Шехзаде Баязид

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шехзаде Баязид
осман. الأمير بايزيد
тур. Şehzade Bayezid
Шехзаде Баязид
Шехзаде Баязид в шатре отца во время третьей иранской кампании. Миниатюра.
Санджак-бей Коньи
1546—1555
Монарх: Сулейман I
Санджак-бей Кютахьи
1555-1558
Санджак-бей Амасьи
1558-1561
Предшественник: Шехзаде Мустафа
 
Вероисповедание: Ислам
Рождение: 1525({{padleft:1525|4|0}})
Стамбул, Османская империя
Смерть: 25 сентября 1561({{padleft:1561|4|0}}-{{padleft:9|2|0}}-{{padleft:25|2|0}})
Казвин, Персия
Похоронен: тюрбе Мелик-и Аджем[tr], Сивас
Род: Османы
Имя при рождении: Баязид
Отец: Сулейман I
Мать: Хасеки Хюррем Султан
Супруга: Фатьма Султан
Дети: Сыновья: Шехзаде Орхан
Шехзаде Осман
Шехзаде Абдулла
Шехзаде Махмуд
Шехзаде Мурад

Дочери: Михрумах Султан
Хатидже Султан
Айше Султан
Ханзаде Султан

Шехзаде́ Баязи́д (1525[1], Стамбул — 25 сентября 1561[2], Казвин) — четвёртый сын и пятый ребёнок Сулеймана Великолепного от его законной жены Хюррем Султан. Санджак-бей Коньи, Кютахьи и Амасьи[3].

Биография[править | править вики-текст]

Шехзаде Баязид родился в 1525 году в семье султана Сулеймана и Хюррем Султан. В 1541 году участвовал в походе на Венгрию. В 1546 году был назначен санджакбеем Коньи. В 1548 году вместе с братом Мустафой участвовал во второй кампании против Персии[4].

В 1553 году во время третьей кампании против Персии был казнён Мустафа. Наследником был объявлен шехзаде Селим, Баязид становился вторым наследником. В этом же году в Халебе умер младший брат Баязида Джихангир. Вести о казни Мустафы стали причиной беспорядков по всей стране. Одно из восстаний было подавлено Мехмедом Соколлу. В организации обвиняли Баязида[5][6].

Бунт[править | править вики-текст]

В 1558 году после смерти Хюррем обострились отношения между братьями. Немаловажную роль в этом деле сыграл Лала Мустафа-паша (наставник обоих шехзаде)[5]. Султан Сулейман Кануни, опасавшийся переворота, отправил обоих сыновей управлять удаленными от Стамбула провинциями империи. Селим был переведен из Манисы в Конью, а Баязид — в Амасью. Баязид воспротивился такому решению, поскольку были ещё живы в памяти народные волнения после смерти Мустафы, и оставался в Кютахье, однако по настоянию отца прибыл в Амасью 21 декабря 1558 года[7]. Баязид собирал сторонников, тем же занимался и его старший брат. Баязид был фаворитом янычар, которым он напоминал своего отца и от которого, по их мнению, унаследовал лучшие качества натуры[8]. На стороне Селима оказался Соколлу. Сулейман расценил действия младшего сына как бунт и оказал поддержку Селиму. 29 мая 1559 года армия Баязида столкнулась с армией Селима в районе Коньи. Численное превосходство армии обеспечило Селиму победу. Баязид вернулся в Амасью, откуда муфтий Мухьиддин Джюрджани послал султану письмо с просьбой о помиловании.

Казнь[править | править вики-текст]

Сулейман отклонил просьбу о помиловании. 7 июля Баязид покинул Амасью вместе с четырьмя сыновьями[7]. В середине августа Баязид вынужден был искать убежища при дворе шаха Тахмаспа. Послы султана вели переговоры с Тахмаспом о выдаче или казни Баязида. Тахмасп запросил в обмен на «царственного заложника» земли, ранее захваченные османами в Месопотамии[8]. Сулейман пригрозил войной и в подарок прислал Тахмаспу 400 тысяч золотых.

В 1561 году персы выдали Баязида отцу, а его сторонников, находившихся при дворе, убили. 25 сентября 1561 года Баязид был задушен[9]. Помимо него самого были казнены и его пятеро сыновей. Самый младший из них — трёхлетний Мурат, по приказанию Сулеймана, был задушен в Бурсе. Похоронен шехзаде Баязид вместе с четырьмя сыновьями в Сивасе в тюрбе Мелик-и Аджем[tr]. Пятый сын Баязида похоронен рядом с шехзаде Мустафой в Бурсе.

Семья[править | править вики-текст]

Всего у Баязида было 9 детей, матерью пятерых из них была Фатьма Султан.

Шахи́[править | править вики-текст]

Шехзаде Баязид писал стихи под именем Шахи́ на османско-турецком и персидском языках. Копии рукописей хранятся в коллекции библиотеки[tr] эмира Али[tr] (тур. Millet Kütüphanesi Ali Emirî)[7]. Стихи Баязида переводятся на турецкий язык[10], однако некоторые переводы подвергаются критике[11].

Киновоплощения[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Sakaoğlu, Necdet; sf. 18
  2. Uzunçarşılı, İsmail Hakkı; sf. 408
  3. Fisher, Alain. «Suleyman and His Sons»
  4. Prof. Dr. Remzi KILIÇ. KANUNİ SULTAN SÜLEYMAN VE DİYARBAKIR (тур.).
  5. 1 2 Prof. Dr. Fahri UNAN. An essay on Süleyman's sons (тур.).
  6. Kenneth Meyer Setton The Papacy and the Levant. — 591 с.
  7. 1 2 3 Mustafa Çiçekler, Şehzade Mustafa ve Farsa Divançesi
  8. 1 2 Шехзаде Баязид. Все полководцы мира. Проверено 7 октября 2013.
  9. Joseph von Hammer, Abdülkadir Karahan Osmanlı Tarihi. — İstanbul: Milliyet yayınları. — Т. II. — С. 36-37.
  10. Filiz KILIÇ Şâhî Divanı. — Ankara: Kültür Bakanlığı, 2000. — 591 с.
  11. Azad Ağaoğlu, "Şahi Divanı mı, Vâhî Divanı mı?", Toplumsal Tarih derg., SAYI:93 CİLT:16 EYLÜL 2001