Шива-рахасья-пурана

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

«Шива-рахасья-пурана» (शिवरहस्यपुराण — śiva-rahasya-purāṇa) — одна из упапуран шиваизма. Её полное название — Шри Шива Рахасья Итихаса Пурана[1]. Сравнительно поздний текст — приблизительно XIV—XV вв.[2] Вероятнее всего, что текст принадлежит к традиции Шайва-сиддхантха. Шива-рахасья-пурана целиком посвящена принципам, мифологии и ритуалам шиваизма. Однако есть мнение, согласно некоторым шиваитским интернет-ресурсам[3], что Шива-рахасья-пурана является кампиляционным текстом — в нём прослеживаются фрагменты как классической индуистской литературы (Упанишады, Пураны), так и тантра-агамической. Кроме того, нет единого мнения и о жанровой принадлежности текста — является ли текст Итихасой, созданной как бы в противовес классическим вайшнавским Итихасам — Махабхарате и Рамаяне — или это именно упа-пурана.

В состав Шива-рахасья-пураны входит одно из известнейших произведений адвайты и монистического и недуалистического шиваизма — Рибху-гита (ऋभुगीता ṛbhugītā) Она является наиважнейшей частью данного текста. Отражает диалог риши Рибху и его ученика Нидагхи. Рибху-гита, пожалуй, наибольшая по количеству глав Гита — представлена 44-мя главами и содержит 1924 стиха. Это философский труд в духе шива-адвайты открывает читателю сокровище Брахма-видьи.

Так же в состав Шива-рахасья-пураны входит одна из мало известных Шива-сахасранам.

Практически ничего не известно об объёме текста — в настоящий момент доступно на английском языке 12 глав текста[4] с пространными, возможно, школьными, примечаниями.

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Mohan Lal. The Encyclopaedia Of Indian Literature Sahitya Akademi ISBN 81-2501221-8
  2. Govind Chandra Pande. Life and thought of Śaṅkarācārya. Delhi, 2004 ISBN 81-208-1104-6
  3. Shaivam.org, Shiva Shakti Mandalam: Tantrik Home Page
  4. Перевод на английский был выполнен в соответствии с указаниями Mahaguru Shri Soma-Natha Maharaj Dev

Ссылки[править | править исходный текст]