Ширмер, Иоганн Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Иоганн Вильгельм Ширмер

Иоганн Вильгельм Ширмер (нем. Johann Wilhelm Schirmer; 7 сентября 1807(18070907), Юлих — 11 сентября 1863, Карлсруэ) — немецкий художник-пейзажист и график.

Биография[править | править исходный текст]

В 18211824 годах юный Ширмер изучал ремесло переплётчика книг в мастерской своего отца. Параллельно самоучкой освоил рисунок, а с 1826 года учился в Дюссельдорфской академии искусств у Ф. В. фон Шадова. Под влиянием художника Карла Фридриха Лессинга Ширмер увлёкся пейзажной живописью.

С 1834 года он преподавал в дюссельдорфской академии, в 1839 году стал профессором. Ширмер (наряду с Лессингом) был одним из основателей Дюссельдорфской школы живописи. В 1838 году Ширмер совершает поездку в Нормандию, после которой в своих полотнах делает больший упор на рисунок и оттенки цвета. В 1840 году путешествовал по Италии, написал картины по библейским мотивам. В 1854 году художник стал первым директором недавно открытой Художественной школы в Карлсруэ. В свои последние годы Ширмер активно использовал религиозно-библейские сюжеты, а его манера письма становится близкой к импрессионистской.

Среди учеников И. В. Ширмера следует назвать таких мастеров, как Арнольд Бёклин, Ганс Тома, Освальд Ахенбах, Ансельм Фейербах, Якоб Беккер, Рудольф Эпп, Карл Фридрих Дейкер.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]