Шер, Вениамин Иосифович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Вениамин Иосифович Шер (24 ноября 19001962) — советский скрипач, композитор и музыкальный педагог.

Окончил Петроградскую консерваторию по классу скрипки Сергея Коргуева. С 1927 г. преподавал в Ленинградской консерватории. Среди учеников Шера — Владимир Овчарек, Марк Комиссаров, Виктор Либерман, Зиновий Винников и др. В средней специальной музыкальной школе при Ленинградской консерватории у Шера занимался Владимир Спиваков. По воспоминаниям М. Е. Белодубровского,

Добрая половина скрипачей оркестров Ленинградской филармонии того времени были, наверное, его учениками. Он обладал особым педагогическим даром невербально ввести в дух музыки, передать ее суть, стилистику так, как будто «он самоё её узрел». Это оставалось навсегда и при обращении к данному автору не требовало повторных объяснений. «Ты пластинку не слушай. Мы сами разберемся», — говорил он обычно[1].

Среди сочинений В. И. Шера — Концертная фантазия для скрипки на тему оперы М. Глинки «Руслан и Людмила», Детский концерт для скрипки с оркестром (1947), другая скрипичная и камерная музыка.

По воспоминаниям Е. Е. Фёдорова, Вениамин Шер во второй половине 1940-х гг. играл в Квартете имени Глазунова на альте[2].

Источники[править | править вики-текст]

  1. М. Е. Белодубровский. Non Scholae Sed Vitae // Этот удивительный Гаврилин. — СПб.: Издательство «Журнал „Нева“», 2002.
  2. Е. Фёдоров. Переулок Матвеева (мои школьные годы)