Ширококлювая китовая птичка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ширококлювая китовая птичка
Broad billed prion.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Буревестникообразные
Семейство: Буревестниковые
Род: Китовые птички
Вид: Ширококлювая китовая птичка
Латинское название
Pachyptila vittata
(Forster, 1777)
ITIS 174603
NCBI 37060

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106003914

Ширококлювая китовая птичка[3] (лат. Pachyptila vittata) — морская птица семейства буревестниковые.

Описание[править | править вики-текст]

Длина тела составляет примерно 29 см, масса — от 150 до 225 г. Длина крыльев составляет от 18,1 до 22,5 см, размах крыльев — от 57 до 66 см[4].

Половой диморфизм не выражен. Птицы в основном серого цвета и имеют более тёмный рисунок на крыльях в виде буквы «M». Нижняя часть тела коричнево-белого окраса. Клюв необычно широкий. С его подобно гребню строением он хорошо приспособлен к добыче планктона. Способ питания такой же как у качурки Вильсона. Птицы постоянно касаются поверхности воды ногами, одновременно бороздя своим клювом воду. Полёт медленнее чем других китовых птичек. Кроме того, ширококлювая китовая птичка чаще чем другие представители рода планирует в воздухе.

Распространение[править | править вики-текст]

Вид гнездится на субантарктических островах, прежде всего, к югу от Новой Зеландии. Места гнездования находятся в том числе на побережье пролива Фово, на маленьких островах в районе острова Стьюарт, на Снарских островах и островах Чатем. Вне сезона размножения птицы встречаются в открытом океане к югу от 30 ° южной широты, а также у западного и южного побережья Австралии и у побережья Южной Африки.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Птицы живут в открытом море чаще стаями. В течение летнего полугодия они питаются ракообразными, в течение зимнего полугодия — мелкими головоногими.

Размножение[править | править вики-текст]

Они гнездятся на утёсах или между камнями в выкопанных норах. Их длина составляет обычно 1,2 м. Гнездовая камера выложена листьями, травой или ветками. Сезон размножения приходится чаще на период с августа по сентябрь. В кладке только одно белое яйцо. Инкубационный период длится примерно 50 дней, выводковый период — примерно столько же. Обе родительских птицы одинаково участвуют в высиживании и выкармливании молодой птицы. Они гнездятся только один раз в год.

Естественные враги[править | править вики-текст]

К естественным врагам птиц относятся пастушок-уэка, а также завезённые на острова кошки и крысы. На островах Тристан-да-Кунья преследование этими хищниками привело к сильному сокращению численности гнездящихся птиц. В то же время на свободном от хищников острове Гоф птицы ещё многочисленны[4].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 3 Национальный центр биотехнологической информации Проверено 26 ноября 2014.
  3. Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 16. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  4. 1 2 Shirihai, S. 174

Литература[править | править вики-текст]

  • Hadoram Shirihai: A Complete Guide to Antarctic Wildlife - The Birds and Marine Mammals of the Antarctic Continent and Southern Ocean, Alula Press, Degerby 2002, ISBN 951-98947-0-5