Шеридан, Томми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Томми Шеридан
Tommy Sheridan
Томми Шеридан
 
Рождение: 7 марта 1964({{padleft:1964|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:7|2|0}}) (50 лет)
Глазго

Томми Шеридан (англ. Tommy Sheridan; род. 7 марта 1964, Глазго) — шотландский политик, социалист. Лидер движения «Солидарность», бывший лидер Шотландской социалистический партии.

Биография[править | править исходный текст]

Томми Шеридан родился в Глазго, его мать была известным политическим активистом. Среднее образование получил в католической школе в Глазго, затем окончил университет Стирлинг. Во время обучения в университете Шеридан стал членом троцкистской группы «Милитант» в рамках Лейбористской партии Великобритании. В 1989 группа троцкистов, в том числе и Шеридан, вместе с коммунистами и социалистами были изгнаны из партии. Лейбористская партия посчитала что левое крыло партии создаёт для неё плохую репутацию.[1]

Томми Шеридан был ключевой фигурой в переговорах о создании Шотландского социалистического союза в 1996 году. В 1998 году для участия в первых выборах восстановленного шотландского парламента союз был преобразован в Шотландскую социалистическую партию. На первых выборах партия получила лишь одно место в парламенте, его занял Томми Шеридан как лидер партии. В 2003 году он был переизбран.

Отставка и скандал[править | править исходный текст]

11 ноября 2004 года Томми Шеридан покинул пот главы партии сославшись на семейные обстоятельства, он утверждал что его жена ждёт первенца.[2] Его отставка вызвала споры в прессе. Британский таблоид «News of the World» выпустил серию статей посвящённых отставке, в одной из них содержались обвинения во внебрачных связях. Шеридан отверг все обвинения и заявил о намерении подать в суд на издание.

В ходе судебного заседания судья по требованию ответчика запросила протоколы заседаний партии, вызванный свидетелем Алан МакКомбс отказался их предоставить. По решению судьи свидетель вынужден был провести 12 дней в заключении до того как партия решила предоставить протоколы, которые впоследствии были обнародованы. В стенограммах обсуждения членами партии одной из статей «News of the World» в которой утверждалось что Шеридан посещал клуб свингеров в Манчестере[3], а также то что он употреблял шампанское и кокаин, хотя неоднократно заявлял о своём трезвом образе жизни.[4] В стенограмме этого обсуждения зафиксированы слова Шеридана о том что он действительно два раза посещал свингер-клуб в 1996 и 2002 годах. В дальнейшем многие участники беседы были вызваны в суд в качестве свидетелей. Часть свидетелей подтвердила что Томми Шеридан в приватной беседе признался в том что он посещал свингер-клубы,[5][6] также они отмечали что он сожалел о своих поступках и называл их ошибкой. Сам Томми Шеридан утверждал что стенограмма велась не точно и что на самом деле он утверждал что не посещал свингер-клубы.

Дело слушалось перед жюри присяжных, что необычно для шотландского гражданского делопроизводства. Не смотря на всю неоднозначность процесса присяжные присудили газете выплатить Томми Шеридану 200000 фунтов стерлингов.[7] Впоследствии Томми Шеридан и ряд свидетелей были признаны виновными в даче ложных показаний суду, Томми Шеридан был осуждён на три года лишения свободы, вышел досрочно отбыв примерно один год в заключении.

Солидарность[править | править исходный текст]

После ухода из социалистической партии, в сентябре 2006 года Шеридан объявил о создании нового социалистического движения — «Солидарность». Вместе с ним в новую партию ушли ряд его сторонников из социалистической партии. Новая партия участвовала во всех выборах в Шотландии, но не получила ни одного места в парламенте.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Dave David Osler "The Tribune interview: Tommy Sheridan - Tartan Trot",Tribune, 30 July 1993
  2. Sheridan resigns as SSP leader, BBC News (11 November 2004). Проверено 14 июля 2006.
  3. Call girl claims Sheridan affair, BBC News (5 July 2006). Проверено 4 мая 2007.
  4. John Robertson. Sheridan had an affair with former prostitute, journalist tells court. The Scotsman (6 July 2006). Проверено 4 мая 2007. Архивировано из первоисточника 18 января 2013.
  5. Sheridan 'admitted' being in club, BBC News (7 July 2006). Проверено 4 мая 2007.
  6. John Robertson. Sheridan 'admitted going to swingers club', The Scotsman (5 July 2006). Проверено 4 мая 2007.
  7. Sheridan victory in court battle, BBC News (4 August 2006). Проверено 4 мая 2007.