Шестоднев Иоанна, экзарха Болгарского

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шестоднев Иоанна, экзарха Болгарского — славянский религиозно-философский и богословский памятник, написанный болгарским экзархом Иоанном, и излагающий православное толкование библейского учения о мироздании (Шестоднев).[1] Оказал большое влияние на развитие духовной жизни Киевской Руси и встречу славянской культуры с античной.[2]

История[править | править вики-текст]

Текст памятника был записан в Болгарии в IX — начале X в. На Руси памятник был переведён в XI в.[3] Основой для написания послужили другие Шестодневы — Василия Великого, Севериана Гавальского, Феодорита Кирского. В памятнике изложены основы христианский богословской мысли, а также представлены значительные сведения о различных областях тогдашнего знания, восходящих к Античностифилософия, астрономия, география, физика и ботаника.[4] Автор произведения старается сочетать библейский креационизм с древнегреческими философскими представлениями о зарождении мира из четырёх первичных элементоввоздуха, воды, земли и огня[5]. Иоанн излагает в духе христианского единобожия учение древнегреческого философа Аристотеля о причинах и первоначалах всего сущего, также он знаком с положениями спора о природе эфира между Платоном и Аристотелем.[6] Автор последовательно критикует философские взгляды Парменида, Демокрита, Диогена, Фалеса[7] В вопросах устройства мироздания Иоанн придерживается воззрений Аристотеля и Птолемея, помещая Землю в центр. С помощью этой схемы предлагается составлять исчисление лунного и солнечного календарей. Иоанн следуя античным идеям шарообразности Земли и постоянстве эклиптики Солнца излагает учение о климатических зонах.[8]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Мильков, 2010, «ШЕСТОДНЕВ» Иоанна экзарха Болгарского – памятник славянской литературы религиозно-философского содержания.
  2. Мильков, 2010, Создан в кон. 9 – нач. 10 в. в Болгарии, откуда не позднее 11 в. попал на Русь и оказал заметное влияние на духовную жизнь страны. <...> «Шестоднев» Иоанна был наиболее популярным на Руси сочинением этого жанра, сыграв важную роль в соприкосновении античной и славянской культур.
  3. Мильков, 2010, Создан в кон. 9 – нач. 10 в. в Болгарии, откуда не позднее 11 в. попал на Русь и оказал заметное влияние на духовную жизнь страны.
  4. Мильков, 2010, Представляет собой компилятивный труд, восходящий преимущественно к Шестодневу Василия Великого (а также Севериана Гавальского, Феодорита Кирского и др.). В памятнике излагаются основополагающие принципы теолого-рационалистического христианского мировоззрения и содержатся обширные сведения об античной философии, астрономии, географии, физике, ботанике.
  5. Мильков, 2010, Иоанн соединяет библейский креационизм с учениями о четырех стихиях, сводя многообразие созидаемого Богом мира к различным сочетаниям первоэлементов (воды, земли, огня и воздуха).
  6. Мильков, 2010, В монотеистическом духе развивает положения Аристотеля о материи и форме. Иоанну известны детали спора между Платоном и Аристотелем, касающиеся природы эфира.
  7. Мильков, 2010, Хотя и в сугубо отрицательном ключе, тем не менее довольно подробно характеризуются взгляды Парменида, Демокрита, Диогена, Фалеса.
  8. Мильков, 2010, Представления о мироздании строятся на основе идей Аристотеля и Птолемея, согласно которым Земля помещается в центре сферических небесных кругов. Геоцентрическая схема размещения светил на сферических небесах-поясах положена в основу исчисления лунного и солнечного календарей. На античных идеях о шарообразности Земли и постоянстве солнечной эклиптики основано учение о климатических зонах.

Рукопись[править | править вики-текст]

  • Шестоднев. Из собрания книг Свято-Троицкой Сергиевой лавры (рук. № 145 МДА)

Издания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]