Шеридан, Филип

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Филипп Генри Шеридан
Philipp Henry Sheridan
Philip Sheridan.jpg
Прозвище

«маленький Фил» («Little Phil»), «американский Мюрат»

Дата рождения

6 марта 1831({{padleft:1831|4|0}}-{{padleft:3|2|0}}-{{padleft:6|2|0}})

Место рождения

Олбани, штат Нью-Йорк

Дата смерти

5 августа 1888({{padleft:1888|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:5|2|0}}) (57 лет)

Место смерти

Носкуитт, графство Бристоль, Массачусетс

Принадлежность

СШАFlag of the United States.svg США

Род войск

кавалерия

Годы службы

1853—88

Звание

Генерал армии (США) (1 июня 1888)

Командовал

кавалерийский корпус Потомакской армии (4 апреля — 2 августа 1864), армия Шенандоа (6 августа — 16 октября 1864; 19 октября 1864 — 28 февраля 1865), кавалерийское командование Ф. Шеридана (март-апрель 1865), армия США1 ноября 1883).

Сражения/войны

Гражданская война в США:

Индейские войны

Роспись

Philip Henry Sheridan signature.svg

Фи́липп Ге́нри Ше́ридан (англ. Philip Henry Sheridan; 6 марта 1831, Олбани (штат Нью-Йорк) — 5 августа 1888, округ Бристоль (штат Массачусетс)) — американский военачальник, незадолго до смерти получивший высшее воинское звание — генерал армии.

Биография[править | править исходный текст]

По окончании курса в Вест-Пойнтской военной школе поступил в Орегонский кавалерийский полк и принимал участие в войнах с индейскими племенами. Когда началась Гражданская война, Шеридан перешёл в федеральную армию и отличился, командуя дивизией, в сражениях при Мерфрисборо (31 декабря 1862 года и 1 января 1863 года), Чикамоге (19 сентября 1863 года) и Чаттануге 1863 года.

Генерал-майор Ф. Шеридан со своими генералами у палатки, 1864. Слева направо: генералы Уэсли Мерритт, Дэвид Грэгг (David McM. Gregg), Шеридан, Генри Дэвис (Henry E. Davies) (стоит), Джеймс Уилсон (James H. Wilson) и Альфред Торберт (Alfred Torbert)
генерал Филип Шеридан

В 1864 году он был назначен Улиссом Грантом командующим кавалерией, и за свою неустрашимость вскоре получил прозвище «американский Мюрат». Он произвёл удачное движение в тыл армии Ли, разбив Джеба Стюарта в сражении при Йеллоу-Таверн, проник за первую линию укреплений Ричмонда и 15 мая подошёл к реке Джеймс и армии Батлера. Присоединившись затем к Гранту, Шеридан сделал удачное нападение на Гордонсвилл, разбил неприятеля у Уайт-Хауза (24 июня 1864 года) и одержал ряд блестящих побед над войсками генералов Эрли и Лонгстрита под Винчестером, Фишер-Гиллем (22 сентября) и у Кедрового ручья (19 октября).

Произведённый в генерал-майоры, Шеридан разбил Эрли под Фишервиллом, затем направился к осажденному Петерсбергу, где находился Грант, и получил командование пятым корпусом и всей кавалерией. 1 апреля 1865 году в сражении при Файв-Фокс он овладел ключом неприятельской позиции, чем облегчил победу Гранта, после которой Петерсберг сдался. Преследуя армию Ли, Шеридан отрезал ей отступление, принудил Ли сложить оружие и таким образом окончил войну на востоке. После заключения мира Шеридан управлял Луизианой и Техасом. В 1867 году президент Эндрю Джонсон, недовольный большой популярностью Шеридана, перевёл его в Миссури.

В 1883 году Шеридан был назначен Главнокомандующим армией США, на место Уильяма Шермана. Он оставил интересные мемуары, вышедшие в 1888 году в Нью-Йорке под заглавием «Personal Memoirs».

Оценка личности[править | править исходный текст]

Шеридан, бесспорно, является одним из лучших командиров северян. В ряде сражений он проявил себя как смелый солдат и талантливый полководец. Его солдаты очень любили и уважали своего командира. После войны Шеридан запятнал себя как сторонник безжалостной борьбы с индейцами. Именно он является автором печально известного высказывания «Хороший индеец — мёртвый индеец».

Ради борьбы с индейцами Шеридан поощрял массовое истребление бизонов в США, направленное на подрыв экономического уклада жизни индейских племён. Он говорил: «Охотники за бизонами сделали за последние два года больше для решения острой проблемы индейцев, чем вся регулярная армия за последние 30 лет. Они уничтожают материальную базу индейцев. Пошлите им порох и свинец, коли угодно, и позвольте им убивать, свежевать шкуры и продавать их, пока они не истребят всех бизонов!»[1]. Шеридан позднее заявил в конгрессе, что следует учредить медаль для «охотников за шкурами», на одной стороне которой выбить изображение мёртвого бизона, а на другой — мёртвого индейца[1].

Примечания[править | править исходный текст]

  1. 1 2 Моуэт Ф. Конец бизоньей тропы. Вокруг света, № 7 (2574), июль 1988.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).