Шерхан

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шерхан
англ. Shere Khan
Портрет
Иллюстрация 1895 года работы Уильяма Дрейка
Создатель: Редьярд Киплинг
Произведения: «Книга джунглей»
Пол: мужской
Прозвище: Лунгри (настоящее имя), Хромой
Роль исполняет: в советском мультсериале 1973 г. роль Шерхана озвучивает Анатолий Папанов
Викисклад Файлы на Викискладе

Шерха́н (англ. Shere Khan; (перс. شاه‎ /shah); тюрк./хан) — тигр, вымышленный персонаж из «Книги джунглей» английского писателя Редьярда Киплинга, главный антагонист Маугли.

Происхождение имени и настоящее имя Шерхана[править | править исходный текст]

В произведении прозвище «Шерхан» закрепилось за матёрым тигром, который сам называл себя полноправным и единоличным хозяином джунглей. От рождения матерью ему было дано имя Лунгри (англ. Lungri, в переводе с хинди «Хромой»), так как тигрёнок родился с хромой лапкой.

Назван так Киплингом в честь индийского падишаха и военачальника Шер-шаха (в пер. с хинди «Царь-лев», «Царь-тигр»). Слово Шер переводится c урду, хинди и фарси, где означает букв. Тигр. Слово «Хан» происходит от тюркского одноименного титула. Шер-шахом (наст. имя — Фарид-хан) его стали звать после того как будучи на охоте он убил тигра[1]. Сокращения имени: Ханни, Канни.

Согласно самому Киплингу, Шерхан следует произносить как Скирхан. Так или иначе, но его имя в англоязычных, русскоязычных и других экранизациях всегда произносится именно Шерхан.

Жизнь и смерть Шерхана[править | править исходный текст]

Уже будучи заматерелым тигром, Шерхан нападает на родителей новорожденного Маугли, в связи с чем Маугли попадает к Ракше и Волку-Отцу — двум индийским волкам, откуда позднее его принимает в свою стаю Акела. В отчаянии от ухода добычи, тигр клянётся, что рано или поздно убьёт Маугли.

Киплинг описывает его как кровожадного тигра. Так, в рассказе «Как приходит страх», Шерхан охотится и убивает человека просто ради азарта.

В течение последующих десяти лет, после нападения на родителей Маугли, Шерхан внедряется в волчью стаю и подбивает молодых волков против Акелы, преуспевая в этом, особенно в момент, когда Акела промахнулся в ходе охоты. Шерхан требует волков отдать ему Маугли, в противном случае угрожая забрать себе всю их добычу. Сам Маугли при этом нападает на Шерхана и его свору, и обращает их в бегство горящим факелом, угрожая, что однажды он снимет шкуру с ненавистного ему тигра.

Из рассказа «Тигр! Тигр!» известно, что местные жители знают о хромом тигре, терроризирующем всю округу, и верят, что он есть не что иное как реинкарнация местного узурпатора, раненого в ногу в ходе восстания и ставшего хромым. К слову, сам Маугли не верит в эти истории, насмехаясь над ними.

Тем временем, волк по прозвищу Серый Брат нападает на шакала Табаки — единственного преданного приспешника Шерхана, узнаёт от того, когда и где Шерхан собирается напасть на Маугли, и убивает незадачливого шакала. Вскоре всей полученной информацией он делится с Маугли. С помощью Акелы, ушедшего из стаи и ставшего к тому времени волком-одиночкой, Серый Брат и Маугли устраивают Шерхану ловушку в узком ущелье, где стадо напуганных ими буйволов топчет Шерхана насмерть.

Борьба за тигриную шкуру[править | править исходный текст]

После смерти Шерхана Маугли, исполняя данное им обещание, свежует его. Тем временем начинается борьба за шкуру убитого Шерхана, когда внезапно появившийся охотник Бeльдео пытается отнять шкуру у Маугли, но падает наземь, приваленный подоспевшим Акелой.

Маугли возвращается в деревню со шкурой на плече, ведя стадо буйволов. Однако сельчане прогоняют его из деревни, заподозрив в колдовстве. Маугли отправляется на скалу Совета, где собирается совет волчьей стаи, бросает на неё шкуру Шерхана и исполняет ритуальный танец с песнопениями, в котором изливает весь свой гнев и смятение.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Kalika Ranjan Qanungo Sher Shah and his times  (англ.). — Illustrated ed.. — Bombay: Orient Longmans, 1965. — С. 72. — 459 с.

Литература[править | править исходный текст]