Шива-сахасранама

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Статья по тематике
Литература индуизма

Aum

Риг · Яджур · Сама · Атхарва
Деление
Самхиты · Брахманы · Араньяки · Упанишады

Айтарея · Брихадараньяка · Иша · Тайттирия · Чхандогья · Кена · Мундака · Мандукья · Катха · Прашна · Шветашватара

Шикша · Чхандас · Вьякарана · Нирукта · Джьотиша · Калпа

Махабхарата · Рамаяна

Бхагавата · Брахмавайварта · Ваю · Вишну · Маркандея · Нарада · Падма

Смрити · Шрути · Бхагавад-гита · Агама · Панчаратра · Тантры · Кавача · Сутры · Стотры · Дхармашастры · Дивья-прабандха · Теварам · Чайтанья-чаритамрита · Рамачаритаманаса · Йога-Васиштха

Портал «Индуизм»

п·о·р

В индуизме Шива-сахасранама — перечисление тысяч имён Шивы — является своего рода гимном этому божеству. Эти имена перечисляют разнообразные качества божества, его участие в связанной с ним мифологии. В тантрах, пуранах и Махабхарате приведены несколько списков, включающие тысячи имён Шивы.

Уникальность[править | править исходный текст]

Что делает Шива-сахасранамы уникальными, так это то, что их больше, чем посвященных другим богам. Известно минимум 18 Шива-сахасранам, что является указанием на то, что шиваизм в различных формах был очень популярен по всему индийскому субконтиненту. Фактически, шиваизм был самой широко распространенной и популярной формой индуизма до начала исламского вторжения в Индию и появления всеиндийского движения вайшнавского бхакти.

Тексты[править | править исходный текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Шива-сахасранама-стотра (традиционная рецитация)
Silk-film.png Шива-сахасранама-стотра из Рудра-ямала-тантры.
Silk-film.png Шива-сахасранама-стотра из 13-й книги Махабхараты (часть 1)
Silk-film.png Шива-сахасранама-стотра из 13-й книги Махабхараты (часть 2)
Silk-film.png Шива-сахасранама-стотра из 13-й книги Махабхараты (часть 3)

Ниже — список текстов, в которых есть Шива-сахасранама-стотры:

Используя редукционный подход, можно добиться четырех различных главных вариантов Шивы-сахасранамы:

  1. Махабхарата (книга XIII — Анушасанапарва)
  2. Махабхарата (книга XII — Шантипарва)
  3. Рудраямала-тантра
  4. Шива-пурана

Тексты из обоих версий Махабхараты были, с незначительными изменениями, скопированы в большинство пуран, включая и Линга-пурану. Исключения — версия Шива-пураны и Рудраямала-тантры; причем версия из Рудраямала-тантры была позднее скопирована в Шива-рахасья-пурану. Но есть мнение, что версия Шива-пураны основана на книге XII Махабхараты — Шантипарве — с некоторыми изменениями. Если рискнуть и предположить из каких школ индуизма произошли те или иные версии Шива-сахасранамы, то будет разумно утверждать, что:

  • версии Махабхараты (и большинства пуран) принадлежат школе смартов;
  • версия Шива-пураны принадлежит школе Пашупати;
  • версия Рудраямала-тантры принадлежит одной из школ тантрического шиваизма.

Самая древняя версия Шива-сахасранамы была найдена в Махабхарате, книга XIII — Анушасанапарва, где Шиву восхваляет Кришна. Вторая древнейшая версия находится в Махабхарате, книга XII — Шантипарва, 284—286 (перевод с санскрита Б. Л. Смирнова), которая, как считается, является поздней вставкой и отсутствует в критических изданиях. В ней Шива восхваляется Дакшей и пересказывается известный сюжет о жертвоприношении Дакши и самосожжении Сати.

Парампара в Махабхарате[править | править исходный текст]

В Махабхарате, в книге XIII-ой (Анушасана-парва — Книга о предписании), описана и едва ли не единственная парампара (цепочка передачи) Шива-сахасранамы. Её описание даётся в той же главе, что и сам текст Сахасранамы, в заключительной части — стихи 164—169 (в стихах 151—163 даётся Пхала-стути Шива-сахасранамы — наставления по чтению гимна и результаты такого чтения). В этой главе Кришна, по просьбе Юдхиштхиры рассказывает о получении им от риши Упаманью Шива-сахасранама-стотры и рассказывает ее в том виде, как её рассказал самому Кришне риши Упаманью (стихи 30-150). Парампара Шива-сахасранама-стотры такова[1]:

Согласно другой редакции этой главы, первым Шива-сахасранаму получил и прочитал риши Танди — он получил текст во время медитативного созерцания Шивы. Последовательность имён от риши Танди до Кришны в обеих редакциях одинакова.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Литература[править | править исходный текст]

  • Chidbhavananda Swami Siva Sahasranama Stotram: With Navavali, Introduction, and English Rendering.. — Sri Ramakrishna Tapovanam, 1997. — ISBN 81-208-0567-4 (Third edition). The version provided by Chidbhavananda is from chapter 17 of the Anuśāsana Parva of the Mahābharata.
  • Sharma Ram Karan Śivasahasranāmāṣṭakam IAST: Eight Collections of Hymns Containing One Thousand and Eight Names of Śiva. With Introduction and Śivasahasranāmākoṣa IAST (A Dictionary of Names).. — Delhi: Nag Publishers, 1996. — ISBN 81-7081-350-6 This work compares eight versions of the Śivasahasranāmāstotra. The Preface and Introduction (in English) by Ram Karan Sharma provide an analysis of how the eight versions compare with one another. The text of the eight versions is given in Sanskrit.
  • Saraswati Swami Satyananda Shiva Puja and Advanced Yajna.. — Devi Mandir Napa, 1998. — ISBN 1-887472-62-2 (First Edition)

Ссылки[править | править исходный текст]