Шиндерханнес

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Бюклер и его семья

Шиндерханнес, собственно Йоханнес Бюклер (нем. Johannes Bückler, Schinderhannes, фр.  Jean Buckler, ок. 1778, Милен — 21 ноября 1803, Майнц) — немецкий преступник. Его прозвище означает Ганс-живодер.

Дом Шиндерханнеса в Милене

Биография[править | править вики-текст]

Был помощником кожевника, в 16 лет впервые пойман на краже, сумел отвертеться. Впоследствии с бандой сообщников занимался по обе стороны Рейна, разделявшего в тот период Священную Римскую империю германской нации и Францию, воровством и вымогательством, особенно притесняя евреев. Снискал славу местного Робин Гуда. Пытаясь скрыться от преследования полицией, поступил в австрийскую армию, но был узнан и выдан властям. Содержался в майнцской Деревянной башне. Под угрозой арестовать его любовницу Юлиану Блазиус (или Блезиус, 17811851) выдал 19 сообщников (из шестидесяти семи). Они были осуждены на смерть, был казнен и он сам — его гильотинировали у городских ворот Майнца, при казни присутствовало 40 тысяч человек. Юлиана Блазиус была осуждена на два года тюрьмы.

Ютта Райсс. Бюст Шиндерханнеса, 2011

Образ в искусстве[править | править вики-текст]

Уже на следующий год после казни преступника появилось анонимная книга о нем Жизнь, деяния и конец пресловутого Йоханнеса Бюклера по прозвищу Шиндерханнес (Leben, Thaten und Ende des berüchtigten Räubers Johannes Bückler gen. Schinderhannes, 2 Theile, Basel u. Aarau 1804). В 1833 был опубликован роман шотландского писателя Лича Ричи Шиндерханнес, рейнский разбойник (многократно переиздавался). В 1852 повесть о нем Шиндерханнес, или Вогезские разбойники написали Эркман-Шатриан. Стихотворение Аполлинера Шиндерханнес вошло в его цикл «Рейнские стихи» (сб. Алкоголи, 1913), на немецкий язык его перевел впоследствии Пауль Целан. В 1927 пьесу о разбойнике опубликовал Карл Цукмайер, в 1928 она была экранизирована Куртисом Бернхардтом; в 1958 по ней был снят фильм Хельмута Койтнера, в главных ролях — Курд Юргенс и Мария Шелл. Мюзикл на основе пьесы Цукмайера (композитор — Карстен Браун) был поставлен в 2012 ([1]). Несколько раз переиздавался роман Герда Фухса Шиндерханнес (1986), о разбойнике написано еще несколько романов, и, что характерно, постоянно появляются новые.

Дом Шиндерханнеса в Милене по сей день исправно посещают туристы. Как ни парадоксально, многие отели и пансионы в Хунсрюке носят имя Шиндерханнеса.

Литература[править | править вики-текст]

  • Anhäuser U. Schinderhannes und seine Bande. Alf /Mosel: Rhein-Mosel-Verlag, 2003; ISBN 3-89801-014-7
  • Bayerlein P. Schinderhannes-Chronik. Von Miehlen bis Mainz. Mainz-Kostheim: Probst, 2003; ISBN 3-936326-27-4
  • Пасмуров Е. Оркестр для висельника. М.: Библиополис, 1993