Шибальба

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бог смерти и владыка подземного мира Ах-Пуч, Дрезденский кодекс

Шибальба́ (исп. Xibalbá) — название преисподней у майя, находящейся под землей. Название восходит к слову xibil (исчезать). По представлениям майя, владыки Шибальбы́ поражали людей болезнями. Например, владыки Шикирипат и Кучумакик вызывали кровотечения у людей, Ах-Альпух и Ах-Алькана вызывали желтуху (чуканаль), Шик и Патан вызывали горловые кровотечения со смертельным исходом у путешественников.

Шибальба была полна ловушек и опасностей. Даже дорога в Шибальбу была смертельно опасной: по пути нужно было пересечь реку, наполненную скорпионами, затем реку, наполненную кровью, и реку, наполненную гноем. Затем путешественник попадал на перекресток четырёх дорог, которые разговаривали с целью испугать и обмануть путника. Преодолев все опасности, путник попадал в совет Шибальбы, членами которого были владыки Шибальбы. Рядом с ними сидели искусно выполненные чучела, чтобы унизить путников, которые по ошибке приветствовали манекенов. После приветствия путнику предлагали присесть на скамью, которая на самом деле была раскаленной плитой для приготовления пищи. Так владыки Шибальбы развлекались со своими гостями перед тем, как отправить их на одно из смертельных испытаний.

В эпическом произведении народа киче «Пополь-Вух» близнецы Хун-Ахпу и Шбаланке (дети Шкик, дочери вышеупомянутого Кучумакика, которая понесла их от слюны черепа Хун-Хун-Ахпу) спускаются в Шибальбу́ и приносят в жертву её владык, отомстив за отца Хун-Хун-Ахпу и дядю Вукуб-Хун-Ахпу.

По мифам, Шибальба состоит из девяти слоев или уровней. Представлялась змееподобной пещерой или гротом. Вход был — крутой обрыв, предположительно скала.

В Шибальбе находились так называемые «Дома испытаний», где человека подвергали пыткам. Сама суть Шибальбы в том, чтобы через пытки отлучить душу человека от тела. Всего упоминалось о пяти «Домах»: Доме Холода, Доме Ягуара, Доме Летучей Мыши (которым управлял Кама Соц, бог в облике летучей мыши-вампира), Доме Обсидиановых Ножей и Доме Мрака. В последнем из них и находились верховные божества Шибальбы[1].

В массовой культуре[править | править вики-текст]

  • Шибальба упоминается в мультфильме «Дорога на Эльдорадо» (2000) и в сериале «Рухнувшие небеса» (9-й эпизод 3-го сезона называется «Путешествие в Шибальбу»).В книге Надежды Камзулиной "Дальнобойные истории".
  • Шибальба и «Дома испытаний» упоминаются в игре «Tomb Raider: Underworld». Также Шибальба упоминается в играх «Serious Sam: Second Encounter», «Xibalba» и «Atlantis II».
  • Под названием Xibalba известны несколько музыкальных коллективов, в том числе мексиканская блэк-метал группа, в своих текстах немало места уделявшая древней мексиканской культуре, и метал-проекты из Словакии и США, кроме того, песня In Yumen-Xibalba греческой блэк-метал группы Rotting Christ.
  • В х/ф «Фонтан» (реж. Даррен Аронофски, 2006 г.) основным мотивом присутствует тематика мифологии майя, Древо Жизни, поиск бессмертия. Иззи, жена главного героя Тома, когда они вместе наблюдают на балконе в телескоп, показывает ему звезду Шибальба, и рассказывает про соответствующие верования майя. Музыкальная тема № 6 к фильму «Фонтан», в исполнении групп Kronos Quartet и Mogwai, тоже называется «Xibalba».
  • В мультфильме «Книга Жизни» (2014) Шибальба — имя одного из главных персонажей, правителя Страны Забвения.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. В. И. Гуляев, «Боги древних майя» // Атеистические чтения: Сборник. — М., Политиздат, 1988. — С.215

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Фильмография[править | править вики-текст]