Ши Шэнь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ши Шэнь
кит. упр. 石申, пиньинь: Shí Shēn
Дата рождения:

IV век до н. э.

Место рождения:

Китай

Дата смерти:

IV век до н. э.

Место смерти:

Китай

Страна:

Китай

Научная сфера:

астрономия

Известен как:

составитель одного из первых звёздных каталогов

Ши Шэнь (кит. упр. 石申, пиньинь: Shí Shēn), Ши Шэнь-фу (кит. упр. 石申夫石, пиньинь: Shí Shēnfū) — древнекитайский астроном и астролог.

Жил в 4 в. до н. э. Автор нескольких сочинений по астрономии, в том числе одного из древнейших каталогов звёздного неба, включавшего 809 звёзд. Высказывал предположения о связи солнечных затмений с Луной. Ши Шэнь наряду с Гань Дэ (Гань-гуном) считаются крупнейшими астрономами того времени. Его именем назван кратер на Луне.

Свидетельства о жизни и учении[править | править вики-текст]

  • «В древности искусными в небесных подсчетах были: Чун и Ли до правления Гао-синя, Си и Хэ при Тане и Юе, Кунь-у во владении Ю-ся, У-сянь при династии Инь-Шан, Ши И и Чан Хун в доме Чжоу, Цзы-вэй в княжестве Сун, Би-цзао в княжестве Чжэн, Гань-гун в княжестве Ци, Тан Мэй в княжестве Чу, Инь Гао в княжестве Чжао и Ши Шэнь в княжестве Вэй». Ши цзи. Глава 27.
  • « В недавнем прошлом двенадцать домов владетельных князей чжухоу в семи княжествах поочередно правили, заявляя, что они следуют по стопам союзов цзун [с севера на юг] и хэ [с запада на восток], а [Инь] Гао, Тан [Мэй], Гань [-гун], Ши [Шэнь] в соответствии с событиями своего времени записывали и толковали, но данные их гаданий перепутаны, в них смешано мелкое и крупное». Ши цзи. Глава 27.
  • «Со времен Хань среди тех, кто был искусен в небесных подсчетах [ известны] : Тан Ду — по звёздам, Ван Шо — по пара́м и туманам, Вэй Сянь — по гаданиям об урожае. В законах движения пяти планет, выведенных Гань[-гуном] и Ши [Шэнем], считалось, что только планета Ин-хо (Марс) имела попятное движение, но [мы знаем, что] обратные движения и остановки [присущи и другим планетам]. Эти обратные движения планет и частичные и полные покрытия планет Солнцем и Луной — все служило для гаданий». Ши цзи. Глава 27.

Литература[править | править вики-текст]

  • Еремеева А. И., Цицин Ф. А. История астрономии. М., 1989. С.37, 310. ISBN 5-211-00347-0.
  • Старцев П. А. Очерки истории астрономии в Китае. М., 1961.
  • Jean-Marc Bonnet-Bidaud, Francoise Praderie. Star Charts on the Silk Road: Astronomical Star Maps in Ancient China // The Silk Road: Trade, Travel, War and Faith. Edited by Susan Whit-field. Publisher: Serindia Pubns, 2004 P. 81-90. ISBN 1-932476-12-1