Шестибалльная система оценок в фигурном катании

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Оценки за вымышленную программу, выставленные в соответствии с шестибалльной системой оценок.

Шестибалльная система оценок в фигурном катании существовала до 2005 года, когда была официально заменена Новой судейской системой (до этого в сезоне 2002—2003 годов новая система тестировалась на различных соревнованиях).[1] Данная система использовалась для оценки мастерства фигуристов в исполнении программ: 0,0 — «не выполнено», 6,0 — «безукоризненно»,[2] причем техническая составляющая и артистичность оценивались отдельно.

В современном фигурном катании существует два применения шестибалльной системы:

  • В «товарищеских» соревнованиях низкого уровня: во-первых, она понятна всем; во-вторых, её легко подстроить под реальный уровень катания участников.
  • В соревнованиях по обязательным фигурам — поскольку таковые вышли из «официального» катания ещё до перехода на Новую систему.

В других видах спорта (профессиональном фигурном катании, фигурном катании на роликах, прыжках в воду) система оценивания десятибалльная. Выбор именно шестибалльной оценки диктовался тем, что каждая из обязательных фигур состояла из шести линий, по три на каждой ноге.

Суть системы[править | править вики-текст]

Каждый из судей делает две оценки: в короткой программе за обязательные элементы (required elements) и артистизм (presentation), в произвольной — за техническое исполнение (technical merit) и артистизм по такой шкале:[3]

  • 0 — не исполнено
  • 1 — очень плохо
  • 2 — плохо
  • 3 — посредственно
  • 4 — хорошо
  • 5 — очень хорошо
  • 6 — безукоризненно

Оценка 6,0 в отрыве от контекста ничего не значит, но судьи такими оценками не «разбрасываются», а дают лишь за выдающиеся достижения своего времени. 6,0 за техническое исполнение бывало крайне редко.[4] Танцевальная пара Торвилл — Дин на Олимпиаде-84 сумела получить все девять оценок 6,0 за артистизм. Особую трудность, замечает Алексей Мишин в книге «Фигурное катание на коньках», представляла оценка первого участника, которая предварительно обсуждалась судьями и выставлялась в соответствии с уровнем и масштабом соревнований.[2]

Фигурист А находится выше фигуриста Б, если большинство судей ставит его выше по сумме баллов. Ничьи в короткой программе разрешают в сторону оценки за обязательные элементы (5,9+5,7 > 5,8+5,8), в произвольной — в сторону оценки за артистизм (5,9+5,7 < 5,8+5,8). Если всё ещё не удаётся определить, кто лучше, складывают баллы, отданные всеми судьями. Ранжировки по короткой и произвольной программе объединяют, при этом произвольная программа имеет больший вес.

Количество судей всегда нечётно (не менее пяти, обычно девять), это уменьшает вероятность ничьей.

История[править | править вики-текст]

Шестибалльная система оценок была введена в 1901 году Международным союзом конькобежцев (ИСУ). Был утвержден принцип «большинства» при подсчете окончательных результатов: только в случае, если не было «абсолютного большинства», следовало подсчитывать сумму баллов (как и в случае деления мест).[5]

После скандала на Олимпийских играх 2002 года конгресс ИСУ принял решение заменить эту систему оценок.[6][7]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В последний раз будет применена шестибальная система оценок. Информационное агентство «Стадион» (16 марта 2004 года). Проверено 29 апреля 2009. Архивировано из первоисточника 30 марта 2012.
  2. 1 2 Глава 18. Судейство соревнований // Фигурное катание на коньках: Учеб. для ин-тов физ. культ / Под общ. ред. А. Н. Мишина. — М.: Физкультура и спорт, 1985. — 271 с.
  3. Welcome to U.S. Figure Skating
  4. Тарасова Т. А. Мой мир, мое фигурное катание // Четыре времени года. — М.: Сов. Россия, 1985. — 176 с.
  5. Абсалямова И. В. Первые чемпионаты мира по фигурному катанию на коньках // Столетняя история чемпионатов мира по фигурному катанию на коньках (одиночное катание): Учеб. пособие для студентов акад. и ин-ов физ. культ. — М.: ФОН, 1997.
  6. 81 голосом против 16 была одобрена новая система судейства в фигурном катании членами конгресса Международного союза конькобежцев (ИСУ), который проходит в Японии. Спорт-Экспресс (5 июня 2002 года). Проверено 26 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.
  7. Валентин Писеев: Революция в судействе не остановится на полдороге. Время новостей (26 декабря 2003 года). Проверено 26 ноября 2008. Архивировано из первоисточника 22 марта 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]