Шерлок Холмс: Пять египетских статуэток

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шерлок Холмс:
5 египетских статуэток

Sherlock Holmes - Mystery of the Mummy (обложка).jpg
Обложка русского издания игры.

Разработчик
Издатель
Флаг Земли Wanadoo (первоначально)
Флаг Земли Focus Home Interactive
Флаг России
Дата выпуска
Жанр
Квест с видом от первого лица
Возрастные
рейтинги
3+ (PEGI)
Платформы
Игровой движок
Системные
требования
Рекомендуемые. ОС Windows 98/2000/XP, CPU Pentium II 350 Мгц, 64 Мб ОЗУ, 16 MB видеокарта, поддерживающая DX звуковая карта, 600 мб свободного места на жестком диске.
Шерлок Холмс осматривает одну из комнат в особняке (кадр из игрового ролика).

Sherlock Holmes: Mystery of the Mummy (рус. Шерлок Холмс: 5 египетских статуэток) — компьютерная игра в жанре «квест», разработанная франко-украинской студий Frogwares и изданная компанией Wanadoo в 2002 году. Издателем в России и странах СНГ является компания . Локализацию игры на русский язык осуществила компания Nival Interactive. В 2009 году были выпущены версии для для карманной игровой приставки Nintendo DS и для Wii, в 2012 году компания переиздала игру для устройств с системой iOS.

Первая игра в серии «Приключения Шерлока Холмса» компании Frogwares.

Сюжет[править | править вики-текст]

1899 год. К Шерлоку Холмсу обращается за помощью мисс Элизабет Монткальф, студентка, и будущая невеста кузена Холмса. Она сообщает о пропаже своего отца, лорда Монткальфа. Согласно молве — лорд стал жертвой проклятия мумии, ведь он исчез сразу после своей последней и самой удачной в научном плане экспедиции в Египет, а сыщики Скотланд-Ярда считают, что все улики указывают на самоубийство путем ритуального самосожжения.

Доктор Ватсон отсутствует — он на курорте с супругой, в криминальных колонках газет нет интересных случаев, за окном навевающая уныние дождливая погода. Эти дни для Холмса — одни из тех дней, когда он томится в своей квартире на Бейкер-стрит, ожидая интересного дела, поэтому он немедля соглашается на расследование и приезжает в роскошный особняк лорда Монткальфа, который после таинственного исчезновения хозяина стал совершенно пустым.

Игровой процесс[править | править вики-текст]

Игра выполнена в стиле «классического» квеста. Уровни представляют собой заранее отрисованные изображения (двухмерная графика). Метод 360-градусного панорамного обзора создает ощущение трёхмерности.

Управление в компьютерной версии игры представлено традиционным для квестов методом «point-and-click» (рус. «укажи и кликни»), то есть, осуществляется при помощи мыши. В то же время, версия игры для карманной приставки Nintendo DS управляется стилусом, а для отображения используются оба дисплея.

Обзор в игре ведется от первого лица — «из глаз» главного героя. В игре присутствуют видеоролики, которые показываются в определенной последовательности, после выполнения ряда действий. Игра разделена на пять уровней, которые происходят в 35-ти комнатах особняка а также содержит более 30 головоломок. Нередко игроку нужно с помощью лупы осматривать следы на полу, комбинировать различные предметы, изобретая полезные для поиска приспособления, читать оставленные на уровнях письма и записки.

Разработка и локализация[править | править вики-текст]

Созданием игры занималась компания Frogwares. Эта игра является первой игрой компании, и вместе с тем, первой игрой в собственной серии игр о Шерлоке Холмсе. Изданием игры занималась компания Wanadoo, позднее права на игру перешли к Focus Home Interactive. В России и странах СНГ игру издала компания .

«Шерлок Холмс: 5 египетских статуэток» построена на игровом движке «Phoenix VR» компании 4X Technologies S.A, который использует технологию панорамного обзора.

Локализация на русский язык была выполнена студией Nival Interactive. Роль Шерлока Холмса озвучил актер Алексей Борзунов. Других персонажей озвучили актеры: Любовь Германова, Авангард Леонтьев, Александр Резалин и Сергей Чонишвили.

См. также[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]