Шкала Эксле

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шкала Эксле (нем. Grad Oechsle)— это гидрометрическая шкала, измеряющая плотность виноградного сусла, служащая индикатором спелости винограда и содержании сахара. Применяется в виноделии. Названа в честь Фердинанда Эксле (1774—1852) и широко применяется в немецкой, швейцарской и люксембургской винодельческой промышленности. Согласно шкале Эксле один градус Эксле (° Oe) соответствует одному грамму разницы между массой одного литра сусла при 20 °C и одним 1 килограммом (массой одного литра воды). Например, сусло с массой 1084 г на литр имеет 84° Oe.

Классификация вин[править | править исходный текст]

Шкала Эксле лежит в основе немецкой классификации вин. В высшей категории качества Prädikatswein (ранее известной как Qualitätswein mit Prädikat, QmP), вино получает «предиката» (Prädikat) на основе градуса Эксле для сусла. Законодательные нормативы определяют диапазон значений по шкале Эксле для каждого «предиката» (Prädikat), которые зависят от винодельческого региона и сорта винограда[1]:

Kabinett — 67-82 °Oe
Spätlese — 76-90 °Oe
Auslese — 83-100 °Oe
Beerenauslese и Eiswein — 110—128° Oe (Eiswein производится из подмороженного на лозе винограда и не требует заражения ягод благородной плесенью — Botrytis — в отличие от Beerenauslese)
Trockenbeerenauslese — 150—154 °Oe (достигается заражением Botrytis)

Содержание сахара согласно шкале Эксле может относиться только к неферментированному винному суслу, но не к готовому вину.

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Deutsches Weininstitut: Must weights, accessed on March 26, 2009