Шериф Мекки

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шериф Мекки (араб. شريف مكة‎‎) или шериф Хиджаза (араб. شريف الحجاز‎‎) — титул лидера Мекканского шарифата, традиционные хранители двух священных городов Мекки и Медины. Термин шариф в арабском означает «благородный» и используется в отношении потомков пророка Мухаммеда от его внука Хасана ибн Али. В обязаности шарифа входила защита городов и их окрестностей, обеспечение безопасности паломников, совершающих хадж.

Начало правлением Мекканского шарифата восходит к концу эпохи Аббасидов. С 1201 года шарифатом управляли члены семьи Хашимитов, которые продолжали удерживать власть при Айюбидах, мамлюках и т. д. до XX века. В 1517 году шариф Мекки признал власть османского халифа, но сохранил некоторые полномочия. Во времена Османской империи Шарифат расширил свои границы на ​​север (включая Медину), на юг (до границ с Асиром), и регулярно совершал рейды в центральную Аравию (Неджд).

Шарифат прекратил своё существование вскоре после правления Хусейна ибн Али, правившего с 1908 года. В 1916 году арабы восстали против османского владычества и в 1923 году, Хусейн ибн Али объявил себя халифом. Британцы предоставили контроль над вновь образованными государствами (Ирак и Трансиордания) его сыновьям Фейсалу и Абдуллаху. В 1924 году Хусейн отказался от своего титула в пользу своего старшего сына, Али ибн Хусейна, который должен был стать последним шарифом Мекки. В конце 1925 года Абдул-Азиз ибн Сауд завоевал Хиджаз и изгнал Хашимитов. С этого времени священными городами правит Саудовская династия[1].

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Рыжов К.В. Мекки Шерифы // Все монархи мира: Мусульманский Восток. XV-XX вв.: Справочник. — М.: Вече, 2004. — 544 с. — (Все монархи мира).
  • Рыжов К.В. Мекки Шерифы // Все монархи мира. Мусульманский Восток VII-XV вв. — М.: Вече, 2004. — 544 с.: ил с.