Шифропанк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шифропанки (англ. cypherpunk) — неформальная группа людей, заинтересованных в сохранении анонимности и интересующихся криптографией. Первоначально шифропанки общались с помощью сети анонимных ремейлеров. Целью данной группы было достижение анонимности и безопасности посредством активного использования криптографии. Проекты, подобные GURPS Cyberpunk, придали вес идеям о том, что частные лица должны сами принимать меры по сохранению личного пространства. В период своего расцвета сеть шифропанков пестрила обсуждениями мер, принимаемых общественной политикой в отношении криптографии наряду с практическими разговорами на математические, вычислительные, технологические и криптографические темы как таковые.

Некоторое время существовал мейлинг лист кодерпанков, доступ к которому открывался только после приглашения. Кодерпанки фокусировались больше на технических аспектах, оставляя за бортом обсуждения политики.

Термин шифропанк впервые употребила[1] Джуд Милхон (англ. 1939—2003, хакер, программист, глав. ред журнала Mondo 2000) в качестве игры слов в адрес группы криптоанархистов. Cypher (редкоупотребляемая форма слова cipher) и punk и в то же время аллюзия на термин cyberpunk, который хотя и обозначает литературное направление, иногда неправильно использовался для обозначения компьютерных гиков. В ноябре 2006 года данный термин был предложен к включению в Оксфордский словарь английского языка. Шифропанками являлись некоторые значительные персоны компьютерной индустрии, такие, как Иван Голдберг, Брэм Коэн.

История[править | править вики-текст]

Расцвет листов анонимных ремейлеров пришелся на 1997 год. Почти все использующиеся ныне системы уходят корнями в то время. К ним можно причислить Pretty Good Privacy, /dev/random группы Linux kernel (c тех пор основной код несколько раз полностью перерабатывался) и сегодняшние группы анонимных ремейлеров.

Список рассылки шифрпанков изначально находился на toad.com, но после серии падений по причине перемодерации, список переехал на несколько смежных почтовых серверов в виде так называемого распределенного списка рассылки. Toad.com продолжил свое существование, используя прежний список подписчиков, но сообщения из распределенного списка перестали появляться на данном хостинге. По мере того, как данный список терял популярность, сокращалось и количество перекрестных узлов подписки. Начиная с 2007 года, единственным функционирующим узлом оставался al-qaeda.net. Таким образом, сейчас список имеет скачкообразный трафик.

На протяжении некоторого времени, список рассылки шифрпанков был популярным инструментом спамеров, которые подписывали своих «жертв» на рассылку. Это вынудило администраторов рассылки изобрести, чем ответить на систему подписки. Нужно отметить, что для данного листа рассылки две сотни сообщений в день были нормой, и основную их массу составляли личные споры, нападки, политические и технические обсуждения и первые спам-сообщения.

Описываемая система служила продвижению новых социальных идей, созданных на основе широко-известных криптографических стремлений к анонимности и частному общению. Примером может служить эссе Джима Белла "Политика убийств", которое описывает неминуемые последствия существования анонимного капитала. Системы, основанные на чьей-либо репутации (и их слабые места) также являлись довольно популярной темой обсуждений, частично из-за того, что они проповедовали существование распространенной анархической альтернативы централизованным системам опознавания.

Другое[править | править вики-текст]

Термин шифрпанк, шифрпанки или ш-панки также иногда употребляется в качестве имени пользователя или пароля на сайтах, требующих регистрации, особенно если пользователь намерен однократно обратиться к данному источнику или не хочет раскрывать информацию о себе. Подобный аккаунт остается активным и открытым для использования другими людьми. Начиная с 2007 года логин «cypherpunks01» с паролем «cypherpunks01» является одним из немногих примеров «аккаунта общего пользования» широко доступного всем желающим.

Подобное явление, однако, может зарождаться и естественным образом, не связанным с какими бы то ни было субкультурами. Так например, пара логин-пароль «qwerty: qwerty», используемая для доступа к ресурсам, требующим простой регистрации, сравнительно давно используется для получения разового доступа к этим ресурсам. Существует такое явление по двум причинам: феномен «наиболее частых паролей» и сознательное сохранение очередным пользователем общего доступа к аккаунту из альтруистичных побуждений или за ненадобностью присваивания последнего.

Известные шифрпанки[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Timothy C. May. CYPHERNOMICON Most Frequently Asked Questions (англ.) (10 September 1994). Проверено 5 июля 2011. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.
  2. 1 2 3 4 5 Danit Lidor. Warm Party for a Code Group (англ.). Wired (13 September 2002). Проверено 26 июня 2011. Архивировано из первоисточника 21 апреля 2012.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]