Шесть Наполеонов

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шесть Наполеонов
The Adventure of the Six Napoleons
Издание
Жанр:

детектив

Автор:

Артур Конан Дойль

Язык оригинала:

английский

Год написания:

1899 год

Публикация:

1904 год

Перевод:

М. Чуковская, Н. Чуковский

Wikisource-logo.svg Текст произведения в Викитеке

«Шесть Наполеонов» (англ. The Adventure of the Six Napoleons) — детективный рассказ известного английского писателя Артура Конан Дойла. Он был написан предположительно в 1899 году. В рассказе действует великий сыщик 19 века Шерлок Холмс. Рассказ входит в серию «Возвращение Шерлока Холмса». В этой истории талантливый сыщик расследует таинственную историю, связанную с гипсовыми бюстами Наполеона и чёрной жемчужиной Борджиа.

Сюжет[править | править вики-текст]

К Шерлоку Холмсу на Бейкер-Стрит приходит в гости инспектор Лестрейд. Рассказывая новости Скотленд-Ярда, он сообщает о странном деле, которое, похоже, относится скорее к доктору Ватсону, чем к Холмсу. В небольшом магазинчике было совершено ограбление, но украденную вещь (дешевый гипсовый слепок бюста Наполеона Первого) разбили прямо в магазине. Вскоре после этого произошел ещё один случай с точно таким же бюстом, но при этом преступник совершает кражу со взломом. Холмса заинтересовало это дело, и вскоре оно переросло в убийство. Преступник, для того чтобы добраться до очередного бюста, убивает неизвестного мужчину на ступеньках дома журналиста, в котором этот бюст хранился.

Холмс в ходе расследования выходит на преступника, им оказался итальянец Беппо, скульптор по профессии. Когда-то он совершил кражу жемчужины Борджиа и спрятал в одном из этих бюстов. Чтобы добраться до жемчужины, ему приходится разбивать эти бюсты по очереди. Холмс снова блестяще распутал дело.

Интересные факты[править | править вики-текст]

Экранизации[править | править вики-текст]

На основе рассказа «Шесть Наполеонов» в 1944 году в США был снят фильм «Жемчужина смерти» . В главных ролях Бэзил Рэтбоун и Найджел Брюс.

Рассказ «Шесть Наполеонов» был экранизирован в 1922 году в Великобритании режиссером George Ridgwell (англ.) [1]

Ссылки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]