Ширин (город)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Город
Ширин
Shirin
Страна
Узбекистан
Область
Сырдарьинская
Координаты
Город с
Население
17 тыс. человек (1999)
Национальный состав
узбеки, таджики
Конфессиональный состав
мусульмане
Часовой пояс
Автомобильный код
12
Ширин (город) (Узбекистан)
Ширин
Сырдарьинская ГРЭС, 1976 год

Шири́н (узб. Shirin, Ширин) — город в Сырдарьинской области Узбекистана.

Рядом железнодорожная станция Фархад, Фархадская ГЭС, Сырдарьинская ГРЭС[1].

Население 12,0 тыс. жителей (1991).

История[править | править вики-текст]

Город с 1972 года[1].

История города неотъемлемо связана со строительством Сырдарьинской ГРЭС в начале 1970-х годов — одной из крупнейших электростанций на территории бывшего Советского Союза.

До этой поры в непосредственной близи существовали небольшие сельские поселения, а также посёлок рядом с построенной в 1940-е годы, по проекту архитектора И. Ю. Каракиса, Фархадской ГЭС. В строительстве Фархадской ГЭС участвовали с 1945-го по 1956-ой годы около 5000 японских военнопленных.

Ширин, жилой дом, 2006 год

Строительство новой тепловой электростанции на берегу Голодностепского Канала привлекло несколько тысяч специалистов со всего Советского Союза. Для работников ГРЭС и их семей был сначала воздвигнут временный посёлок, а затем и современный город со всей необходимой инфраструктурой. В середине 1980-х годов в Ширине работали три общеобразовательных школы, техникум, ПТУ. В конце 1980-х годов и особенно после развала СССР в городе наблюдался существенный отток русскоязычного населения, в том числе квалифицированных кадров. Проблемы финансирования и неблагоприятные природные условия (перепады температуры, соленистая почва, шквальные ветра)оказали негативное влияние на город, основной жилищный фонд которого составляют панельные постройки.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]