Широкомордый дельфин

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Melon-headed whale large.jpg
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Отряд: Китообразные
Семейство: Дельфиновые
Род: Широкомордые дельфины
Вид: Широкомордый дельфин
Латинское название
Peponocephala electra
Gray, 1846
Ареал
изображение
ITIS 180459
NCBI 103595

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 16564

Широкомордый дельфин[2], или бесклювый дельфин[2][3] (лат. Peponocephala electra), — китообразное из семейства дельфиновых. Находится в таксономическом родстве с карликовыми косатками и гриндами, а также с малой косаткой. Широкомордые дельфины широко распространены в тропических водах мира, хотя и не часто встречаются с людьми, поскольку предпочитают глубокую воду.

Таксономия[править | править вики-текст]

Недоступность широкомордого дельфина для изучения затрудняет изучение этого вида. Большинство научных данных получены при исследованиях массовых выбрасываний этих дельфинов на берег. До 1966 года дельфин был отнесён к роду Lagenorhynchus — короткоголовые дельфины. Учёные затем выделили его в отдельный род Peponocephala.

Описание[править | править вики-текст]

Широкомордый дельфин имеет обтекаемую, торпедообразную форму тела. Его голова представляет собой округлый конус, что и дало животному его название. Окраска тела более или менее равномерно светло-серая, за исключением тёмно-серой морды, иногда называемой «маской». Спинной плавник высокий с заострённым кончиком, напоминающий плавник косатки. При взгляде в профиль его голова не имеет округлого вида, как у карликовой косатки, и это может помочь его идентификации.

Сравнение размеров с человеком.

Этот дельфин способен очень быстро плавать, особенно когда испуган. Во время плавания он часто совершает короткие низкие скачки подальше от поверхности моря, создавая большие водяные брызги. Широкомордые дельфины обычно собираются большими группами (не менее 100 голов, изредка, вероятно, и свыше 1000).

Взрослый дельфин вырастает до 3 метров в длину и весит более 200 килограммов. Новорождённый широкомордый дельфин весит 10-15 кг и имеет в длину около 1 метра. Продолжительность жизни составляет не менее 20 лет у самцов и, вероятно, более 30 лет у самок. Основной корм широкомордых дельфинов — кальмары.

По наблюдениям за широкомордыми дельфинами у Гавайских островов, эти животные проводят бо́льшую часть дневного времени на поверхности для отдыха.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. 1 2 Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 115. — 10 000 экз.
  3. Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 469. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8.