Школьное (Крым)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Школьное
Шкільне
крымскотат. Şkolnoye
Флаг Герб
Флаг Герб
Страна
Регион
Район
Община
Координаты
Посёлок с
Площадь
1,41 км²
Высота центра
132[7] м
Население
2127[6] человек (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
297541[8] / 97541
Автомобильный код
Республика Крым: RUS 82
АР Крым: AK, КК / 01
Код ОКТМО
35 647 410 101все коды КФО
КОАТУУ
(Симферопольский район)
Red pog.png
Школьное
Вид с юга

Шко́льное (укр. Шкільне, крымскотат. Şkolnoye, Школьное) — посёлок в Симферопольском районе Крыма. Население 2127 человек по результатам переписи 2001 года.

На территории посёлка находится котельная, Кубанская общеобразовательная школа I—III ступеней[9][10], детский сад «Звёздочка»[11], фельдшерский пункт, действует церковь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого[12]. До 1998 года это был гарнизон военно-космических сил СССР, а затем Украины, в котором дислоцировалось несколько воинских частей. В 1998 году гарнизон со всеми воинскими частями был расформирован, на территории части осталась антенна ТНА-400.

География[править | править вики-текст]

Посёлок расположен посреди холмистой возвышенности на приблизительной высоте 100 метров над уровнем моря, у балки Джабанак, в непосредственной близости от Евпаторийского шоссе, в 21 километре северо-западнее от районного и республиканского центра — города Симферополя и приблизительно в 35 км от Евпатории. Но если рассмотреть расстояние до границы Симферопольского горсовета, то оно равно всего чуть более 5 километров, именно на таком расстоянии посёлок удалён от Симферопольского международного аэропорта, входящего в территорию Симферополя. Рельеф местности южнее посёлка становится всё более неровным, в то время как к северу он становится более пологим. В балке Джабанак протекает река Тобе-Чокрак.

История[править | править вики-текст]

Годом основания посёлка считается 1957, так как в этом году был построен комплекс зданий и сооружений космической инфраструктуры под названием «Наземный измерительный пункт № 10» (НИП-10), одновременно с которым вырос и посёлок городского типа Школьное. Также посёлок имел открытый почтовый адрес «Симферополь-28». Это был гарнизон военно-космических сил СССР, в котором дислоцировалось несколько воинских частей.

НИП-10 был важным звеном в развитии освоения космического пространства на территории СССР. Уже 4 октября 1957 года именно отсюда личным составом в/ч 14109 был проведён первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли.

Полёты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, управлялись из Школьного.

Здесь находились интерферометрические установки по перехвату сигналов с американских ИСЗ и определению параметров их орбит, в том числе станция «Висла».

ТНА-400 и территория НИП-10

Здесь велась работа по программе «Луна» и «Луноход»: здесь было принято первое изображение с поверхности Луны, переданные КА «Луна-9», здесь находился единственный на территории СССР лунодром, на котором испытывался экземпляр № 1 шасси «Лунохода» и тренировались его экипажи, здесь находился центр управления «Луноходами».[13]

Отсюда велось управление полётами космических аппаратов серии «Венера» и «Марс». Здесь были приняты первые изображения поверхности Венеры с КА «Венера-13». Работы по дальнему космосу проводились совместно с НИП-16 и НИП-22 под г. Евпаторией.

Здесь находился один из Центров управления полётами, осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями, в том числе Союз — Аполлон, а также полётами большого количества других ИСЗ.

За успехи в проведении космических работ в/ч 14109 была награждена Красным Знаменем Ракетных Войск.

НИП-10 посещали руководители правительства СССР, науки и промышленности: председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв, президент АН СССР М. В. Келдыш, академик С. П. Королёв, член-корреспондент Г. Н. Бабакин, первый космонавт Ю. А. Гагарин, лётчик-космонавт Г. С. Титов, член-корреспондент Б. Е. Черток и многие другие ведущие инженеры и конструкторы.

Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв 11 августа 1962 года с территории НИП-10 вёл радиотелефонный разговор с космонавтами А. Николаевым и П. Поповичем, находившимися на борту космических кораблей Восток-3 и Восток-4.

Также на территории Школьного дислоцировались другие воинские части: в/ч 01084, в которой велась подготовка младших специалистов, и в/ч 52778, которая вела работы по космическому аппарату многоразового использования «Буран».

После развала СССР инфраструктура принадлежала Украинскому космическому агентству. Гарнизон со всеми воинскими частями был расформирован в 1998 году, на территории части осталась антенна ТНА-400 по приёму сигналов в радиодиапазоне с диаметром фокусирующей тарелки 32 метра и рядом зданий, отдельные из которых были разрушены.

Частично разобранное здание на территории НИП-10, в котором размещался Пункт Управления Луноходом (ПУЛ) в 1968-1973

На территории НИП-10 находился музей части, в котором хранились документы, автографы космонавтов, посещавших часть, оборудование и спускаемые капсулы, хранилась там же и модель шасси лунохода, проходившая здесь испытания. Во время перестройки многие экспонаты пропали, другие оказались в музее НЦУИКС. Здание музея разобрано.

Засекреченные документы, фотографии, карты космического городка и даже киноплёнка, на которой запечатлены первые испытания лунохода, оказались на местной свалке.[14]

Переходящее Знамя РВСН было навечно оставлено за успехи в соц. соревновании, то есть в течение 3-х лет подряд в\ч 14109 была отличной, и признавалась лучшей частью РВСН.

Роскосмос планирует восстановить ТНА-400 и использовать в миссиях по исследованию дальнего космоса.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией и Украиной. Согласно административно-территориальному делению Российской Федерации, фактически контролирующей Крым, на его территории располагаются субъекты федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма расположены входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Согласно административно-территориальному делению России
  3. Согласно административно-территориальному делению Украины
  4. В рамках административного деления Республики Крым
  5. В рамках административного деления Автономной Республики Крым
  6. Украина. Перепись населения 2001 года. Проверено 7 сентября 2014. Архивировано из первоисточника 7 сентября 2014.
  7. Школьное. Фото-планета.
  8. Приказ Федерального агентства связи от 31 марта 2014 г. № 61 “О присвоении почтовых индексов объектам почтовой связи”
  9. Сеть ОУЗ. Отдел образования Симферопольской районной государственной администрации. Проверено 17 октября 2014.
  10. Кубанское — маленький посёлок недалеко от Школьного, такое название школе было дано из соображений секретности
  11. Сеть Сеть ДУЗ. Отдел образования Симферопольской районной государственной администрации. Проверено 14 октября 2014.
  12. Список приходов епархии. Симферопольское благочиние. Симферопольская и Крымская епархия. Проверено 11 октября 2014.
  13. На сентябрь 2009 года комплекс антенны ТНА-400, обеспечивавшей связь с «Луноходами», является единственным уцелевшим объектом НИП-10.
  14. Первый в мире лунодром оказался заброшен (рус.). НТВ (03.08.2004, 12:32). Проверено 30 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]


Crimea-Simferopol locator map.png

Населённые пункты Симферопольского района

пгт: ГвардейскоеМолодёжноеНиколаевка
сёла:

АкрополисАлександровкаАна-ЮртАндрусовоАркадьевкаБелоглинкаВерхнекурганноеВесёлоеВинницкоеВодноеГрушевоеДемьяновкаДенисовкаДивноеДмитровоДоброеДонскоеДружноеДубкиЖивописноеЖуравлёвкаЗалесьеЗаречноеИвановкаКамышинкаКаштановоеКизиловкаКлёновкаКлиновкаКлючевоеКлючиКолодезноеКольчугиноКонстантиновкаКрасная ЗорькаКрасновкаКрасноеКраснолесьеКубанскоеКуприноКурганноеЛазаревкаЛевадкиЛекарственноеЛесносельеЛозовоеМазанкаМаленькоеМежгорноеМирноеМолочноеМраморноеНижнекурганноеНовоандреевкаНовозбурьевкаНовониколаевкаНовосёловкаНовый МирНовый СадОбрывОпушкиПартизанскоеПервомайскоеПеревальноеПередовоеПеровоПетровкаПетропавловкаПионерскоеПожарскоеПривольноеПролётноеПрудовоеРавнопольеРаздольеРодниковоСкворцовоСовхозноеСолнечноеСоловьёвкаСофиевкаСпокойноеСторожевоеСтрогоновкаСумскоеСухоречьеТепловкаТёплоеТопольноеТрёхпрудноеТрудовоеТрудолюбовоУкраинкаУкромноеУрожайноеФерсмановоФонтаныХаритоновкаЧайкиноЧайковскоеЧистенькоеШафранноеШирокое

посёлки: АйкаванДавыдовоШкольное
см. также: Исчезнувшие сёла Симферопольского района