Шестой буддийский собор

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Пагода Каба Айе
Махаси Саядо
Ньянапоника Махатхера

Шестой буддийский собор (пали: Chaṭṭha Saṅgāyana IAST; бирм. ဆဌမသံဃာရတနာတင်ပွဲ) проводился в рамках школы Тхеравада в Янгоне (Мьянма с 1954 по 1956 годы. Для проведени мероприятия был специально построен храмовый комплекс Каба Айе Пагода и пещера Махапассана-гуха. В соборе принимало участие 2500 монахов из восьми стран, в которых распространена тхеравада. Собор был приурочен к 2500-летию паринирваны Будды. Целью собора было принятие мер для сохранения буддийской традиции Тхеравада.

В течение двух лет монахи читали тексты палийского канона и после-каноническую литературу аттхакатха. В результате была принята новая редакция палийских текстов.

За 83 года до этого собора в Мандалае состоялся Пятый буддийский собор, в котором участвовали только бирманские монахи.

Шестой собор поддерживался правительством Бирмы и премьер-министром У Ну.

Были созваны монахи из общин восьми стран: Мьянмы, Камбоджи, Индии, Лаоса, Непала, Шри-Ланки, Таиланда и Вьетнама. Один японский храм также послал своих представителей. В работе участвовали монахи немецкого происхождения Ньянатилока Тхера и Ньянапоника Тхера.[1]

Достопочтенный монах Махаси Саядо задавал вопросы достопочтенному Мингун Саядо, который давал на них ответы.

За время работы собора были просмотрены издания Типитаки, комментарии и интерпретации, сделанные в разных странах, и приведены к единому виду, готовому для печати в современных типографиях. Работа была завершена к 24 мая 1956 года, полнолунию и 2500-летнему юбилею паринирваны Будды.

С 1999 года Фонд Общества Дхаммы в Таиланде провёл работы по вычищению ошибок и опечаток в издании Типитаки после собора.[2] [3] Эта работа была завершена к 2005 году.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Chaṭṭha Saṅgāyana
  2. Dhamma Society
  3. World Tipitaka Presentation 2005 - a set on Flickr

Ссылки[править | править исходный текст]