Шиллер, Юлиус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шиллер, Юлиус
Julius Schiller
Coelum Stellatum Christianum 34.jpg
Созвездие Святой Иосиф из атласа Шиллера — Созвездие Орион
Дата рождения:

1580({{padleft:1580|4|0}})

Дата смерти:

1627({{padleft:1627|4|0}})

Научная сфера:

астроном

Юлиус Шиллер (нем. Julius Schiller) (15801627) — немецкий юрист из Аугсбурга, Германия, астроном-любитель, занимавшийся небесной картографией.

Биография[править | править исходный текст]

В последний год жизни Шиллер, при поддержке Иоганна Байера, опубликовал атлас звёздного неба Coelum Stellatum Christianum. Эта работа явилась попыткой закончить «Христианский атлас звёздного неба». Хотя атлас Шиллера в основном базировался на атласе Байера «Уранометрия», он представляет собой радикальный отход от традиционных классических созвездий, поскольку его целью было очищение небес от следов язычества путём переделки созвездий для представления библейских персонажей.

Зодиакальные созвездия в атласе Шиллера были заменены двенадцатью апостолами, созвездия к северу от зодиакальных — на изображения из Нового Завета, а к югу — на изображения из Ветхого Завета. Так, Кассиопея стала у него Марией Магдалиной, Геркулес — Тремя Волхвами, Центавр разделился на Авраама и Исаака, а прежнее огромное созвездие Корабль Арго, разделённое ныне на Киль, Корму и Паруса, естественно превратилось в Ноев ковчег.

Планеты, Солнце и Луна также были заменены на библейские изображения. Но, несмотря на огромную силу церкви в те годы, новые названия созвездий не получили признания.

В его честь назван кратер на Луне.

См. также[править | править исходный текст]

Созвездия Юлиуса Шиллера