Шилтрон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шилтрон (англ. schiltron, также известен как schiltrom или shiltron; произносится «skil-tron») — плотное круговое построение с копейщиками в первых рядах (circles of spearmen). В буквальном переводе на русский — «движущийся лес». Изначально, при Уоллесе, построение было чисто оборонительным (тогда первыми в средневековой Европе шотландцы применили длинные «пехотные» копья). Брюс при Бэннокберне[1] привёл его в движение (заставив англичан сражаться на неудобной для них территории). Этот успех так воодушевил шотландцев, что они повторяли его вплоть до самоубийственных случаев при Хэлидон-Хилл (1333 г.) или Дапплин-Мур (1332 г.).

У Брайанта в «The Age of Chivalry»[2] и в фактически пересказывающем его выпуске Osprey шилтрон описывается как «tight box formations» (в русском издании это переведено, как «плотные прямоугольники»). Но тот же Брайант описывает шилтроны при Бэннокберне (1314 г.), как «три огромных ощетинившихся шара», «медленно движущуюся стальную стену». Вальтер де Гизборо описывал шотландские шилтроны перед битвой при Фолкерке (1298 г.)[3] как «круглые по форме… [с людьми] стоящими плечом к плечу в глубоком построении и лицом к внешней линии круга, с копьями выставленными вперёд и вверх»[4]. Тут нет противопоставления. В движении круговое построение сохранять невозможно; волей-неволей оно должно было трансформироваться в нечто подпрямоугольное, вытянутое — каре или «колонну». Данное построение применялось шотландцами:

  1. Уильямом Уоллесом при Фолкерке (1298)
  2. Томасом Рэндольфом[5] в первый день битвы при Бэннокберне (1314)

В линейных построениях:

  1. В ходе основной битвы при Бэннокберне
  2. Митоне (1319)
  3. Дапплин-Мур (1332)
  4. Хэлидон-Хилл (1333)
  5. Кулблине (1335)
  6. Нэвиллс-Кросс (1346)
  7. Оттербурн (1388)

Комментарии[править | править вики-текст]

  1. Linklater Eric The Survival of Scotland. — Garden City, New York, USA: Double Day.
  2. Артур Брайант. Эпоха рыцарства в истории Англии.
  3. Spencer-Churchill, Winston L. A History of the English-Speaking Peoples, Volume 1, The Birth of Britain (New York: Bantam Books, 1974, 12h printing), p.225.
  4. http://www.fact-index.com/s/sc/schiltrons.html
  5. Thomas Randolph

См. также[править | править вики-текст]