Школа № 22 (Пермь)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Школа № 22 с углублённым изучением иностранных языков
Школа №22 (Пермь).JPG
Основана

1891

Директор

Червонных Алла Валерьевна

Тип

Средняя Общеобразовательная школа

Адрес

г. Пермь ул. Сибирская, 80

Сайт

school22.perm.ru

Звания

"Школа года - 96"

Школа № 22 (МАОУ Средняя общеобразовательная школа №22 с углубленным изучением иностранных языков) — одна из старейших школ города Перми.

Училище и приют для слепых

История школы[править | править вики-текст]

12 марта 1889 года состоялось собрание предпринимателей и общественных деятелей, на котором обсуждалась проблема опеки над слепыми детьми, а также возможное строительство подобного учреждения. Строительство школы было начато 28 июля 1889 года и продлилось два года. Его стоимость превысила 20 тысяч рублей. Большая часть суммы была пожертвована частными лицами, а основную часть суммы дал купец М. Ф. Рожнов.

На открытии школы присутствовал известный врач и общественный деятель Павел Николаевич Серебренников, а ещё одним учредителем была его жена врач-офтальмолог Евгения Павловна Серебренникова, одна из первых женщин-врачей в России. Благодаря Серебренниковой в школе появились книги, написанные шрифтом Брайля, а к 1912 в библиотеке было около 289 книг. Выпускники школы в основном занимались ремёслами.

Школа №22 зимой

В годы Великой Отечественной войны в здании школы находился госпиталь. В 1943 году вместо госпиталя в ней расположилась женская школа.

В 1960 году в школе было введено углублённое изучение французского языка, на котором преподавались отдельные предметы, а в 1995 году она стала школой с углублённым изучением иностранных языков.

Билингвальное отделение

Начиная с 1999 года по инициативе школы были созданы пермский Центр французского языка и общественная организация «Альянс-Франсез-Пермь». В 2009 году в школе было открыто билингвальное (двухязычное) русско-французское отделение.

Ссылки[править | править вики-текст]