Шкаки, Фатхи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фатхи Шкаки (араб. فتحي الشقاقي‎‎, 1951(1951), Газа, Египет — 26 октября 1995, Слима, Мальта) — основатель фундаменталистского террористического движения «Палестинский исламский джихад» и его первый руководитель.

В период первой интифады Шкаки был арестован и выслан из Израиля. За границей, благодаря личным качествам, смог заручиться поддержкой ряда арабских лидеров и удачно реорганизовать «Исламский Джихад».

Организация Шкаки ответственна за многие теракты на территории Израиля, например на перекрёстке Бейт-Лид (совместно с Хамас), в секторе Газа и на Западном берегу.

После теракта в Бейт-Лид Израиль начал спецоперации по поимке лидеров организации, и в последние годы жизни Шкаки скрывался с женой и пятью детьми в лагере в Дамаске, под охраной личных телохранителей и сирийских спецслужб. 29 октября 1995 года он прибыл на Мальту из Ливии, под видом ливийского гражданина. Когда после прогулки по городу Шкаки возвращался в гостиницу, с ним поравнялся мотоцикл с двумя агентами Моссада, один из которых выпустил в его голову и сердце три пули. Шкаки смогли опознать лишь через три дня.

На похороны Шкаки 1 ноября 1995 в Дамаске пришло более 40 тысяч человек.

Литература[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]

Список терактов Палестинского исламского джихада