Широкоухий складчатогуб

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Широкоухий складчатогуб
Tadarida Teniotis263.JPG
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Млекопитающие
Отряд: Рукокрылые
Семейство: Бульдоговые летучие мыши
Род: Складчатогубы
Вид: Широкоухий складчатогуб
Латинское название
Tadarida teniotis
(Rafinesque, 1814)
Ареал
изображение
ITIS 632261
NCBI 59483

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Виды под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 21311

Широкоухий складчатогуб[2] (лат. Tadarida teniotis) — вид летучих мышей семейства складчатогубых.

Описание[править | править вики-текст]

Широкоухий складчатогуб длиной от 81 до 92 мм, длина хвоста составляет от 48 до 56 мм, длина крыльев — 57—65 мм, вес — от 25 до 50 г. Мех животных очень короткий и мягкий, от коричневато-серого до дымчато-чёрного цвета, на брюхе немного светлее. Уши, морда и кожная перепонка от чёрного до чёрно-серого цвета. Молодые животные окрашены светлее чем взрослые особи. Запах животных напоминает смесь лаванды и мускуса.

Распространение[править | править вики-текст]

Область распространения вида охватывает южную Европу от Пиренейского полуострова через юг Франции, Италию и Балканский полуостров до Турции и оттуда дальше до Аравийского полуострова. Кроме того, он обитает на североафриканском побережье Средиземного моря от Марокко до Египта и на большинстве островов Средиземного моря.

На территории России добывался на Северном Кавказе в окрестностях Кисловодска, на основании чего включен в фауны страны[3]. Известен из Нагорного Карабаха, откуда из Шуши описан отдельный подвид Tadarida teniotis cinerea[4]. Был добыт в Узбекистане (окрестности Бухары), в Таджикистане (г. Душанбе, хребет Баба-таг) и Киргизии (окрестности города Ош)[3]. К середине 1980-х в южном Казахстане было всего 4 находки: в верховьях реки Пскем один зверёк был обнаружен М. Н. Кореловым в желудке серой неясыти, дважды этот вид ловили на перевале Чокпак на стыке Таласского Алатау и Каратау, также он был пойман в пещере Ак-Мечеть в 100 км севернее Чимкента[5]

Летучую мышь можно встретить, прежде всего, в гористых ландшафтах и прибрежных скалах. Наивысшая точка местообитания находится на перевале Коль-де-Бретоле[en] во французских Альпах на высоте 1923 м. Летом животные обитают в расщелинах скал, пещерах или в расщелинах в зданиях. Зимой — в пещерах и расщелинах скал.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Колонии насчитывают от 5 до 100 особей, хотя были зарегистрированы колонии численностью до 300—400 животных. Обычно животные питаются насекомыми на высоте от 10 до 50 м над землёй.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Объединённая таксономическая информационная служба Проверено 6 ноября 2014.
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 81. — 10 000 экз.
  3. 1 2 Млекопитающие фауны СССР. Т. 1. / Под ред. И. И. Соколова. Л.: Наука, 1963. 218 с.
  4. Губарев, 1941. Сб. прац. Зоол. Музея Киев, ун-та, Том 1. с. 288.
  5. Млекопитающие Казахстана. Алма-Ата: Наука. Том 4. Насекомоядные и Рукокрылые. с. 258.

Литература[править | править вики-текст]

  • Wilfried Schober, Eckhard Grimmberger. Die Fledermäuse Europas. kennen - bestimmen - schützen. 2. aktualisierte Auflage, Franckh-Kosmos Verlags-GmbH, Stuttgart 1998; Seiten 200–202. ISBN 3-440-07597-4

Ссылки[править | править вики-текст]