Шива-пурана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сотворение космического океана и материальных элементов. Иллюстрация к «Шива-пуране» ок. 1828 года.

«Ши́ва-пура́на» — священный текст индуизма на санскрите, одна из восемнадцати основных Пуран (называемых «махапуранами»). Согласно «Ваявия-самхите», изначально «Шива-пурана» называлась «Шайва-пураной» и состояла из 12 самхит и 1 млн. шлок. Затем великий мудрец Вьяса сократил текст до 24 000 шлок и передал «Шива-пурану» своему ученику Ромахаршане (Ломахаршане).

Существует несколько редакций «Шива-пураны». В редакции, опубликованной издательством «Bangabasi Press» в 1907 году в Калькутте, «Шива-пурана» состоит из шести самхит: Джнана-самхита, Видьешвара-самхита, Кайлаша-самхита, Санаткумара-самхита, Ваявия-самхита (разделена на две части — Пурва-бхагу и Уттара-бхагу) и Дхарма-самхита. Каждая из самхит разделена на главы (называемые адхьяя), общее количество которых составляет 260. В других изданиях, «Шива-пурана» состояла из семи самхит. К «Шива-пуране» иногда также относят пять других самхит: Ишана-самхиту, Ишвара-самхиту, Сурья-самхиту, Тиртхакшетрамахатмья-самхиту и Манави-самхиту.

Харапрасад Шастри упоминает о сохранившемся манускрипте «Шива-пураны» из одного из матхов города Пури в Ориссе. В этой редакции, «Шива-пурана» состоит из двух основных частей: Пурва-канды и Уттара-канды. Пурва-канда состоит из 3270 шлок и 51 глав, написанных письмом нагари, а Уттара-канда состоит из 45 глав на письме ория.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]