Шива-чалиса

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шива-чалиса (хинди शिव चालीसा, shiva chaaliisaa, буквально: «40 чаупаев[1] к Шиве» или «сорокостишие к Шиве») — молитвенный гимн к Шиве[2]. Представляет собою адаптированние средневековым индийским поэтом Айодхья-дасом молитвенных фрагментов из Шива-пураны. Текст Шива-чалисы довольно популярен в шиваитской среде — его широка используют во время храмовых и домашних ритуалов и во время праздников[3][4].

По своему содержанию текст представляет собою, с одной стороны, перечисление различных имён и эпитетов Шивы — Владыка Кайласы, Носящий Луну и т.д.; с другой, текст обращается к различным широко известным легендам, связанным с Шивой. В заключении, в строфах с 35-й по 40-ю, приводятся результаты чтения текста и краткие правила почитания Шивы с чтением Шива-чалисы.

Переводы[править | править вики-текст]

Silk-film.png Внешние видеофайлы
Шива-чалиса (традиционное исполнение).
Silk-film.png Шива-чалиса в исполнении Suresh Wadkar с текстом на хинди.
Silk-film.png Шива-чалиса из сборника «Chalisa Sangrah».
Silk-film.png Шива-чалиса (часть первая). Из сборника «Prarthana Shri Shiva» в исполнении Ravindra Sathe
Silk-film.png Шива-чалиса (часть вторая). Из сборника «Prarthana Shri Shiva» в исполнении Ravindra Sathe.

В настоящий момент существует только один перевод на английский язык на сайте Vedanta Spiritual Library, выполненый П.Р.Рамчандером (P. R. Ramachander)[5]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Чаупай (хинди चौपाई, Chaupai) — тип строфы в индийской поэтике, особенно в средневековой поэзии на хинди, который использует метр из четырёх слогов - 8x8.
  2. Chaturvedi B. K. 5. Shree Shiv Chalisa // The Hymns And Orisions Of Lord Shankar. — Diamond Pocket Books. — P. 63. — ISBN 8171821693.
  3. Jha Makhan Anthropology of ancient Hindu kingdoms: a study in civilizational prespective. — M.D. Publications, 1997. — P. 39. — ISBN 8175330341.
  4. Pattanaik Devdutt Shiva: an introduction. — Vakils, Feffer and Simons Ltd, 1997. — P. 104.
  5. Второй перевод, выполненный с другой редакции Шива-чалисы, находился на ныне закрытом сайте Maha Shiva Ratri