Широкохвостая камышовка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Широкохвостая камышовка
[[Изображение:{{{image file}}}|275px|Широкохвостая камышовка]]
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Класс: Птицы
Отряд: Воробьинообразные
Семейство: Короткокрылые камышовки
Род: Короткокрылые камышовки
Вид: Широкохвостая камышовка
Латинское название
Cettia cetti
(Temminck, 1820)
ITIS 559157
NCBI 68486

Международная Красная книга

Status iucn3.1 LC ru.svg Находятся под наименьшей угрозой
Вызывающие наименьшие опасения
IUCN 3.1 Least Concern : 106007554

Широкохвостая камышовка[1], или соловьиная камышовка[1], или широкохвостка[1] (лат. Cettia cetti) — мелкая насекомоядная певчая птица из семейства славковые (Sylviidae), в последнее время её нередко относят к семейству короткокрылые камышовки (Cettidae).

Описание[править | править вики-текст]

Широкохвостая камышовка длиной 13-14 см. По внешним признакам её можно спутать с камышовкой-барсучком или соловьиным сверчком, однако её шея короче, а телосложение компактнее. Клюв острый, хвост широкий, крылья сильно закруглены. Оперение верхней части тела от красно-коричневого до коричневатого окраса, нижняя часть тела от серо-белого цвета с коричневатыми оттенками по бокам и на брюхе. Половой диморфизм проявляется в размерах: самец крупнее самки.

Распространение[править | править вики-текст]

Широкохвостая камышовка распространена на территории Средиземноморья. Она обитает в Марокко, Испании, от Южной Франции через Италию, Грецию и Переднюю Азию до северного Ирана и северного Афганистана, достигая Казахстана и Центральной Азии на востоке.

Образ жизни[править | править вики-текст]

Широкохвостая камышовка населяет густой кустарник вблизи водоёмов с прибрежной растительностью, такой как тростник, ивы, бамбук, папирус, боярышник, ежевика и крапива. Птицы питаются преимущественно насекомыми и их личинками, пауками, мелкими улитками и другими беспозвоночными, иногда семенами растений. Хотя они редко покидают густые заросли растений, в поисках питания птицы перемещаются низко в кустах и скачут по земле.

Размножение[править | править вики-текст]

Cettia cetti

Летом самец проводит время так, чтобы звуками отметить своё присутствие на участке и приманить самок (обычно до трёх). При этом он энергично передвигается в кустарнике, подёргивая при этом крыльями и хвостом так же, как крапивник. Самец образует одновременно до трёх союзов на своём участке. В строительстве гнёзд и высиживании он не участвует. Самка строит чашеобразное гнездо из стебельков диаметром примерно 9 см и высотой 7—13 см на высоте менее 0,5 метра в густом кустарнике. Там самка высиживает от 3 до 5 яиц от тёмно-оранжевого до коричнево-красноватого цвета 13—17 дней. Самец участвует в выкармливании птенцов и выводка, который через 14–16 дней становится самостоятельным.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., «РУССО», 1994. — С. 333. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0

Литература[править | править вики-текст]

  • Svensson, Grant, Mullarney, Zetterström: Der neue Kosmos-Vogelführer. Franckh-Kosmos, Stuttgart 1999, ISBN 3-440-07720-9
  • Anne Puchta, Klaus Richarz: Steinbachs großer Vogelführer. Eugen Ulmer, Stuttgart 2006, ISBN 3-8001-4490-5
  • Hans Bub, Harald Dorsch: Cistensänger, Seidensänger, Schwirle und Rohrsänger. 1. Auflage. Neue Brehm-Bücherei Nr. 580, A. Ziemsen Verlag, Lutherstadt Wittenberg 1988, ISBN 3-7403-0020-5. 92 Abbildungen. 221 S. 8°, broschiert/Taschenbuch
  • Peter Kennerley and David Pearson: Reed and Bush Warblers. Christopher Helm, London 2010, ISBN 978-0-7136-6022-7

Ссылки[править | править вики-текст]