Ши (дерево)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ши
Shea nuts on tree in Sudan.jpg
Побеги дерева ши с плодами
Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Верескоцветные
Семейство: Сапотовые
Род: Вителлария
Вид: Вителлария удивительная
Латинское название
Vitellaria paradoxa C.F.Gaertn.
Синонимы
Бутироспермум Парка
Бутироспермум удивительный
Ареал
изображение
ITIS 505960
NCBI 292385

Ши, Карите, или Вителла́рия удиви́тельная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) — дерево семейства Сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями, растущее в Мали, Камеруне, Конго, Кот-д’Ивуаре, Гане, Гвинее, Нигерии, Сенегале, Судане, Буркина-Фасо и Уганде. Оно достигает 10—20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет.

Описание[править | править вики-текст]

Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Они круглые, диаметром около 4 см. Изнутри плод состоит из тонкого слоя питательной кремовой мякоти, окружающей относительно крупное, богатое жирами семя, из которого извлекается так называемое «масло дерева ши».

Применение[править | править вики-текст]

Масло дерева ши имеет множество применений и производится в двух формах: очищенной и неочищенной. В странах Запада масло ши в основном используется для косметики. В Африке оно широко используется в пищевых и лекарственных целях и является основным источником пищевых жиров.

Ссылки[править | править вики-текст]