Ширазский погром

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ширазский погром
Убитые:

12

Ширазский погром — погром в иранском городе Шираз 30 октября 1910 года, который был спровоцирован слухами, что евреи совершили ритуальное убийство мусульманской девочки.

В ходе погрома 12 евреев были убиты, около 50 пострадали[1], а 6000 евреев из Шираза были ограблены.[2] Событие было задокументировано представителем международной еврейской организации «Всемирный израильский союз» (Alliance Israélite Universelle) в Ширазе.

В Иране в течение 2 500 лет проживало значительное количество евреев и никаких слухов о погромах не было. Историк Шираза Яшид Седагат говорит, что ежегодные нападения начали происходить в конце XIX века, но в конце концов прекратились под европейским давлением. Последний случай произошёл в 1910 году.[3][4][5]

Погром[править | править исходный текст]

В начале октября 1910 года при очистке выгребной ямы у еврейского дома кто-то из рабочих-ассенизаторов утверждал, что обнаружил старую книгу, по некоторым сохранившимся в чистоте страницам которой можно было распознать часть Корана. Далее, в первый день праздника Суккот, несколько евреев, возвращавшихся из синагоги, заметили женщину в хиджабе, стоявшую около их дома со свёртком. Заметив, что её обнаружили, женщина поспешно бросила свёрток в уборную (во всех еврейских домах она находилась у входной двери) и убежала прочь. Жители дома тут же вытащили этот свёрток — в нём оказалась книга Коран. Об этом сообщили городскому представителю Всемирного Израильского альянса, и тот, опасаясь дальнейших провокаций, обратился к Мирзе Ибрагиму, главному муфтию Шираза, который пообещал не поддаваться на провокации и в случае чего оказать своё содействие.[2]

Следующим вечером, в дома двух главных раввинов Шираза ворвалась группа людей. С нападавшими был торговец с базара, утверждавший, что пропал один из его детей, четырёхлетняя девочка, — она исчезла после обеда в еврейском поселении, где, по его утверждению, её убили, чтобы выцедить её кровь. Испуганные раввины поклялись, что им не известно ни о какой мусульманской девочке и категорически отвергли обвинение. Нападавшие ушли, пригрозив сжечь всё еврейское поселение, если девочка не будет найдена на следующий день до полудня. В тот же день было найдено тело ребёнка в километре от города, за пустующим домом, в сотне метров от еврейского кладбища. Распространились слухи, что это тело принадлежит той самой мусульманской девочке и что она была убита евреями. Позже выяснили, что это было выкопанное тело еврейского мальчика, похороненного восемь дней назад.[6]

На следующее утро перед дворцом губернатора начала собираться толпа; люди обвиняли евреев в убийстве девочки и призывали к мщению. Исполняющий обязанности губернатора приказал войскам разогнать толпу, после чего толпа направилась к еврейскому поселению, куда прибыла одновременно с солдатами. Затем, вопреки отданному им приказу, солдаты первыми ворвались в еврейское поселение, дав таким образом толпе сигнал к грабежу. Солдаты, хулиганы, даже женщины и дети присоединились к погрому, который продолжался шесть или семь часов, не обойдя ни один из 260 домов еврейского поселения.[7] Представитель Альянса описал погром так:

« Грабители сформировались на улице цепью. Они прошли через ряд разложенных ковров, груд товаров, рулонов материи [...], всего, что представляло какую-либо ценность для продажи. Всё, что не имело коммерческой ценности или не могло быть вывезено из-за своего веса или размера, было уничтожено. Двери и окна домов были сорваны с петель и унесены или разломаны. Комнаты и погреба были буквально перепаханы, чтобы убедиться, что там не осталось упрятанных ценностей.[7] »

Нападавшие не ограничивались грабежом, они также учиняли физическое насилие. Когда на поселение напали, большинство евреев бежали, некоторые находили укрытие в домах своих друзей-мусульман, другие в консульстве Великобритании, на террасах и даже в мечетях. Те немногие оставшиеся, кто пытался защитить своё имущество, были избиты, некоторые до смерти. Двенадцать человек были убиты нападавшими, пятнадцать были ранены пулями и дубинками, и около сорока человек получили лёгкие травмы.[7]

В результате погрома, еврейское поселение было полностью опустошено:

« Мужчины, женщины и старики катались в пыли, били себя в грудь и требовали правосудия. Другие находились в оцепенении, в полусознании, как в ночном кошмаре, которому нет конца.[1] »

Усилия по облегчению их участи были предприняты представительством Альянса с помощью британского консула. Некоторые местные мусульмане также оказывали помощь, давая пострадавшим хлеб и деньги. Один богатый мусульманин послал тонну хлеба, губернатор послал две тонны, главный муфтий — 400 кг.[1]

См. также[править | править исходный текст]

Notes[править | править исходный текст]

  1. 1 2 3 Littman (1979), p. 14
  2. 1 2 Littman (1979), p.12
  3. Dinmore, Guy. Off Centre: An ancient community that is slipping away, Financial Times (London,England) (20 мая 2000).
  4. Simon, Rita J (1980-09). «Review of "Outcaste: Jewish Life in Southern Iran by Laurence D. Loeb"». American Anthropologist 82 (3): 675-676. ISSN 00027294. Проверено 2007-04-22. — «В действительности, Лоеб начал своё описание еврейской общины Шираза в 1968 году с ссылкой на то, что произошло в 1910 году, когда был устроен последний крупный еврейский погром. После того, как убийства, грабежи, насилия и вандализм были прекращены, 6000 евреев из общины оказались бездомными и запуганными.»
  5. *Lewis, Bernard (1984). The Jews of Islam. Princeton: Princeton University Press. ISBN 0-691-00807-8, p. 183 — «Обвинение в ритуальном убийстве достигло Ирана, где такое никогда не было известно, и особо тяжкий случай произошёл в городе Шираз в 1910 году.»
  6. Littman (1979), pp. 12—13
  7. 1 2 3 Littman (1979), p. 13

Литература[править | править исходный текст]

The Wiener Library Bulletin XXXII (New series 49/50).

Дополнительная литература[править | править исходный текст]

  • Loeb Laurence D Outcaste: Jewish Life in Southern Iran. — 1. — Routledge. — P. 328. — ISBN 0-677-04530-1