно обвинил в изменнических сношениях с крымским ханом. Единственный уцелевший дядя царевны попал в плен к полякам и, как доносили русские гонцы, не только присягнул на верность королю, но и подал ему предательский совет нанести удар по Великим Лукам. Боярская „измена“ снова в который уже раз вползла в царский дом»[3].

Смерть мужа[править | править вики-текст]

На следующий год Елена забеременела — это был первый раз для её мужа, предыдущих жен которого сослали в монастырь за бесплодность и, разумеется, он волновался, предчувствуя возможность, наконец, дождаться на свет наследника.

Как гласит распространенная версия событий, в ноябре 1581 года в Александровской слободе, по свидетельству Антонио Поссевино, Иван Грозный застал свою невестку Елену, лежащей на скамье в одной исподней одежде[4].

«Иван IV Грозный и Иван Иванович», картина И. Е. Репина
Третья жена сына Ивана как-то лежала на скамье, одетая в нижнее платье, так как была беременна и не думала, что к ней кто-нибудь войдет. Неожиданно её посетил великий князь московский. Она тотчас поднялась ему навстречу, но его уже невозможно было успокоить. Князь ударил её по лицу, а затем так избил своим посохом, бывшим при нём, что на следующую ночь она выкинула мальчика.
В это время к отцу вбежал сын Иван и стал просить не избивать его супруги, но этим только обратил на себя гнев и удары отца. Он был очень тяжело ранен в голову, почти в висок, этим же самым посохом. Перед этим в гневе на отца сын горячо укорял его в следующих словах:
«Ты мою первую жену без всякой причины заточил в монастырь, то же самое сделал со второй женой и вот теперь избиваешь третью, чтобы погубить сына, которого она носит во чреве».

— Антонио Поссевино, «Исторические сочинения о России»[5]

Ссора, как принято считать, произошла 14 ноября, а царевич от полученных побоев скончался через несколько дней — 19 ноября.

Существует и другое истолкование свидетельств современника: будто бы Иван Грозный на самом деле не оскорбился неприбранным видом снохи, а «причиной столкновения с сыном стали сексуальные домогательства отца к третьей жене царевича Ивана»[6] (см. снохачество).

Постриг[править | править вики-текст]

После убийства царевича Ивана «пострижена в Новом (Новодевичьем) монастыре, во иноцех Леонида, и государь дал ей в вотчину город Лух да волость Ставрову». В отличие от Евдокии Сабуровой и Параскевы Соловой, сосланных в далекий суздальский монастырь, Елена Шереметьева находилась в московском монастыре в более почетных условиях, как вдовствующая «царица».

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Генеалогия Шереметевых
  2. Джером Горсей. «Путешествия»
  3. Р. Г. Скрынников. «Иван Грозный»
  4. Женская одежда того времени обычно состояла из двух сорочек: нижней (рубашка) и верхней (платье), и телогреи. Верхняя сорочка (платье) была одеждой чисто домашней, показаться в ней перед посторонними людьми, особенно перед мужчинами, считалось очень неприличным. См.: Забелин И. Домашний быт русских цариц. М., 1901, с. 515—516.
  5. Антонио Поссевино. Исторические сочинения о России
  6. В.Демин. Загадки русских летописей

Литература[править | править вики-текст]