Школа пространственного анализа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Шко́ла простра́нственного ана́лиза — научная школа в экономической географии, возникшая в 1950-х годах.

Возникновение[править | править вики-текст]

Работы географов, экономистов и социологов, к которым прямо или косвенно восходит школа пространственного анализа, в основном касались теории шта́ндорта, теории центральных мест и типологии транспортных сетей с поиском их оптимальной конфигурации. Наиболее близки к школе пространственного анализа идеи Августа Лёша.

Главной предпосылкой возникновения школы пространственного анализа была «количественная революция» середины 1950-х в науке вообще и в географии в частности, связанная с развитием вычислительной техники. Философско-идеологической доктриной «количественной революции» был неопозитивизм, культ объективной, верифицируемой «абсолютной науки», раскрывающей законы развития природы и общества. Также исследователи располагали богатым фактическим материалом, поскольку расцвет школы пространственного анализа пришёлся на период бурного экономического развития Западного мира 50—60-х годов XX века.

Первым географом, выступившим с позиций количественной революции как источника методологии географии, был Фред Шеффер. В 1953 году им была написана статья, в которой он подверг критике традиционную описательную географию. Шеффер, однако, не дожил до опубликования статьи, и первым активистом нового направления в географии стал Уильям Гаррисон, занимавшийся исследованиями в области географии транспорта. Однако доминировать в экономической географии новая концепция стала после выхода в 1956 и 1960 годах первых работ Уолтера Айзарда, представлявших новую методологию географического исследования, основанную на математическом моделировании размещения населения, промышленности, формирования сбытовых зон и транспортных сетей. Целью географии Айзард провозгласил анализ территориального распространения социально-экономических явлений для выявления законов их развития.

Расцвет[править | править вики-текст]

С начала 1960-х годов школа пространственного анализа становится преобладающим направлением в экономической географии, многие исследователи начинают изучать различные социально-экономические явления на предмет их соответствия моделям и шта́ндортам. Особенно популярным был анализ транспортных сетей и систем расселения. Результаты исследований оказываются неубедительными и с конца десятилетия научное направление начинает угасать. В то же время появляются работы теоретико-методологического плана, обобщающие накопленный опыт и пытающиеся создать на его основе новую научную парадигму. В целом все авторы сходились на том, что все географические явления, как природные, так и социально-экономические, имеют свои законы развития, которые могут быть выражены через математические (конкретно-геометрические) зависимости. Основными теоретиками школы пространственного анализа были Вильям Бунге, Питер Хаггет и Дэвид Харви.

Упадок[править | править вики-текст]

С начала 1970-х годов исследования пространственных закономерностей численными методами постепенно сходят на нет. Уже в 1967 году в книге «Модели в географии», представлявшей собой «кодекс» наработок предшествующих лет, признаётся, что формальные методы анализа данных не дают необходимого результата и что социально-экономические процессы во многом обусловлены субъективными и историческими причинами. Классики школы пространственного анализа постепенно покидают её: Айзард уходит в конфликтологию, Бунге и Харви — в т.н радикальную географию (анализ социального неравенства), а в конце 1980-х фактически покидают географическую науку, Питер Хаггет сосредотачивается на исследования в области медицинской экологии, последние работы Эдварда Ульмана посвящены анализу качества городской среды и т. д.

Школа пространственного анализа продолжает существовать под названием «региональная наука» (термин придумал Айзард), распространившись далеко за пределы США и Великобритании. В то же время как единое целое (особенно в плане объединения физической и экономической географии, чем занимались Хаггет и Чорли) эта научная школа фактически не существует, распавшись на более узкие отраслевые направления. Помимо школы пространственного анализа на «региональную науку» большое влияние оказали теории регионального роста, которые представители региональной науки также считают частью пространственного анализа.

Основные работы ключевых представителей[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]