Шеридан, Джим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Джим Шеридан
Jim Sheridan
Jim Sheridan.jpg
Джим Шеридан в октябре 2007 года
Дата рождения:

6 февраля 1949({{padleft:1949|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:6|2|0}}) (65 лет)

Место рождения:

Дублин, Ирландия

Гражданство:

Flag of Ireland.svg Ирландия

Профессия:

кинорежиссёр, сценарист

Карьера:

1989—настоящее время

Награды:

«Независимый дух» (1990)
«Золотой медведь» (1994)
«Гойя» (1999)

IMDb:

ID 0006487

Джим Шеридан (англ. Jim Sheridan; род. 6 февраля 1949, Дублин) — ирландский кинорежиссёр и сценарист, шестикратный номинант на премию «Оскар» и лауреат многочисленных престижных кинопремий, включая главный приз Берлинале «Золотой медведь» за историческую ленту «Во имя отца».

Шеридан — одна из ключевых фигур современного ирландского кинематографа, при активном содействии которого состоялось возрождение национального кино, как такового[1]. Режиссёр и автор десятка сценариев к коммерчески успешным хитам, Шеридан был шесть раз выдвинут на премию «Оскар», дважды номинирован на «Золотой глобус» и столько же раз боролся за премию Британской кино и телеакадемии, но по сей день так и не получил ни одной из них.

В актёрской среде Шеридана прозвали «режиссёром актёров» из-за крайне удачного кастинга в собственных картинах, обычно выливающегося в номинации исполнителей основных ролей на «Оскар»[1]. Наиболее примечательные режиссёрские и сценарные работы Джима Шеридана — «Моя левая нога» (дебют в кино), «Во имя отца», «Боксёр», «В Америке» и «Братья». Во всех упомянутых картинах, кроме двух последних, задействован именитый Дэниэл Дэй-Льюис — актёр, обязанный своей славе именно Шеридану.

Биография[править | править вики-текст]

Джим Шеридан родился в семье актрисы Анны и железнодорожного работника Питера — 6 февраля 1949 года в Дублине[2]. Джим был старшим среди семерых братьев и сестёр[1]. Окончил Дублинский университетский колледж и актёрскую школу при театре Аббатства[1].

Шеридан начинал свою карьеру с театра — в 1967 году он, совместно с братом Питером, основал театральный центр Project Arts (англ.)русск., расположенный в дублинском районе Темпл-Бар[2]. Заведение мгновенно стало одним из самых респектабельных авангардных театров в столице Ирландии[2]. Около десяти лет Шеридан проработал его художественным руководителем[2]. За этот период времени для театра им было написано множество собственных пьес[2]. В 1981 году Шеридану, однако, пришлось покинуть ответственный пост после предполагаемого участия в громком гомосексуальном скандале[2].

« Время было очень непростое, но я как-то вертелся, как-то выживал. А после того, как Дублинский городской совет отнял лицензию у моего театра, хотелось просто закрыться в комнате и надеть петлю на шею, честное слово. »

Вскоре он вместе с семьёй переехал в Нью-Йорк, где, после короткого обучения в киношколе Нью-Йоркского университета, Шеридан занял кресло директора Ирландского художественного центра[2].

В 1989 году Шеридан в срочном порядке вернулся в родную Ирландию по приглашению продюсера Ноэль Пирсон (англ.)русск., который убедил того экранизировать нашумевшие мемуары Кристи Брауна (англ.)русск. «Моя левая нога (англ.)русск.»[2]. На главную роль самого Брауна Шеридан утвердил практически неизвестного актёра Дэниэла Дэй-Льюиса. Одноимённая экранизация стала прорывом не только для дебютанта Шеридана, но и для всего ирландского кинематографа в целом, собрав пять номинаций на премию «Оскар», в том числе за лучшую режиссёрскую работу и лучший адаптированный сценарий. Тем вечером статуэтки забрали Дэй-Льюис, проснувшийся знаменитым после релиза картины, и Бренда Фрикер за лучшую женскую роль второго плана.

На протяжении следующего десятилетия Шеридан работал с разнообразными жанрами кинофильмов: от исторической драмы до спортивного триллера. Сюжет «Поля», экранизации одноимённой пьесы Джона Б. Кина (англ.)русск., повествует о пожилом Булле Маккэйбе, маниакально сражающемся с ирлано-американцем за собственные земли, которыми семья Маккэйбов владела на протяжении многих десятков лет[2]. Актёр Ричард Харрис, исполнивший роль Булла Маккэйба, выдвигался на премию «Оскар», но проиграл Джереми Айронсу.

В 1993 году Шеридан срежиссировал и написал сценарий к своему, пожалуй, наиболее известному и завершённому фильму — «Во имя отца»[1]. На главную роль режиссёр традиционно пригласил Дэниэла Дэй-Льюиса. Лента имела огромный кассовый успех и собрала более 20 наград, включая главный приз Берлинского кинофестиваля «Золотой медведь» и семь номинаций на «Оскар».

Свою последнюю на сегодняшний день номинацию на премию Академии Джим Шеридан получил за создание сценария к полуавтобиографической драме «В Америке», основанной на его собственной жизни в Нью-Йорке в начале 1980-х. Из последних проектов режиссёра выделяются «Братья» с Тоби Магуайром, Натали Портман и Джейком Джилленхолом, а также триллер «Дом грёз». Примечательно, что от разработки последнего Шеридан всячески пытался откреститься, даже подав заявку в Гильдию режиссёров США, чтобы его имя в титрах было заменено на анонимные «Алан Смити» или «Джон Доу»[3]. В настоящее время работает над несколькими проектами, премьера которых запланирована на середину 2010-х годов.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

С 1972 года Джим Шеридан женат на писательнице Фрэн Шеридан, в браке с которой у него родилось трое дочерей: Наоми, Кирстен (род. 1976) и Тесс. Кирстен и Наоми вместе с отцом номинировались на «Оскар» за написание сценария к «В Америке».

Шеридан является владельцем чистокровной верховой лошади Винни Ро (англ.)русск.[4].

Значение и элементы режиссёрского стиля[править | править вики-текст]

Этот фильм [речь идёт о «Моей левой ноге»] и работа с Джимом Шериданом изменила меня и мою жизнь. Я сомневаюсь, что у меня будет более счастливый опыт. Не только потому, что у фильма был такой успех, которого мы попросту не ожидали, а по причине того, каким образом мы сотворили этот фильм.

Большая часть фильмов Джима Шеридана затрагивает тему взаимоотношений между Ирландией и Америкой[2]. Время, проведённое им в Нью-Йорке, оказало необъятный эффект на его работы[2]. Многие проекты Шеридана были созданы им под влиянием классических лент Джона Форда. «Поле», например, переосмысливает ключевую тему его комедии «Тихий человек», а сценарий Шеридана к приключенческому фэнтези «На запад» явно перекликается с фордовским вестерном «Искатели»[2].

Мотивы некоторых картин Шеридана держатся на его собственной биографии и жизни. Абсолютно несентиментальный портрет Кристи Брауна, изображённый в «Моей левой ноге», берёт свои корни из детства режиссёра, проведённого в Нортсайде (англ.)русск.[1]. Здесь Шеридан комбинирует свои твёрдые политические убеждения с сильным ощущением эмоциональной мощи драмы[1].

Все последующие работы режиссёра имеют дело с волнующими ирландскими проблемами, аллегорически структурированными в условия семейного конфликта[1]. «Поле» — яркий этому пример[1]. Главный герой, пожилой фермер Булл Маккэйб, потративший всю свою жизнь на культивирование небольшого поля на бесплодной и суровой земле, теперь находится на содержании у своего многострадального сына и жены[1]. Когда экономный ирлано-американец пытается купить участок земли, Булл категорически противится этому[1]. Кульминацией фильма становится жестокое убийство[1]. Изобретательная актёрская игра Ричарда Харриса принесла ему очередную номинацию на «Оскар», а за Шериданом прочно закрепилось прозвище «режиссёр актёров»[1].

Сценарии Джима Шеридана обычно разоблачают все социальные реалии. В «На запад» — это бедность, алкоголизм и дискриминация, в «В Америке» — алчность, халатность и страх[1].

Отличительной чертой его режиссёрского стиля является сотрудничество с Дэниэлом Дэй-Льюисом, близко общающимся с Шериданом с 1989 года. Вместе они работали на съёмочных площадках трёх проектов, за роль в одном из которых Дэй-Льюис удостоился своего первого «Оскара». Режиссёр говорил: «Вы знаете, когда ты смотришь на гения в работе, каковым и является Дэниэл, когда ты говоришь „снято“, когда ты видишь, как Дэниэл возвращается в свое тело — это как отпирание банковского хранилища».

Фильмография[править | править вики-текст]

Год Русское название Оригинальное название Роль
1989 ф Моя левая нога My Left Foot режиссёр, сценарист
1990 ф Поле The Field режиссёр, сценарист
1992 ф На запад Into the West сценарист
1993 ф Во имя отца In the Name of the Father режиссёр, продюсер, сценарист
1996 ф Сыновья Some Mother's Son сценарист, продюсер
1997 ф Боксёр The Boxer режиссёр, сценарист, продюсер
1999 ф Агнес Браун Agnes Browne продюсер
2000 ф Парень из Борстальской тюрьмы Borstal Boy исполнительный продюсер
Год Русское название Оригинальное название Роль
2001 ф На краю On the Edge исполнительный продюсер
2002 тф Кровавое воскресенье Bloody Sunday исполнительный продюсер
2002 ф В Америке In America режиссёр, сценарист, продюсер
2005 ф Разбогатей или умри Get Rich or Die Tryin' режиссёр, продюсер
2009 ф Братья Brothers режиссёр
2011 ф Дом грёз Dream House режиссёр
2012 ф Улица шерифа Sheriff Street режиссёр, сценарист, продюсер
2013 ф Шанхай, я люблю тебя Shanghai, I Love You режиссёр

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Год Название Награда Категория Результат
1989 «Моя левая нога» Гильдия сценаристов США «Лучший адаптированный сценарий» Номинация
Международный кинофестиваль в Монреале Приз экуменического жюри — специальное упоминание Победа
«Независимый дух» «Лучший иностранный фильм» Победа
Европейская киноакадемия «Лучший режиссёр» Номинация
«Лучший дебют» Номинация
BAFTA «Лучший фильм» Номинация
«Лучший адаптированный сценарий» Номинация
«Оскар» «Лучший режиссёр» Номинация
«Лучший адаптированный сценарий» Номинация
1993 «Во имя отца» Гильдия сценаристов США «Лучший адаптированный сценарий» Номинация
«Человечность» «Лучший фильм» Номинация
Европейская киноакадемия «Лучший фильм» Номинация
«Давид ди Донателло» «Лучший иностранный фильм» Победа
Берлинский кинофестиваль «Золотой медведь» Победа
BAFTA «Лучший адаптированный сценарий» Номинация
Австралийский киноинститут «Лучший иностранный фильм» Номинация
«Оскар» «Лучший фильм» Номинация
«Лучший режиссёр» Номинация
«Лучший адаптированный сценарий» Номинация
1997 «Боксёр» «Гойя» «Лучший европейский фильм» Победа
«Золотой глобус» «Лучший режиссёр» Номинация
Берлинский кинофестиваль «Золотой медведь» Номинация
Приз читателей газеты Berliner Morgenpost Победа
2002 «В Америке» Гильдия сценаристов США «Лучший оригинальный сценарий» Номинация
«Спутниковая награда» «Лучший режиссёр» Победа
Общество кинокритиков Феникса «Лучший режиссёр» Номинация
«Лучший оригинальный сценарий» Победа
Гильдия продюсеров Америки Приз имени Стэнли Крамера за освещение провокационных социальных проблем Победа
Национальный совет кинокритиков США «Лучший оригинальный сценарий» Победа
«Независимый дух» «Лучший режиссёр» Номинация
«Лучший фильм» Номинация
«Человечность» «Лучший фильм» Номинация
«Золотой глобус» «Лучший сценарий» Номинация
Гентский международный кинофестиваль Гран-при Победа
«Выбор критиков» «Лучший режиссёр» Номинация
«Лучший сценарист» Победа
Премия британского независимого кино «Лучший режиссёр» Номинация
Международный кинофестиваль в Бангкоке «Лучший режиссёр» Победа
«Лучший фильм» Номинация
«Оскар» «Лучший оригинальный сценарий» Номинация
Американский институт киноискусства «Лучший фильм — выбор зрителей» Победа
2004 Международный кинофестиваль в Палм-Спрингсе Специальный приз за достижения в киноискусстве Победа
2009 «Братья» Премия ирландского кинематографа и телевидения «Лучший режиссёр» Победа

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Allon, Cullen, Patterson, 2001, p. 312
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Byrne, Coleman, King, 2008, p. 856
  3. Дэйв Трамбор. Director Jim Sheridan Wants His Name Removed From DREAM HOUSE (англ.). Collider (7 октября 2011). Проверено 15 июля 2012.
  4. Vinnie Roe Lands Record Third Irish St. Leger (англ.). Bloodhorse (13 сентября 2003). Проверено 16 июля 2012.
  5. Daniel Day Lewis honors Jim Sheridan (англ.). IrishCentral (10 февраля 2011). Проверено 16 июля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

  • Йорам Аллон, Дел Каллен, Ханна Пэттерсон Contemporary British and Irish Film Directors: A Wallflower Critical Guide. — Wallflower Press, 2001.
  • Джеймс Патрик Бирн, Филип Колмен, Джейсон Фрэнсис Кинг Ireland and the Americas: Culture, Politics, and History. Volume 2. — ABC-CLIO, 2008.

Ссылки[править | править вики-текст]