Шерлок Холмс и доктор Ватсон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Холмс и доктор Ватсон.jpg
Жанр

иронический детектив
триллер
драма

В ролях

Василий Ливанов
Виталий Соломин
Рина Зелёная
Борислав Брондуков

Композитор

Владимир Дашкевич

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР

Оригинальный язык

русский

Количество серий

2

Производство
Режиссёр

Игорь Масленников

Оператор

Юрий Векслер

Сценарист

Юлий Дунский
Валерий Фрид

Место съёмок

Рига
Ленинград

Хронометраж

135 минут

Студия

Ленфильм

Трансляция
Телеканал

Союз Советских Социалистических Республик ЦТ СССР

На экранах

с 1979

Формат видео

4:3

Формат звука

моно

Последующее шоу

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона

Ссылки
IMDb

ID 0080263

«Ше́рлок Холмс и до́ктор Ва́тсон» — первая часть советского телевизионного сериала по мотивам рассказов Артура Конан Дойля о Шерлоке Холмсе, которая вышла на экраны в 1980 году. Фильм состоит из двух серий и снят по мотивам рассказа "Пёстрая лента" (1-ая серия «Знакомство») и повести "Этюд в багровых тонах" (2-ая серия «Кровавая надпись»).

Сюжет[править | править вики-текст]

«Знакомство»[править | править вики-текст]

Доктор Ватсон (Виталий Соломин) после демобилизации возвратился из Афганистана на родину — в Англию. Его давний приятель мистер Стэмфорд (Геннадий Богачёв) предложил ему снять комнату в доме по адресу Бейкер-стрит, 221-б, которую сдавала некая пожилая леди — миссис Хадсон (Рина Зелёная). Вторую сдаваемую комнату уже занимал другой джентльмен — мистер Шерлок Холмс (финансовое положение доктора было довольно слабым).

Первое впечатление от знакомства с Холмсом (Василий Ливанов) было неоднозначным. Он проводил сложные химические опыты с кровью, играл на скрипке, имел глубочайшие познания о сигарном пепле, лондонской грязи и уголовном законодательстве, но при этом демонстрировал полное незнание общеизвестных истин (например, того факта, что Земля вращается вокруг Солнца), не читал беллетристики, а равно и книг по истории и философии. При этом к Холмсу постоянно заходили весьма странные посетители, а на столе у него стояли в рамках портреты личностей омерзительнейшего вида. Поэтому Ватсон стал серьёзно подозревать Холмса в причастности к преступному миру.

Но после выяснения отношений во время боксёрского поединка, произошедшего по просьбе доктора прямо в доме, все страхи и сомнения Ватсона развеялись: Шерлок Холмс оказался частным сыщиком.

Вскоре Холмсу пришлось расследовать «Дело о пёстрой ленте». К нему на приём пришла некая Эллен Стоунер (Мария Соломина) и рассказала о том, что боится за свою жизнь. Два года назад за несколько дней до своей свадьбы при странных обстоятельствах умерла её сестра-близнец Джулия, и Эллен теперь боится, что то же самое случится и с ней.

Эллен с Джулией жили без матери, с отчимом, доктором Гримсби Ройлоттом (Фёдор Одиноков), в поместье Сток-Морен недалеко от Лондона. За неделю до своей смерти Джулия начала слышать по ночам тихий свист и какой-то стук, а через несколько дней (за три дня до свадьбы) разбудила весь дом жутким криком и умерла, перед смертью успев сказать о какой-то пёстрой ленте.

Прошло два года. Эллен также собирается замуж. По причине внезапного ремонта дома она вынуждена жить в той комнате, где умерла Джулия, и с недавних пор тоже стала слышать по ночам какой-то свист и стук. Холмс хочет осмотреть дом в отсутствие Ройлотта, и Эллен говорит, что на следующий день вечером её отчима не будет дома.

После ухода Эллен в дом к Холмсу врывается сам Ройлотт. Свирепый помещик требует, чтобы Холмс не совал нос в его, Ройлотта, дела, угрожает сыщику и демонстрирует ему физическую силу — сгибает кочергу. После его ухода сам Холмс, разогнув кочергу, доказывает, что ничуть не слабее Гримсби Ройлотта.

Холмс и Ватсон укрываются в кустах, из которых хорошо виден дом Ройлоттов. Вечером, когда Ройлотт уезжает, по сигналу Эллен из окна Холмс и доктор Ватсон входят в дом и обследуют комнаты. В бывшей комнате Джулии (в которой теперь ночует Эллен) они обнаруживают странности: кровать Элен привинчена к полу, а свисающий шнур от звонка вообще ни к чему не присоединён. Прямо над шнуром Холмс обнаруживает вентиляционную отдушину, выведенную не наружу и не на чердак, а в смежную с комнатой Эллен комнату Гримсби Ройлотта. В комнате отчима девушки Холмс обнаруживает маленькое блюдце с молоком. На вопрос, есть ли в доме кошка, он получает от Эллен отрицательный ответ. Зато, говорит Эллен, в доме есть гиена и павиан (Ройлотт долго жил в Индии), но Холмс замечает, что блюдце слишком мало для гиены.

Холмс и Ватсон пробираются в комнату девушки и остаются там до утра. Услышав свист и стук, Холмс чиркает спичкой, видит спускающуюся по шнуру змею и начинает хлестать своей тростью по шнуру. Он прогоняет змею обратно в отдушину и та, вернувшись в комнату Ройлотта, со злости кусает хозяина. Оказывается, отчиму были невыгодны замужества сестёр, так как при этом они получали в качестве приданого часть наследства их умершей матери, и он решил расправиться с ними при помощи ядовитой змеи.

«Кровавая надпись»[править | править вики-текст]

Холмс получает сообщение от инспектора Грегсона (Игорь Дмитриев) о странном случае в заброшенном доме на Брикстон-роуд. Там было найдено тело пожилого американца без признаков насилия, а на стене кровью было написано слово «месть» («revenge»). Дело ведёт инспектор Лестрейд (Борислав Брондуков), не воспринимающий Холмса как сыщика. Через некоторое время в гостинице был убит ножом другой американец — Джозеф Стэнджерсон (Виктор Аристов), которого подозревали в первом убийстве, а на стене также было написано слово «месть». Шерлок Холмс находит настоящего убийцу. Это некий американец Джефферсон Хоуп (Николай Караченцов), который мстил бывшим членам секты мормонов — убийцам своей невесты Люси Ферье и её отца Джона Ферье. В качестве орудия мести он предлагал проглотить одну из двух пилюль, другую Джефферсон решал выпить сам. Одна из пилюль была пустышкой, вторая содержала сильнодействующий яд. Первый американец — Енох Дреббер (Адольф Ильин) проглотил ядовитую пилюлю и умер, второй — Стэнджерсон отказался и оказал сопротивление, поэтому Джефферсон убил его ножом. Убийцу арестовали, но в тюрьме он умер от сильного кровоизлияния в мозг. Вся слава в раскрытии этого преступления досталась инспектору Лестрейду. Доктор Ватсон был до глубины души возмущён этим, и решил стать «биографом» Шерлока Холмса. Собственно, с этого момента и начинается «летопись» приключений сыщика и доктора. Его записки о великом сыщике вскоре завоевали популярность среди читателей лондонских журналов.

В ролях[править | править вики-текст]

В главных ролях

Знакомство

Кровавая надпись

Съёмочная группа[править | править вики-текст]

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Бейкер-стрит (Рига, ул. Яуниела, д. 22) и все натурные съёмки в первом фильме снимались в Латвии[1], за исключением дома на Брикстон-роуд (где был убит Дреббер) — Ленинград, загородный особняк княгини Салтыковой (ул. Академика Крылова 4).
  • Во время съёмок фильма группа столкнулась с принципиальной ошибкой Конан Дойля. В рассказе змея выползала из вентиляционной отдушины, затем спускалась и поднималась обратно по шнуру от звонка. В действительности же змеи не могут ползать по свободно висящей верёвке, им необходимо твёрдое основание. Поэтому снять спускающуюся по шнуру змею не удалось — в фильме показана только змея, высовывающаяся из отверстия в стене.[2] Также, в отличие от рассказа, Ройлотт вызывает рептилию не только свистом (которого не могла слышать глухая змея), но дублирует его постукиванием по стене, создающим вибрацию, что специально разъясняется в дописанном диалоге.
  • По тексту повести «Этюд в багровых тонах» Холмс при первой встрече с Ватсоном угадывает, что тот недавно вернулся из Афганистана. Но при озвучивании фильма из опасений политической цензуры «Афганистан» был заменён на «Восток». Тем не менее в кадре по движению губ явственно видно, что Василий Ливанов произносит слово «Афганистан». Впрочем, по Ленинградскому ТВ несколько раз показывали непереозвученную версию, с Афганистаном.
  • В серии «Знакомство» во время боксерского поединка Холмс определяет марку револьвера Ватсона как "Webley & Scott 38, армейский". Между тем марка Webley & Scott Co. появится только в 1897 году, т.е. только через 16 лет.
  • В серии «Кровавая надпись» Холмс и Ватсон играют партию в шахматы. Первые восемь ходов видно довольно ясно. Внимательный квалифицированный шахматист может заметить, что они ходят не как попало, а точно разыгрывают дебют — защиту двух коней:

Холмс жертвой пешки отбивает атаку Ватсона и получает инициативу. Правда, потом в середине партии видна уже совсем другая позиция, не имеющая отношения к данному дебюту.

  • В эпизоде, когда Холмс просит Ватсона внимательно осмотреть портреты, почти все они являются вставленными в паспарту кадрами из фильмов ужасов 1920-1940-хх годов. Один из портретов (тот, что Холмс держит в руках и кладет, а затем показывается в числе последних двух, лежащим сверху) является кадром из фильма «Призрак оперы» 1925 года. Это Лон Чейни в гротескном гриме Эрика. Более того, лежащий рядом с ним второй портрет, поверх которого положена лупа — это сын Лона Чейни, Лон Чейни-младший в гриме оборотня Лоуренса Тальбота из «Человека-волка» 1941-го (!). Ещё один образ Чейни - гипнотизер из фильма «Лондон после полуночи» - заметен в "Охоте на тигра". Так же среди портретов «этих милых джентльменов» можно угадать Фредрика Марча в гриме мистера Хайда из фильма 1931 года (самая первая фотография на которую глазами Ватсона смотрит камера) и Конрада Фейдта в образе сомнамбулы Чезаре из «Кабинета доктора Калигари» (плохо различима на крупном плане, потому что находится прямо за лампой; это фото лучше видно в серии «Охота на Тигра»). Господин в очках (слева от лампы внизу) - Лайонел Этуил (Lionel Atwill) из многосерийного фильма «Капитан Америка» (1944).
  • В серии «Знакомство» среди детей, помогающих Холмсу, появляется настоящий сын Василия Ливанова, Борис.
  • В серии «Знакомство» в роли сестёр Эллен и Джулии Стоунер снялась Мария Соломина, супруга Виталия Соломина.
  • Бейкер-стрит показана в фильме и в его продолжениях очень узкой, но на самом деле это — широкий проспект.
  • В сцене бокса между Холмсом и Ватсоном на замечание миссис Хадсон о больной руке доктора Холмс говорит, что «ни разу не пустил в ход свою левую», хотя прекрасно видно, что сыщик сразу начал активно бить Ватсона левой рукой, а тот отвечал ему, причём также обеими руками.

Версия на видео[править | править вики-текст]

В 1980-е годы в СССР фильм выпущен на лицензионных видеокассетах изданием «Видеопрограмма Госкино СССР». В России в 1990-е годы выпущен на VHS кинообъединением «Крупный план», с 2000 года — изданиями «Мастер Тэйп» и «Ленфильм Видео» со звуком Hi-Fi Stereo, и в системе PAL.

Реставрированная версия[править | править вики-текст]

  • Полную реставрацию изображения и звука фильма, а также последующий его выход на DVD производили две компании: фирма «Twister» и объединение «Крупный план». Фирма «Twister» выпустила все пять фильмов Масленникова о Шерлоке Холмсе на DVD в 2000—2004 годах — с дополнительными материалами (интервью с создателями), а объединение «Крупный план» — в 2007, однако эта версия реставрации оказалась немного хуже версии «Twister».[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]