Шинн Фейн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шинн Фейн
Sinn Féin
Логотип
Лидер:

Джерри Адамс

Штаб-квартира:

Дублин

Идеология:

республиканизм, демократический социализм,
левый национализм, евроскептицизм

Интернационал:

Европейские объединённые левые/Лево-зелёные Севера

Молодёжная организация:

Ógra Shinn Féin

Мест в Дойл Эрян:
Мест в Палате общин (от Северной Ирландии)[1]:
14 / 166

5 / 18
Мест в Сенате Эрен:
Мест в Ассамблее Северной Ирландии:
3 / 60

29 / 108
Мест в Европарламенте:
1 / 3
Партийная печать:

Газета «An Phoblacht»

Персоналии:

члены партии в категории (13 чел.)

Сайт:

www.sinnfein.ie

Шинн Фейн (ирл. Sinn Féin — «мы сами») — название ряда ирландских политических организаций, ведущих свое происхождение от одноименной левой националистической партии, созданной в 1905 г. Артуром Гриффитом.

В настоящее время крупнейшей организацией такого рода является «Временная Шинн Фейн», которую с 1983 г. возглавляет Джерри Адамс. Она представлена в Ассамблее Северной Ирландии, парламентах Великобритании (в работе которого представители Шинн Фейн традиционно отказываются принимать участие) и Ирландии, Европейском парламенте (в подгруппе объединённых левых лево-зелёной группы). Критикуется правительствами Ирландии и Великобритании за предполагаемую связь с ИРА[2][3], которую сама партия отрицает. Партия придерживается социалистической ориентации и выступает за единую Ирландию.

Ныне Шинн Фейн является четвёртой по количеству представителей в Дойл Эйрене, имея на данным момент 14 депутатов. На всеобщих парламентских выборах 2010 года в Соединённом Королевстве Шинн Фейн занял первое место по количеству отданных за партию голосов, но только второе (после их принципиальных противников, Демократической юнионистской партии) по количеству завоёванных мест в Палате общин. На выборах 2011 года в Ассамблею Северной Ирландии получила 26,9 % голосов и 29 мест. В Исполнительный комитет Северной Ирландии входят четверо министров от Шинн Фейн — они занимают должности заместителя первого министра, министров культуры, искусства и развлечений, сельского хозяйства и развития села, образования, а также младшего министра.

История[править | править вики-текст]

Артур Гриффит

Среди историков существуют разногласия по поводу того, можно ли считать последовательность различных организаций с названием «Шинн Фейн» разными этапами одной партии. Артур Гриффит, профессиональный полиграфист и страстный идеолог, сплотил вокруг себя организацию, которая поначалу не была партией в полном смысле слова. Вместе с тем, ложные обвинения в адрес Шинн Фейн как якобы организатора Пасхального восстания способствовали росту её влияния и одновременной радикализации под началом нового руководства во главе с Имоном де Валера.

Шинн Фейн играла важную роль во время Войны за независимость Ирландии, но последовавшие дебаты вокруг англо-ирландского договора и гражданская война в Ирландии подвели партию к расколу. В 1923 году на базе вышедших из Шинн Фейн депутатов была создана партия Фине Гэл. В 1926 году Имон де Валера с большинством верхушки партии вышел из Шинн Фейн и создал свою собственную политическую силу — Фианна Файл. Оба откола стали существенными конкурентами Шинн Фейн и заняли более консервативную политическую позицию.

В 1946—1965 годах существовала созданная бывшим членом ИРА Шоном Макбрайдом партия «Семья республики» (Кланн на Поблахта), занявшая ту же республиканскую и социалистическую нишу, что и Шинн Фейн. От Шинн Фейн ведёт свою историю и марксистско-ленинская Рабочая партия Ирландии, отделившаяся в 1970 году как «Официальная Шинн Фейн». «Официальное» крыло (партии и ИРА) заняло антиабсентеистскую позицию, тогда как «временное» (которое ныне и фигиурирует под названием Шинн Фейн) продолжало отдавать предпочтение вооружённым методам перед политическим действием.

Из Рабочей партии, в свою очередь, вышли ещё две партии — в 1974 году более радикальная Ирландская республиканская социалистическая партия (название отсылает к существовавшей в начале XX века Ирландской социалистической республиканской партия Джеймса Коннолли), а в 1992 году более умеренная «Демократическая левая», в 1999 году влившаяся в Лейбористскую партию Ирландии.

В 1986 году ещё одна группа «непримиримых» создала «Республиканскую Шинн Фейн». В 1994—1998 годах Шинн Фейн и Временная ИРА прекратили свою повстанческую активность в рамках мирного процесса и заключила соглашение с британским правительством. Несогласные продолжили вооружённую борьбу под названием Подлинная Ирландская республиканская армия и её политического крыла, «Движения за суверенитет 32 округа». В 2006 году группа активистов Шинн Фейн создала социалистическую партию Эйриги.

В Ирландии нынешняя Шинн Фейн стала легальной партией в 1974 году.

В 1981 году трагическая голодовка ирландских националистов в тюрьме Мэйз, обернувшаяся гибелью 10 активистов, объявивших голодовку, привела к радикализации североирландской общественности и приходу Шинн Фейн в мейнстримную политику, сопровождавшимся отходом от связей с ИРА как её вооружённым крылом. В 1988 году в Великобритании были введены ограничения на показ деятелей Шинн Фейн по телевидению. Европейская комиссия по правам человека в 1994 г. большинством голосов отклонила поданную журналистами жалобу на эти ограничения[4]. В том же году ограничения были отменены.

В 1998—2002 гг. и с 2007 г. участвует в коалиционном правительстве Северной Ирландии. В 2009 г. на выборах Европарламента набрала больше всего голосов в Северной Ирландии.

Программа партии[править | править вики-текст]

Шинн Фейн последовательно выступает за единую республиканскую Ирландию, в связи с чем её организации в Республике Ирландия и Северной Ирландии считаются единой партией. Партия выступает за:

  • борьбу с бедностью;
  • защиту прав меньшинств, мигрантов и инвалидов;
  • ограничение заработной платы высших чиновников;
  • увеличение общественного сектора в экономике;
  • введение единой фискальной политики и единой валюты на острове;
  • демократизацию образования;
  • введение должности «министра по делам детей»;
  • расширение изучения ирландского языка в Северной Ирландии и повышение его статуса до аналогичного валлийскому в Уэльсе;
  • бесплатную медицину.

Шинн Фейн поддерживает сецессионистские движения в других странах Европы, например, высказывается за независимость Страны Басков. Партия осуждает установленную США блокаду Кубы и «незаконную оккупацию Палестины Израилем». Во время голосования за Лиссабонский договор в 2008 году Шинн Фейн призывала отвергнуть этот проект на референдуме.

Шинн Фейн на выборах[править | править вики-текст]

Шинн Фейн (тёмно-зелёным цветом) на последних выборах в Палату общин (2010 год) в Северной Ирландии

В парламент Великобритании (представители Шинн Фейн традиционно не занимают выигранных мест в Вестминстере. Для начала работы в Палате общин нужно присягать королеве, но партия отказывается это делать по идейным соображениям):

В парламент Ирландии:

В Ассамблею Северной Ирландии:

В Европарламент:

  • До 1999 включительно — нет представительства.
  • Выборы 2004 года — 144 541 голос в Великобритании и 197 715 голосов в Ирландии, по одному месту от Ирландии и Соединённого Королевства (Северной Ирландии).
  • Выборы 2009 года — 126 184 голоса в Великобритании и 205 613 голосов в Ирландии, одно место от Соединённого Королевства (Северной Ирландии). Представитель «Шинн Фейн» Барбара де Брюн входит в состав политической группы «Европейские объединённые левые/Лево-зелёные северных стран»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Партия не занимает свои места в Палате общин
  2. Irish government allegations about IRA army council
  3. Press Briefing: 3.45 pm Monday 21 February 2005 10 Downing Street website.
  4. Решение ЕКПЧ о приемлемости жалобы № 18714/91 Brind and Others v. United Kingdom (англ.)
  5. Your MEPs : Bairbre de BRÚN (англ.). Официальный сайт Европейского парламента. Проверено 28 декабря 2010. Архивировано из первоисточника 26 августа 2011.

Ссылки[править | править вики-текст]