Шерлок Холмс при смерти

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шерлок Холмс при смерти
The Adventure of the Dying Detective
Dr. Watson.jpg
Ватсон рассматривает коробочку из слоновой кости
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Дата написания:

1913 год

Дата первой публикации:

1913 год

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Ше́рлок Холмс при́ смерти» (англ. The Adventure of the Dying Detective) — детективный рассказ известного английского писателя Артура Конан Дойла. Входит в сборник «Его прощальный поклон». Был написан и опубликован в 1913 году. В рассказе действует великий сыщик Шерлок Холмс.

Сюжет[править | править вики-текст]

Доктор Ватсон узнаёт, что его близкий друг и коллега Шерлок Холмс тяжело заболел. Он приходит в его квартиру на Бэйкер-стрит, чтобы проведать и осмотреть больного. Квартирная хозяйка, миссис Хадсон сообщает, что Холмс прикован к постели уже три дня, и его положение и в самом деле слишком серьёзное. При разговоре с Холмсом, Ватсон замечает у него бред, странное поведение и измученный вид. Холмс думает, что он заболел, работая в доках, среди китайских матросов, и это может очень плохо кончиться. Ватсон вначале сам пытается осмотреть Холмса, но тот запрещает ему делать это, т.к. болезнь Холмса якобы чрезвычайно заразна и передается при прикосновении. Когда же Ватсон захотел привести к Холмсу знаменитого специалиста по восточным болезням, Холмс вскочил с кровати и запер комнату на ключ, пообещав Ватсону вскоре его выпустить. Когда Холмс уснул, Ватсон заметил на полке коробочку из слоновой кости с выдвижной крышкой. Ватсон протянул руку, чтобы открыть эту коробочку, но тут раздался дикий крик Холмса, который запретил открывать её. После этого Холмс просит Ватсона привести к нему некоего Кэлвертона Смита, который разбирается в этой странной болезни. Удивлённый Ватсон вышел на улицу, чтобы поймать кэб и поехать на Лоуйэр-Бэйкер-стрит, где проживал этот врач, Кэлвертон Смит. В этот момент к Ватсону подходит инспектор Мортон, который спрашивает про здоровье Шерлока Холмса.

Вначале Ватсона принимают неважно. Но когда Ватсон рассказывает Смиту про состояние Холмса и просит его немедленно приехать и осмотреть больного, Смит соглашается приехать через несколько часов. Ватсон со спокойной душой возвращается на Бэйкер-стрит, где Холмс попросил его спрятаться за кроватью, когда прибудет Кэлвертон Смит. Прибывший Смит с наглой усмешкой издевательски расспрашивал про здоровье Холмса. Сыщик рассказал все симптомы болезни Смиту, после чего тот спросил про коробку, которую получил недавно. Холмс был удивлён тем, что Смит знает про коробочку и признался, что поцарапался о пружину. Смит сказал, что это он послал коробочку, причем пружина была отравлена некой неизлечимой восточной болезнью, и Холмс очень скоро должен умереть, потому что он слишком много знал о смерти его родственника Виктора Сэвиджа, которого почти так же убил Смит.

Холмс просит Смита максимально включить газовый светильник, ярко осветив комнату, и вдруг Шерлок Холмс начинает говорить своим обычным голосом и встаёт на ноги. В комнату врывается инспектор Мортон и арестовывает Смита за убийства Сэвиджа и попытку убийства Холмса. В качестве свидетеля должен выступить доктор Ватсон. Таким образом, всё было подстроено, а Холмс только притворялся, используя грим и не питаясь три дня.

Ссылки[править | править вики-текст]

Шерлок Холмс при смерти

  • The Dying Detective. Van Nuys, Calif.: Collected Editions in Miniature [Barbara J. Raheb], 1979. 47 p. 15/16 x 5/8 in. (The Chronicles of Sherlock Holmes, Book No. 142)
  • The Adventure of the Dying Detective. With an introduction by Julian Symons and an afterword by Owen Dudley Edwards. Westminster Libraries/The Arthur Conan Doyle Society, [1991]. 53 p. (13 1/4 x 8 1/8 in.)
  • "The Adventure of the Dying Detective," The Buffalo Sunday Times (July 31, 1921), 46-47. (Sherlock Holmes at His Best)
  • "The Adventure of the Dying Detective," Illustrated by Frederic Dorr Steele. Collier's, 52, No. 10 (November 22, 1913), 5-7, 24-25.
  • "The Adventure of the Dying Detective," Illustrated by Walter Paget. The Strand Magazine, 46, No. 270 (December 1913), 604-614.