Широколезвийная секира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Широколезвийная секира с односторонней заточкой

Широколезвийная секира или Бродэкс (от англ. Broad axe, буквально — «Широкий топор») — тип секиры с широким трапециевидным полотном, прямоугольными бородкой и бойком.

В X—XI веках такие топоры были распространены в Скандинавии и Прибалтике. Они отличались скруглённым лезвием; переход от полотна к обуху был довольно тонким. Эти топоры нередко украшались серебряной инкрустацией.[1] Относительно древнерусских находок, из 1600 археологически известных топоров, к данному типу относятся только 2 секиры подобного типа, что свидетельствует об их редкости. Они датируются XI веком. Эти топоры были предшественниками бердышей.[2]

Следует различать широколезвенные секиры с одно- и двухсторонней заточкой. Широколезвийные секиры с двухсторонней заточкой в массе своей являлись боевым оружием и имели лишь ограниченное бытовое применение, поскольку были неудобны для подобных целей. Характерно, что в эпоху Нового времени и позднее подобные топоры использовались палачами для казней — например, в Швеции такие секиры (швед. Skrädyxa) применялись с XVII века до 1903 года. Секиры же с односторонней («стамесочной») заточкой нередко являлись главным образом рабочим инструментом и были удобны для обработки больших плоских поверхностей (в частности, использовались для изготовления и обработки поверхности бруса и балок). Существовали секиры как с левой так и с правой заточкой. По данным археологии такие секиры появились в VIII веке и долгое время были популярны на востоке Дании (современный юг Швеции, Сконе).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Paulsen Р., Axt und Kreuz in Nord und Osteuropa.
  2. Кирпичников А. Н., «Древнерусское оружие. Выпуск 2. Копья, сулицы, боевые топоры, булавы, кистени IX—XIII вв.», 1971.