Шкатулка проклятия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шкатулка проклятия
The Possession
Постер фильма
Жанр

ужасы, триллер

Режиссёр

Уле Борнедаль

Продюсер

Сэм Рэйми
Роберт Джерард Таперт
Дж.Р. Янг

Автор
сценария

Джульетт Сноуден

В главных
ролях

Джеффри Дин Морган
Кира Седжвик
Матисьяху
Наташа Калис
Мэдисон Девенпорт

Кинокомпания

Ghost House Pictures, North Box Productions, Lionsgate

Длительность

92 мин.

Бюджет

14 млн. $

Сборы

65,6 млн. $

Страна

СШАFlag of the United States.svg США
КанадаFlag of Canada.svg Канада

Язык

английский

Год

2012

IMDb

ID 0431021

«Шкатулка проклятия» (англ. Possession«Одержимость») — американский фильм ужасов 2012 года от продюсера Сэма Рэйми и режиссёра Уле Борнедаля.

Возрастное ограничение:


Сюжет[править | править исходный текст]

Клайд Бренек (Джеффри Дин Морган) – разведенный с женой, отец двенадцатилетней девочки Эмили (Наташа Калис), а также - ее сестры - Ханны Бренек, приходит вместе с младшей дочкой на ярмарку, что проводится в одном из соседских дворов. Там Эмили приглянулась винтажная шкатулка, и она попросила отца купить её. Любящий и заботливый отец Клайд в просьбе не отказал, сам не понимая, что на самом деле он купил.

Через некоторое время Эмили становится одержимой этой шкатулкой, но родитель не уделяет этому внимания и не видит повода для беспокойства, ведь все дети привязываются к своим игрушкам. Но это была не просто привязанность. Вскоре Клайд замечает странности в поведении дочери. За завтраком, Эмили неожиданно воткнула вилку в руку своего отца; вечером она разговаривает со своим отражением в зеркале; она видит видения - одно из последних заставило подумать Эмили, что родной отец ударил ее. Да и сама Эмили замечает, что с ней что-то не так. В ванне, когда девочка чистила зубы, из ее рта вылезли два нечеловеческих пальца. Повсюду в доме заводятся мотыльки. В конце концов, подозрения Клайда пали на недавно купленную шкатулку. Эмили сбегает в истерике на улицу. Там, при свете фонаря, в девочку "вселяются" мотыльки. Она падает на дорогу. Жена Клайда в панике - она считает, что во всем виноват ее бывший муж. После недолгого раздумья, Стефани запрещает Клайду встречаться и видеться с дочерьми. Тогда последний решает все исправить. Он едет в церковь, но там ему отказывают в помощи. Тогда Клайд, совсем расстроенный такой ситуацией, просит помощи у последнего, кто еще мог помочь Клайду - цаддик. Подумав, оба сводятся к мысли, что в шкатулке живёт Диббук, творящий страшные вещи со своими хозяевами. С помощью цаддика из Нью-Йорка отцу Эмили удается прогнать демона. В время сеанса экзорцизма, Диббук говорит через тело Эмили странным голосом. Моменты из сцены, где цаддик и Клайд освобождают тело девочки от демона, по некоторым комментариям в сети Интернет, заимствованы из фильма "Экзорцист". Однако, данная информация не подтверждается. Все проходит успешно, и цаддик со шкатулкой уезжает. Однако, разговаривая по телефону, попадает в ДТП с тяжелыми последствиями. Фильм заканчивается кадром со шкатулкой, которая все еще не уничтожена, а голос демона говорит на непонятном языке некие слова.

В ролях[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Джеффри Дин Морган Клайд Бренек Клайд Бренек
Кира Седжвик Стефани Бренек Стефани Бренек
Наташа Калис Эм Бренек Эм Бренек
Матисьяху Цадок Цадок
Мэдисон Девенпорт Ханна Бренек Ханна Бренек
Роб ЛаБелль Рассел Рассел
Джей Бразо МакМаннис профессор МакМаннис
Армин Чайм Корнфелд Ребе Шах Ребе Шах

Роли дублировали[править | править исходный текст]

Актёр Роль
Михаил Георгиу Клайд Клайд
Никита Семёнов-Прозоровский МакМаннис профессор МакМаннис
Алексей Борзунов Ребе Шах Ребе Шах

Съёмочная группа[править | править исходный текст]

Интересные факты[править | править исходный текст]

  • Изначально создатели планировали назвать фильм «Dybbuk Box» (англ. Dibbuk Box«Шкатулка диббука»). Диббук – в еврейском фольклоре злой дух умершего злого человека, вселяющийся в живое существо. Но в итоге выбрали название «Possession», которое одновременно означает и «владение над чем-либо», и «одержимость». Вариант с названием «Possession» более верно отражает суть картины, нежели «Шкатулка Диббука», ведь немногие знают значение слова «Диббук»;
  • Первоначально Американская киноассоциация присудила рейтинг R за «насилие, ужас и чрезмерно волнующие образы». Фильм был отредактирован и в итоге получил рейтинг PG-13 за «материал взрослой тематики с применением насилия и волнующих сцен».

Ссылки[править | править исходный текст]