Шеремет, Павел Григорьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Шеремет
Имя при рождении:

Павел Григорьевич Шеремет

Род деятельности:

тележурналист, телеведущий

Дата рождения:

28 ноября 1971({{padleft:1971|4|0}}-{{padleft:11|2|0}}-{{padleft:28|2|0}}) (42 года)

Место рождения:

Минск, Белорусская ССР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Па́вел Григо́рьевич Шереме́т (белор. Павел Рыгоравіч Шарамет; 28 ноября 1971(19711128), Минск) — российский и белорусский тележурналист, руководитель отдела специальных информационных проектов ОРТ, впоследствии — «Первого канала». В настоящее время работает на Общественном телевидении России.

Биография[править | править вики-текст]

Павел Шеремет родился 28 ноября 1971 года в Минске.

После окончания средней школы поступил на исторический факультет Белорусского государственного университета. Окончив три курса, ушёл из этого вуза и поступил на факультет международных экономических отношений Белорусского экономического университета (дипломная работа — «Офшорный бизнес»).

До 1992 года работал в отделе валютных операций одного из банков, позднее — консультантом экономических программ Белорусского телевидения, ведущим еженедельной аналитической программы «Проспект» Белорусского ТВ.

В 1996 году работал главным редактором «Белорусской деловой газеты». В том же году был назначен заведующим белорусским бюро Общественного российского телевидения (сокр. ОРТ, ныне — Первый канал) и собственным корреспондентом ОРТ по Белоруссии[1].

Зарекомендовал себя как противник режима президента Беларуси Александра Лукашенко. В июле 1997 года, во время съёмки репортажа о ситуации на белорусско-литовской границе, был арестован сотрудниками силовых структур Белоруссии по обвинению в незаконном пересечении государственной границы, в получении денег от зарубежных спецслужб и в незаконной журналистской деятельности. Был приговорён к двум годам лишения свободы условно и к одному году испытательного срока, проведя в тюрьме в общей сложности три месяца.

В 1998 году Шеремет начал работать специальным корреспондентом программ «Новости» и «Время» дирекции информационных программ ОРТ, а в январе 1999 года занял пост шеф-редактора российской и зарубежной корреспондентской сети дирекции информационных программ ОРТ. Был ведущим еженедельной аналитической программы «Время».

В 2000 году Шеремет ушёл из новостных программ и продолжил работать на Первом канале уже как автор документальных фильмов и специальных проектов[2] в рамках информационных программ[3].

В 2011 году Шеремет недолго являлся ведущим передачи «Приговор» на телеканале РЕН ТВ[4].

С сентября 2013 года по 2014 год работал ведущим программы «Прав? Да!» на Общественном телевидении России[5][6]

Участник конгресса «Украина – Россия: диалог», прошедшего 24-25 апреля 2014 года в Киеве.[7]

Авторские работы[править | править вики-текст]

Является автором документальных фильмов «Дикая охота» и «Дикая охота — 2», «Осетровая война», «Чеченский дневник», «1991 — Последний год империи», «Последняя высота генерала Лебедя», «Казнь Саддама. Война без победителя», «Егор Гайдар. Окаянные дни»[8], юбилейного фильма о бывшем президенте СССР Михаиле Горбачёве, фильма, посвящённого 60-летию начала блокады Ленинграда и ряда других.

Является одним из авторов книги «Случайный президент», посвящённой режиму президента Белоруссии А. Лукашенко (в соавторстве со Светланой Калинкиной). В 2005 году написал книгу «Питерские тайны Владимира Яковлева» о новых российских политиках из Санкт-Петербурга. В 2009 году вышла его книга о Саакашвили, о шестидневной войне в августе 2008 года, о российско-грузинских отношениях «Саакашвили\Грузия. Погибшие мечты».

Весной 2009 года опубликовал учебное пособие для журналистов «ТВ. Между иллюзией и правдой жизни». Регулярно проводит мастер-классы для молодых, региональных журналистов.

Создал независимый общественно-политический новостной сайт «Белорусский партизан» (www.belaruspartisan.org), который является одним из самых посещаемых интернет-ресурсов в Белоруссии.

В конце декабря 1999 года отстранённый от обязанностей генеральный прокурор Юрий Скуратов заявил, что подал в суд иск о защите чести и достоинства к Павлу Шеремету. Основанием для иска стало заявление Шеремета о том, что Скуратов имеет дом в Орловской области.

В 1998 году получил премию Международного комитета защиты журналистов за вклад в развитие свободы слова, был номинантом премии ТЭФИ как «лучший репортёр» 1999 года и финалистом ТЭФИ в 2001 году в номинации «журналистское расследование» за фильм «Дикая охота», в 2003 году — в номинации «публицистическая программа» за документальный фильм «Раб и его женщины». В 2002 году стал лауреатом премии ОБСЕ за демократию и за защиту прав человека в области журналистики.

Українська правда[править | править вики-текст]

С 2012 года ведёт блог журналиста в интернет-газете «Українська правда»[9].

Семья[править | править вики-текст]

Жена — Наталья, имеет двух детей — сына Николая и дочь Елизавету.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]