Шин, Селин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Селин Шин (фр. Céline Scheen; 1976, Вервье) — бельгийская оперная певица, сопрано.

Биография[править | править исходный текст]

Детство провела в Пломбьере. С пяти лет Селин участвовала вместе с родителями в репетициях местного церковного хора, которым руководил её отец. Изучала в консерватории Вервье игру на флейте и вокал, брала уроки у Анни Франц. В 1996 году Селин поступила в Королевскую консерваторию Монса (класс Марселя Вано). Затем Шин продолжила обучение в Брюссельской консерватории.

С 1994 по 1996 год Селин Шин пела во Всемирном молодежном хоре, побывала на гастролях в Латинской Америке, Канаде, Эстонии, Литве, Финляндии и Швеции.

В 1998 году Шин получила грант Nany Philippart и благодаря этому смогла продолжить обучение в брюссельской «Музыкальной капелле королевы Елизаветы». После в течение двух лет занималась в Гилдхоллской школе музыки и театра в Лондоне с Верой Рожа, которая убедила Селин посвятить себя исполнению старинной музыки. Шин также посещала мастер-классы Жана-Поля Фушекура[en], Моник Дзанетти и Хельмута Дойча[de].

Известность Шин обрела в 1999 году, когда с Musica Antiqua Köln под руководством Рейнхарда Гебеля для Deutsche Grammophon участвовала в записи музыки для фильма «Король танцует».

Певица сотрудничает с ансамблями Musica Antiqua Köln, Il Fondamento, Ricercar Consort Филиппа Пьерло, Ensemble Clematis под руководством Леонардо Гарсиа-Аларкорна[de], Capella Mediterranea, La Fénice.

Репертуар[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]