Шипов, Иван Павлович (государственный деятель)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иван Павлович Шипов
Shipov Ivan Pavlovich.jpg
Флаг
Министр финансов Российиской империи
28 октября 1905 — 24 апреля 1906
Предшественник: Владимир Николаевич Коковцов
Преемник: Владимир Николаевич Коковцов
Флаг
Министр торговли и промышленности Российской империи
31 января 1908 — 14 января 1909
Предшественник: Михаил Александрович Остроградский
Преемник: Василий Иванович Тимирязев
Флаг
Управляющий Государственным банком России
22 апреля (5 мая1914 — 11 (24) ноября 1917 года
Предшественник: Алексей Владимирович Коншин
Преемник: должность упразднена
 
Рождение: 23 июня 1865({{padleft:1865|4|0}}-{{padleft:6|2|0}}-{{padleft:23|2|0}})
Flag of Russia.svg Нижний Новгород, Российская империя
Смерть: 1919({{padleft:1919|4|0}})
Ростов-на-Дону, Россия
Отец: Павел Иванович Шипов
Мать: Анна Александровна Бизеевна
Супруга: Кроптова Вера Эммануиловна[1]
Образование: Александровский лицей
 
Автограф: Shipov Ivan Pavlovich Signature.svg
 
Награды:
Орден Белого орла
Орден Святого Владимира II степени
Орден Святой Анны I степени
Орден Святого Станислава I степени

Иностранные

Орден Восходящего солнца 1 класса
Орден Льва и Солнца 2 степени
Офицер ордена Почётного легиона
10-рублёвая банкнота образца 1909 г. с подписью И.Шипова как управляющего

Иван Павлович Шипов (23 июня 1865—1919?[2]) — русский государственный деятель, финансист. Министр финансов (1905—1906), торговли и промышленности (1908—1909), управляющий Государственным банком России (1914[3]—1917).

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1865 году в Нижнем Новгороде[4]. Поступил в Александровский лицей и одновременно в Санкт-Петербургский университет как вольнослушатель курсов политической экономии и финансов. После окончания этих курсов сдал экзамен в Совете Александровского лицея[5].

В 1885 г. определён на службу в канцелярию Департамента окладных сборов, где до 1891 г. служил сначала в должности помощника столоначальника, а затем столоначальника этого департамента. В 1887 г. произведён в коллежские асессоры, в 1890 г. — в надворные, в 1892 г. — в коллежские советники[5].

В сентябре 1888 г. командирован в комиссию по пересмотру законов о земском обложении. В феврале 1889 г. назначен делопроизводителем этой комиссии. Затем служил податным инспектором Калязинского уезда Тверской губернии, работал в канцелярии Комитета министров, где занимал должности помощника начальника и начальника отделения. В 1894 г. снова перешёл на службу в Министерство финансов[5].

В 1894—1897 гг. являлся вице-директором Особенной канцелярии по кредитной части. В 1897 г. назначен директором Общей канцелярии министра финансов. В 1898 г. был назначен председателем Особой комиссии по пересмотру монетного Устава. В 1895 г. пожалован в статские советники, с 1896 г. — в действительные статские, в 1904 г. — в тайные советники.

C 1902 по 1905 год — директор департамента Государственного казначейства[5]. Также в 1902—1905 годах состоял управляющим делами особого совещания о нуждах сельскохозяйственной промышленности[6].

19 июня (2 июля1905 года был командирован в Вашингтон для участия в мирных переговорах с японскими уполномоченными «в помощь российскому Главноуполномоченному в качестве делегата-специалиста по вопросам финансового характера»[5].

Во время всеобщей политической забастовки в октябре 1905 года, Шипов, будучи директором департамента государственного казначейства, дал серьёзный отпор агитаторам, группами заходившим в министерство и уговаривавшим служащих прекратить работу.[7]

После подписания Портсмутского мира 28 октября (10 ноября1905 года назначен министром финансов в кабинете гр. С. Ю. Витте (сменил Коковцова), однако занимал этот пост всего 6 месяцев.

Зимой 1905—1906 года И. П. Шипов как министр финансов совместно с управляющим Крестьянским банком А. И. Путиловым, с согласия Витте обратились к губернаторам, предводителям дворянства и земств с просьбой уговорить помещиков продать до весеннего сева достаточное количество земли Крестьянскому банку для перепродажи крестьянам, чтобы те поверили, «что можно и без захватов надеяться на осуществление обещаний правительства»[8]. Путилов предупреждал, что

если этого не удастся сделать, то всё равно удержать землю в своих руках будет почти невозможно. Жестокие насилия, начавшиеся нынешней осенью, не улягутся и едва ли не будут ещё страшнее весною, когда дело дойдет до запашки и ярового сева. Таким образом, образование земельного фонда для крестьян является прямым спасением для частного землевладения[8].

По мнению д.и.н. Дякина, премьер-министр Витте и министр земледелия Н. Н. Кутлер «надеялись: появление такого закона подтолкнёт, наконец, помещиков к мирным соглашениям с банком». Однако «помещики в провинции публично называли Кутлера „мерзавцем, висельником, анархистом“. К Николаю пошли записки, в которых Кутлера, Шипова и Путилова обвиняли в „революционных замыслах“ и требовали заменить Витте „лицом более твердых государственных принципов“». В результате царь 4 (17) февраля 1906 года отправил в отставку министра земледелия Кутлера[8], а 24 апреля (7 мая1906 года, за несколько дней до созыва I Думы, отправил в отставку Витте вместе со всем его кабинетом.

Одновременно с другими членами Совета Министров был освобождён от занимаемой должности и И. П. Шипов, с оставлением в ранге члена Совета Государственного банка от Министерства финансов (с 1906 г. И. П. Шипов также член Комитета финансов). В 1908 году назначен министром торговли и промышленности и вошёл в Совет Министров. Газета «Русское слово» сообщала:

Сегодня получена телеграмма от И. П. Шипова, в которой он выражает согласие принять пост министра торговли и промышленности. И. П. Шипов прибудет в Петербург через несколько дней. Будущий министр родом нижегородец и первую часть своей деятельности провёл в Нижнем-Новгороде. Он выдвинулся при гр. С. Ю. Витте, управляющим канцелярии которого он состоял. Впоследствии И. П. занимал пост директора департамента казначейства и прошёл служебную лестницу по министерству. В кабинете Витте он был назначен министром финансов…[4]

В конце марта 1908 г. И. П. Шипов внёс в Совет министров законопроекты о страховании рабочих от несчастных случаев и на случай болезни, о страховых присутствиях и о Главном страховом совете. Для их обсуждения было созвано межведомственное совещание под председательством товарища министра торговли и промышленности М. А. Остроградского, куда были приглашены и представители ведущих торгово-промышленных организаций. Здесь законопроекты были подвергнуты острой критике. В очередной раз возникла тупиковая ситуация, поскольку стороны не достигли согласия по основным спорным вопросам. Под предлогом необходимости завершить окончательное редактирование законопроектов заседания совещания прекратились в апреле 1908 г.[9].

Пост министра торговли и промышленности И. П. Шипов занимал только один год. 14 (27) января 1909 года на его место был назначен В. И. Тимирязев, а И. П. Шипов был назначен членом Государственного Совета[10]. Предлагавшиеся Шиповым страховые законопроекты были приняты Думой после продолжительных дебатов только в январе 1912 года[9].

22 апреля (5 мая1914 года[3] И. П. Шипов назначен на должность Управляющего Государственным банком. Последнюю должность, а также членство в Комитете финансов и Государственном совете сохранял до 1917 года[5].

На второй день после революции, 8 ноября 1917 г. И. П. Шипов дал указание прекратить обслуживание клиентов. Однако одновременно Госбанк продолжал осуществлять эмиссионную функцию, то есть выдавать наличность. С 8 по 23 ноября было выдано разным клиентам 610 млн. руб., и ещё 459 млн. рублей было выслано в конторы и отделения. Отказался И. П. Шипов и принять карточку с образцами подписей для открытия счёта СНК. Это было расценено как саботаж. 21 ноября вопрос о саботаже чиновников Минфина и Госбанка обсуждался на заседании ЦК РСДРП(б) и ВЦИК[11]. Была принята резолюция ВЦИК «О борьбе с саботажем чиновников Государственного банка», предписывавшая Совнаркому применить самые энергичные меры для немедленной ликвидации саботажа. В частности, в ней говорилось (названия учреждений сокращены):

ЦИК констатирует, что старшие чиновники Минфина и Госбанка, не признающие Советской власти, произвольно распоряжаются достоянием казначейства и Госбанка, выдавая кредиты в одних случаях, задерживая в других и отказывая СНК в кредитах на самые неотложные и жгучие потребности, прежде всего на принятие экстренных мер в деле обеспечения продовольствием фронта и проведения выборов в Учредительное собрание.

Усматривая в поведении старших чиновников [названных организаций] преступный саботаж, последствия которого могут … и помешать успешности созыва Учредительного собрания в установленный срок, ЦИК предлагает СНК принять самые энергичные меры для немедленной ликвидации саботажа контрреволюционеров Государственного банка… [12]

11 (24) ноября 1917 года за саботаж (отказ признать распоряжения Совнаркома) Управляющий Госбанком И. П. Шипов был уволен без права на пенсию[5]. В этот же день Госбанк возобновил обслуживание клиентов, то есть саботаж прекратился. По воспоминаниям В. Б. Лопухина:

Первый удар с ним [Шиповым] приключился после проигранного им сражения с Менжинским, прибывшим в банк с требованием передачи банка с его фондами большевистскому правительству.[13]

Перебрался из Петрограда в Екатеринодар, где в 1919 г. стал членом Особого совещания при главнокомандующем Вооружёнными силами на юге России (ВСЮР). Затем переехал в Ростов-на-Дону, где принимал активное участие в формировании Центрального управления Государственного банка ВСЮР.

Дата смерти неизвестна[5]. По некоторым сведениям, умер в Ростове-на-Дону от тифа в конце 1919 г.[14][уточнить].

Публикации[править | править вики-текст]

По поручению канцелярии комитета министров составил книгу: «Германская колонизация польских провинций Пруссии по закону 26 апреля 1886 года» (1894).

В изданном Министерством финансов для парижской выставки 1900 года сборнике: «Россия в конце XIX века» поместил статью «Монетная система и денежное обращение»[5].

Награды[править | править вики-текст]

Награждён орденами св. Владимира III степени, св. Станислава I степени, св. Анны I степени, св. Владимира II степени, Белого Орла[5].

Получил Высочайшее разрешение принять и носить иностранные ордена[5]:

  • Орден Двойного Дракона II степени 2-го класса, пожалованный китайским правительством,
  • французский орден Офицерского Креста Почётного Легиона,
  • персидский Орден Льва и Солнца II степени,
  • орден Восходящего Солнца I степени, пожалованный японским императором.

И. П. Шипову были вручены медали: серебряная для ношения на груди в память царствования императора Александра III и серебряная для ношения в петлице на Андреевской ленте «в память Священного Коронования Его Императорского Величества»[5].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Иван Павлович Шипов - семья
  2. Полянский Н. П. Воспоминания банкира//Вестник Банка России
  3. 1 2 История банковского дела
  4. 1 2 Русское Слово, 10 (22) января 1905 года. — Сайт «Газетные „старости“»
  5. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Шипов И. П. Биография на сайте ЦБ РФ
  6. Шипов, Иван Павлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. Лопухин В. Б. Записки бывшего директора департамента министерства иностранных дел. СПб, 2008. стр. 149.
  8. 1 2 3 Дякин Д., д.и.н. Когда мы проскочили поворот?
  9. 1 2 гл.5
  10. Русское Слово, 15 (28) января 1909 года. — Сайт «Газетные „старости“»
  11. Народный банк РСФСР//Сайт ЦБ РФ
  12. Декреты Советской власти. Том I. 25 октября 1917 г. — 16 марта 1918 г. М.: Политиздат, 1957.
  13. Лопухин В. Б. Записки бывшего директора департамента министерства иностранных дел. СПб, 2008. стр. 324.
  14. Сайт irakiska.fromru.su — не АИ!

Ссылки[править | править вики-текст]