Шишковидное тело

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шишковидное тело
Illu pituitary pineal glands.jpg
Диаграмма гипофиза и шишковидного тела в мозге
Латинское название

corpus pineale, epiphysis cerebri

Кровоснабжение

superior cerebellar artery

Прекурсор

Neural Ectoderm, Roof of Diencephalon

Каталоги

MeSH?Gray?

Положение эпифиза, трёхмерная модель

Эпи́физ, пинеальная железа, или шишкови́дное тело (corpus pineale, epiphysis cerebri) — небольшой орган, выполняющий эндокринную функцию, считающийся составной частью фотоэндокринной системы; прикреплён поводками к обоим зрительным буграм промежуточного мозга. Непарное образование серовато-красного цвета, расположенное в центре мозга между полушариями в месте межталамического сращения. Снаружи эпифиз покрыт соединительнотканной капсулой, от которой внутрь железы отходят трабекулы, разделяющие её на дольки. Вырабатывает гормоны мелатонин, серотонин и адреногломерулотропин.

Анатомически принадлежит к надталамической области, или эпиталамусу. Эпифиз относится к диффузной эндокринной системе[1], однако часто его называют железой внутренней секреции (приписывая его принадлежность к гландулярной эндокринной системе). На основании морфологических признаков эпифиз причисляют к органам, находящимся за пределом гематоэнцефалического барьера.

Функции эпифиза[править | править исходный текст]

До сих пор функциональная значимость эпифиза для человека недостаточно изучена. Секреторные клетки эпифиза выделяют в кровь гормон мелатонин, синтезируемый из серотонина, который участвует в синхронизации циркадных ритмов (биоритмы «сон — бодрствование») и, возможно, влияет на все гипоталамо-гипофизарные гормоны, а также иммунную систему. Адреногломерулотропин (Farell 1959) стимулирует выработку альдостерона, биосинтез осуществляется путём восстановления серотонина.

К известным общим функциям эпифиза относят:

Регуляция эпифиза[править | править исходный текст]

Согласно последним исследованиям[источник не указан 750 дней], эпифиз человека и многих типов животных является существенной составной частью фотонейроэндокринной системы. Свет оказывает тормозящее влияние на активность эпифиза, тогда как темнота — стимулирующее. Свет не проникает напрямую к эпифизу у млекопитающих, в отличие, например, от земноводных. Для светового воздействия на эпифиз существуют три особых нервных пути: ретиногипоталамический, геникулогипоталамический и серотонинэргический от ядер шва. Все три пути начинаются от особых светочувствительных ганглионарных (ганглиозных) клеток сетчатки глаза и несут нервное возбуждение к супрахиазмальному ядру (СХЯ) гипоталамуса. Эти афферентные входы из сетчатки модулируют активность нейронов-пейсмекеров СХЯ, вырабатывающих вазопрессин (ВП) и вазоактивный интестинальный пептид (ВИП). Возбуждение из СХЯ проходит в паравентрикулярное ядро (ПВЯ) гипоталамуса, а затем направляется оттуда в интермедиолатеральные клетки верхнего грудного отдела спинного мозга. И, наконец, оттуда через верхний шейный ганглий норадренергические волокна иннервируют эпифиз (шишковидную железу). Важно отметить, что возбуждение СХЯ, вызванное светом, вызывает не возбуждение, а торможение нейронов верхнего шейного узла. Соответственно, они снижают выброс норадреналина в эпифизе, который в ответ на это снижает производство и секрецию своего гормона мелатонина. Поскольку сетчатка активирует СХЯ на свету, то на свету снижается секреция мелатонина эпифизом. Соответственно, в темноте ночью секреция мелатонина усиливается. Стимулирующее действие на эпифиз оказывает норадреналин, служащий, как и во всех случаях с симпатической иннервацией, нейромедиатором.

Клеточный состав[править | править исходный текст]

В основном эпифиз состоит из пинеалоцитов — полигональных паренхиматозных клеток шишковидного тела, но также обнаружены четыре других типа клеток:

Эзотерика[править | править исходный текст]

Эпифиз называют железой внутренней секреции, чью функцию открыли последней. Глубокое расположение эпифиза в мозге, казалось, указывало на его значимость, что привело к восприятию его в качестве «мистической» железы, вокруг функции которой сложилось несколько метафизических теорий.

В течение десятков столетий эпифиз рассматривался в связи с душой. Рене Декарт назвал эпифиз «седлом души», будучи убеждённым в его уникальном месте в анатомии человеческого мозга как структуры, которая является непарной. Данное наблюдение, однако, нельзя считать истинным, ибо под микроскопом можно наблюдать, что эпифиз всё же разделён на два полушария.

Препараты[править | править исходный текст]

Препарат пептидного экстракта эпифиза носит название эпиталамин. Было обнаружено, что эпиталамин увеличивает длительность репродуктивного периода и на 25 % — среднюю продолжительность жизни животных[2].

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Фундаментальная и клиническая физиология / Под ред. А. Г. Камкина и А. А. Каменского. — М.: «Академия», 2004.
  2. Anisimov V.N., Khavinson V.Kh., Morozov V.G. // Mech. Ageing Dev. 1982. V. 19. P. 245.

Литература[править | править исходный текст]

Ссылки[править | править исходный текст]