Ширина колеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Измерение ширины колеи
Ширина колеи, в сравнении
Инструмент для измерения ширины колеи

Ширина́ колеи́ — в железнодорожном транспорте, — расстояние между внутренними гранями головок рельсов.

В силу различных причин ширина колеи на разных железных дорогах в разных странах мира различна. Это создаёт определённые препятствия для транспортировки грузов и перевозки пассажиров по железным дорогам, имеющим разную ширину колеи.

Для преодоления этого может использоваться:

В этих целях, на стыковочных пунктах, а часто и на многие десятки километров в обе стороны могут соседствовать железнодорожные пути с разной шириной колеи, либо совмещённые разноколейные железнодорожные пути.

Колея железных дорог России, СНГ, Прибалтики и Монголии[править | править исходный текст]

Ещё с середины XIX века стандартом на железных дорогах Российской империи (позже — СССР и Финляндии), а также и впоследствии Монголии, была выбрана ширина колеи 1524 мм, так как она обеспечивает перевозку грузов большей массы, чем распространённая в Западной Европе колея шириной 1435 мм. С мая 1970 года до начала 1990-х годов железные дороги СССР были переведены на колею 1520 мм. Это было сделано с целью увеличить стабильность пути при эксплуатации грузовых поездов, повысить их скорость движения без модернизации самого подвижного состава. После распада СССР это — стандарт ширины колеи на железных дорогах всех стран, образовавшихся на его месте. Железные дороги Финляндии до настоящего времени продолжают использовать прежний стандарт — 1524 мм.

Разница в 4 мм не требует переоборудования подвижного состава, но на переходном этапе вызвала серьёзные проблемы с резко увеличившимся износом колёсных пар подвижного состава.

Впрочем, до конца взаимосвязь ширины колеи или, более корректно, зазора между внутренней гранью головки рельса и гребнем колеса (ребордой) колёсной пары с интенсивностью их износа установить не удалось.

Эта же ширина колеи (1520 мм) используется во всех метрополитенах России и СНГ. На большинстве трамвайных линий СНГ применяется колея 1520 мм (хотя есть и узкоколейные трамвайные системы с шириной колеи в 1 метр, например, в Калининграде, Пятигорске, Львове, Виннице, Житомире, Евпатории и в селе Молочное).

В Таллине ширина колеи составляет 1067 мм. В Ростове-на-Дону для трамвая используется европейская колея 1435 мм.

Интересно отметить, что самая первая железная дорога России — Царскосельская — имела ещё более широкую колею: 1829 мм.

Ширина колеи в 1524 мм впервые стала использоваться в России в ходе постройки Николаевской железной дороги (середина XIX века). Существует мнение, что это было связано с работой на строительстве дорог консультантов из США, и прежде всего Дж. В. Уистлера (в то время эта колея была популярна в южных штатах США). Возможно также, что использовать эту ширину колеи предложили русские инженеры П. П. Мельников и Н. О. Крафт, посетившие Америку перед началом строительства Николаевской железной дороги. Кроме того, эта ширина колеи была удобна тем, что выражалась круглым числом — 5 футов.

Существует распространённое мнение, что при выборе ширины колеи сыграл роль и военный аспект — отличная от европейской ширина колеи затруднила бы гипотетическому противнику снабжение войск в случае вторжения в Россию (так было во времена Великой Отечественной войны, когда наступающим войскам приходилось менять ширину колеи для своего подвижного состава). С другой стороны, скорость перешивания колеи железнодорожными войсками составляет по различным оценкам до 20-50 км в сутки[1][2].

Кроме того, в России был сразу принят единый стандарт на ширину колеи, в то время как в Европе такой стандарт был принят позднее.

До начала 1980-х годов второй по распространённости в СССР шириной колеи была 750 мм, использовавшаяся для промышленных, торфо- и лесовозных узкоколеек, а также на детских железных дорогах. Однако за последние 10 лет протяжённость железных дорог этой колеи резко уменьшилась. Некоторые, наиболее оживлённые, узкоколейки были перешиты на стандартную колею, но большая часть узкоколеек просто была закрыта, часто из-за банкротства обслуживающих предприятий.

Европейская колея[править | править исходный текст]

Совмещённый трёхрельсовый путь со стандартной и широкой колеёй в Англии

Самой распространённой в мире шириной колеи является 1435 мм (4 английских фута и 8,5 дюймов). Такую колею имеют железные дороги Северной Америки, Китая и Европы (за исключением стран СНГ, Прибалтики, Финляндии, Ирландии, Испании и Португалии). Именно эта ширина колеи была принята для постройки первой пассажирской железнодорожной линии Ливерпуль — Манчестер инженером Джорджем Стефенсоном. Фактически эта колея была самой узкой из всех многочисленных вариантов широкой колеи, выбранная для того, чтобы перешивка железных дорог не потребовала вложений для перестраивания мостов, насыпей и выемок. Спустя 20 лет (в 1846 году) эта колея была принята стандартом английским парламентом, и должна была использоваться при постройке новых железных дорог.

Следует отметить, что одна из первых британских железнодорожных компаний Great Western Railway использовала широкую колею 2140 мм. В 1866 году протяжённость дорог на широкой колее этой компании составляла 959 км.[3] Борьба между разными стандартами колеи в 1844—1846 годах в Англии вылились в так называемые «колейные войны» (Gauge Wars), однако в дальнейшем линии с широкой колеей в 2140 мм были перешиты на стандартную колею.

Существует предположение о том, что стандартная ширина колеи связана с шириной колеи древнеримской повозки.

На приграничных территориях, где используется различная колея, иногда используют пути с совмещённой колеёй, в частности, от Калининграда (Россия) до станции Бранево (Польша). Далее продолжается европейская колея. На этом участке ежедневно ходит состав Калининград — Берлин.

Распространённые колеи[править | править исходный текст]

мм
1676
1668
1600
1524
1520
1435
1372
1067
1050
1000
950
914
762
750
610
600
Распространённые колеи по странам


Колея Название Протяжённость Используют
1676 Индийская колея более 78 500 км Индия (Проект «Unigauge» — 42 000 км), Пакистан, Шри-Ланка (1508 км), Аргентина (24 000 км), Чили. (Занимает 5-е место по распространённости — 6 % от общей длины всех железных дорог мира)
1668 Иберийская колея 15 394 км Португалия, Испания
1600 Ирландская колея 9 800 км Ирландия, частично Австралия — «Викторианская колея» (4 017 км), Бразилия (4 057 км)
1524 Русская колея 7 000 км Финляндия, Эстония (также используется 1520 мм)
1520 220 000 км страны СНГ, Грузия, Латвия, Литва, Эстония (также используется 1524 мм), Монголия. («Русская колея» занимает 2-е место по распространённости в мире — 17 % длины всех железных дорог)
1435 Европейская колея 720 000 км Центральная и Западная Европа, США, Канада, Китай, Корея, Австралия, Ближний Восток, Северная Африка, Мексика, Куба, Панама, Венесуэла, Перу, Уругвай. («Европейская колея» на 1-м месте по распространённости — до 60 % длины всех железных дорог мира).
1067 Капская колея 112 000 км Южная и Центральная Африка, Индонезия, Япония, Тайвань, Филиппины, Новая Зеландия, частично Австралия, Сахалинская железная дорога (Россия). (3-е место по распространённости — 9 % длины железных дорог)
1000 Метровая колея 95 000 км Юго-Восточная Азия, Индия (17,000 км), Бразилия (23,489 км), Боливия, север Чили, Кения, Уганда. (4-е место по распространённости — 7 % длины железных дорог)

Применение различной ширины колеи[править | править исходный текст]

Европейская колея и так называемый Breitspurbahn

Romney, Hythe and Dymchurch Railway. Машинист ремонтирует паровоз. Колея 381 мм.
603 мм колея

Проблемы стыковки[править | править исходный текст]

На границе Швеции и Финляндии, слева направо:
первый и третий рельсы: колея 1524 мм (Финляндия);
второй и четвёртый рельсы: колея 1435 мм (Швеция).
Участок пути с системой изменения ширины колеи в Льейда, Испания

Поскольку наиболее распространенными типами ширины колеи в современном мире являются европейская колея и русская колея, при стыковке железных дорог с этими типами колеи возникают наибольшие проблемы. В настоящее время наибольшее число стыковочных узлов сосредоточено на границе Украины (русская колея — 1520 мм) с Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией (европейская колея 1435 мм) — около 15 стыковочных узлов. В этих местах на многие десятки километров в обе стороны от границ сопредельных государств имеются железнодорожные пути, как русской, так и европейской колеи. В части из этих стыковочных узлов осуществляется перегрузка груза, а в некоторой части — перестановка вагонов.

Перестановка вагонов пассажирского поезда занимает около двух часов. Перестановка грузовых вагонов может занимать несколько дней и даже недель с учетом очереди. Многие пункты перестановки способны обрабатывать лишь несколько десятков вагонов в день.

Это существенно увеличивает время нахождения в пути в международном сообщении. Так, к примеру, современный поезд Санкт-Петербург — Хельсинки «Аллегро» не останавливается на границе России и Финляндии благодаря тому, что в этих странах используется очень близкая ширина колеи (1520 и 1524 мм соответственно — разница в ширине менее 0,3 %), а поезд рассчитан на среднюю величину. В то же время, пассажирские поезда, следующие из России, Белоруссии, Украины в другие европейские страны теряют по времени не менее двух часов на перестановку вагонов.

В 1964 г. испанской компанией Talgo разработана технология автоматического изменения ширины колеи[4]. Введена в эксплуатацию в 1968 году на станции Портбоу и является решением, предложенным для RENFE, во избежание ненужной пересадки пассажиров на испано-французской границе. Поезда сообщения Барселона — Женева проходили через специальное устройство, позволяющее переводить колесные пары поезда с широкой на нормальную колею в движении с малой (15…20 км/ч) скоростью без вмешательства обслуживающего персонала. Процесс изменения ширины происходит за пять этапов. Если прежде международные перевозки как грузовые, так и пассажирские по линиям разной колеи были возможны только с заменой тележек, то технология Talgo дает возможность ускорить пересечение границ[5]. С момента создания технологии, осуществлено более 1,6 миллионов автоматических изменений ширины. Применима к отдельным колесам, грузовым колёсным тележкам и тяговым колёсным тележкам для следующих видов колеи:

  • Метровая (1000 мм)
  • Стандарт (1435 мм)
  • Русская (1520 мм, СССР никогда не интересовался патентом на данную технологию, в частности потому что в СССР имелись собственные проекты универсальных тележек[источник не указан 56 дней])
  • Испанская (1668 мм).

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Хотя в Словакии используется стандартная европейская колея 1435 мм, для ускорения поставок железной руды из СССР на металлургические заводы в Кошице, в 1963 году была построена ширококолейная дорога 1520 мм из Ужгорода до станции Ганиска-при-Кошицах длиной 88 км. Дорога интенсивно используется до сих пор. Вторая подобная дорога — польская ширококолейная металлургическая линия — существует в Польше на PKP с 1979 года и ведёт от Хрубешува до силезского города Славкув. По ней перевозилась железная руда из СССР на катовицкие металлургические заводы и каменный уголь в обратном направлении.
  • Часто бывает, что из-за территориальных особенностей и пассажирских и грузовых потоков железнодорожные ветки «чужой» колеи не только заходят на приграничную станцию, но и проходят довольно значительное расстояние. Так, европейская колея, проходящая из Словакии в украинский город Чоп, идёт дальше через Батьево, Королёво и Дьяково в Румынию, для того чтобы европейские составы могли проследовать Украину транзитом без смены колёсных пар. Железная дорога от Тересвы через Сигет до Рахова идёт по территории Румынии, но использует колею 1520 мм, а от Сигета параллельно идёт и европейская колея. Построить прямую дорогу от Солотвино до Рахова было затруднительно из-за гористой местности Карпат. С 2000 года эта линия не эксплуатируется.
  • Также практикуется железнодорожное сообщение с возможностью пересадки на приграничных станциях. Пример тому поезда Чоп — Будапешт, Чоп — Черна-над-Тисой и другие.
  • Железнодорожные пути шириной колеи 1435 мм проложены в России от границы с Польшей до города Калининград. Из Калининграда в европейские страны отправляются пассажирские и грузовые поезда по европейской колее. Например, поезд Калининград — Гдыня (курсировал до 02.10.2012 ежедневно, со 02.10.2012 — через день) и прицепные вагоны до Берлина к нему. В настоящее время на станции Калининград-пассажирский (Южный вокзал) имеется несколько путей с шириной колеи 1435 мм.
  • В международном пассажирском сообщении между г. Наньнин (КНР) и г. Ханой (Вьетнам) проблема стыковки была решена очень просто. Вьетнам использует узкую колею 1000 мм, Китай — европейскую (1435 мм). Поэтому к одному рельсу узкой колеи подставлен еще один рельс, чтобы могли ходить как вьетнамские узкоколейные локомотивы, так и китайские ширококолейные.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]