Шинель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шинель в русской армии. 1862 год.
Звучание слова «шинель».

Шинель — элемент обмундирования лиц, проходящих государственную службу, форменное пальто со складками на спине и удерживающим её сложенной хлястиком. Выражение используется для описания форменной одежды носимой с конца XVIII века. До этого схожую по покрою одежду называли кафтаном.

История[править | править вики-текст]

Grande Armée - Light Infantry Officers in Greatcoats.jpg

Шинели начали использоваться в армии примерно во второй половине XVIII века, и чаще всего использовались при ведении боевых действий зимой. (Последующий всплеск моды на длинные пальто пришелся на период после Первой мировой войны, популяризовавший так называемый тренч, иначе — тренчкот).

В русской армии шинели введены Павлом Первым, в период военной реформы как забота о простом солдате.

Слово «шинель» для обозначения форменного пальто прижилось в русском, болгарском и некоторых других европейских языках. Из русского языка слово попало в языки большинства народов бывшей Российской империи. Наиболее вероятная версия происхождения — от фр. chenille (современное прочтение: сениль, синиль — цветной шнур, пряжа, бахрома). Шинель (сениль) была непременным атрибутом отделки военной одежды в прошлом, вследствие чего произошел перенос значения слова.

В качестве полевой формы шинели продолжали использоваться в европейских армиях до середины 1950-х годов, после чего были признаны устаревшей и непрактичной одеждой. В то же время, в некоторых странах с суровым климатом, они по-прежнему используются для армейских нужд. Так, в СССР шинель оставалась элементом полевой формы одежды до 1991 года. В РФ до 1993года. Отказ от шинелей был связан не столько с ее непрактичностью, сколько с господством короткой верхней одежды, которое определилось в моде с середины XX века.

DelarocheNapoleon.jpg

Впервые в России шинель была введена в армии в конце 1796 года. Она представляла собой развитие плаща-накидки, который получил застежку на 6 пуговиц, рукава и отложной воротник. Однако, в январе 1798 года эти шинели были отменены. В 1802 году шинели снова появились в армии, закрепившись в гардеробе солдат уже навсегда. С этого времени их стали шить из серого сукна и они получили хлястик на спине, стягивавший шинель на талии. Хлястик состоял из двух половинок, соединявшихся пуговицей. У шинели образца 1802 года был высокий стоячий воротник и очень длинные рукава, которые носили отвернутыми. В мороз можно было удлинить рукав и прикрыть кисть руки. Тогда же на шинели появился разрез сзади на подоле, который облегчал движение. Шинель можно было использовать как плащ (при этом хлястик расстегивался, разрез застегивался на особые пуговицы, рукава вворачивались вовнутрь, шинель застегивалась только на верхнюю пуговицу) и как одеяло (укрывались шинелью поперек, так что один нижний передний угол подола был у плеч, а другой закрывал ступни ног). В теплую погоду шинель полагалось носить плотно свернутой поверх ранца. Лишь в 1809 году была введена скатка, носимая через плечо. Чтобы свернуть шинель, как полагалось, требовались усилия трех солдат, так как требовалось свернуть её в очень плотную трубку круглого сечения. В 1826 году ношение скатки через плечо отменили и шинель стали укладывать в специальный цилиндрический чехол, прикреплявшийся к ранцу сверху. Лишь в 1855 году шинель снова стали носить в скатке через плечо. В 1858 году была введена шинель, по покрою близкая к современной, с отложным воротником и хлястиком на двух пуговицах.

Советский период[править | править вики-текст]

Шинели в скатке, стрелковое подразделение РККА на марше, 1920 год.

В РККА были приняты пехотная (32 сантиметра от пола) и кавалерийская (длиной до пола) шинели. Шились они из грубого серо-коричневого сукна. Для офицеров и высшего командного состава шили шинели из сукна высшего качества. Генеральские шинели имели отвороты подбитые красным материалом и красные канты в швах. Для генералов авиации такие канты и отвороты были голубыми.

Приказ Народного Комиссара Обороны СССР с объявлением постановления ГКО «О порядке прекращения с 1 апреля 1942 года выдачи шинелей рядовому и младшему начсоставу тыловых частей и учреждений и отдельным категориям военнослужащих и переводе их на снабжение ватными куртками» № 0241 4 апреля 1942 г.

Объявляю для точного и неуклонного исполнения постановление Государственного Комитета Обороны № ГОКО-1490с от 25 марта 1942 года «О прекращении с 1 апреля 1942 года выдачи шинелей рядовому и младшему начсоставу тыловых частей, учреждений и отдельным категориям военнослужащих и переводе их на снабжение ватными куртками» (в приложении1).
Приказываю:
1. Военным советам округов, фронтов и армий:
а) ознакомить с постановлением ГОКО все войсковые части, соединения, учреждения и заведения, входящие в состав округов, фронтов и армий;
б) установить контроль за тем, чтобы с 1 апреля 1942 года войсковые части и соединения строго придерживались перечня (в приложении) тыловых частей и учреждений, рядовой и младший начсостав которых должен получать куртки ватные, двухбортные вместо шинелей.
За нарушение этого требования виновных лиц привлекать к строгой ответственности по закону «Об охране военного имущества Красной Армии в военное время» (приказ НКО № 0169 1942 гг.).
2. Главному интенданту Красной Армии в 10-дневный срок внести изменения и переиздать действующие нормы вещевого снабжения в военное время (циркуляр Главного интенданта Красной Армии № 13 1941 года).
3. Приказ ввести в действие по телеграфу.2
Заместитель Народного комиссара обороны генерал-лейтенант интендантской службы Хрулёв
1 Приложение не публикуется.

2 К подлиннику приказа прилагаются постановление ГКО «О прекращении с 1 апреля 1942 г. выдачи шинелей рядовому и младшему начсоставу тыловых частей, учреждений…» № ГОКО-1490с и перечень тыловых частей, которым шинели не полагались (л. 2-3). Не публикуются.

РГВА, ф. 4, оп. 11, д. 70, л. 1. Подлинник. Русский архив: Великая Отечественная: Приказы Народного Комиссара Обороны СССР. Т. 13 (2-2).

Парадная офицерская шинель ВС СССР шилась из сукна стального цвета. На флоте шинель шили из сукна чёрного цвета. Общим являлось то, что офицерские шинели были двубортными с 2-мя рядами из 6 пуговиц впереди, солдатские однобортными с 5-ю пуговицами впереди. На задней шлице всех шинелей ВМФ и солдатских шинелей имелось 3 малых пуговицы, на офицерских — 4 пуговицы. Хлястик в форме сильно вытянутой восьмёрки крепился на 2 большие пуговицы. При этом на солдатской шинели пуговицы несли исключительно декоративную функцию — так как шинель застёгивалась на крючки.

Шинели носились под снаряжением (поясным ремнём), с погонами и петлицами, нарукавными знаками (нашивка) (у солдат и сержантов). Шинели курсантов, повторяя покрой солдатской шинели, шили из более гладкого (офицерского) сукна.

На солдатских шинелях и на повседневных офицерских шинелях на краю нижних пол с внутренней стороны имелись стальные крючки. При беге, переползании и на полевых занятиях полы шинелей можно было отогнуть вверх и зацепить крючками за поясной ремень.

Офицерам и прапорщикам предписывалось ношение повседневной шинели с кашне серого цвета, парадной шинели — с кашне белого цвета.

Настоящее время[править | править вики-текст]

В ВС России введены двубортные пальто серого цвета для сухопутных войск, синего для ВВС и ПВО, чёрного для ВМФ, которые носят с эмблемами по роду войск, погонами и нарукавными знаками.

Интересные факты[править | править вики-текст]

В 80-х годах, на Дальнем Востоке, советскую парадную шинель китайцы меняли на три собачьих полушубка.

Фото галерея[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]


Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]