Школьное (Крым)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Посёлок
Школьное
Шкільне
крымскотат. Şkolnoye
Герб
Герб
Страна
административная единица
Район
Местный совет
Координаты
Посёлок с
Площадь
1,41 км²
Высота центра
132[4] м
Население
2127 человек (2001)
Часовой пояс
Почтовый индекс
97541
(Симферопольский район)
Red pog.png
Школьное
Вид с юга

Шко́льное (укр. Шкільне, крымскотат. Şkolnoye, Школьное) — посёлок в Симферопольском районе Крыма. Население 2127 человек по результатам переписи 2001 года.

На территории поселка находится котельная, школа[5], детский сад и фельдшерский пункт. До 1998 года это был гарнизон военно-космических сил СССР, а затем Украины, в котором дислоцировалось несколько воинских частей. В 1998 году гарнизон со всеми воинскими частями был расформирован, на территории части осталась антенна ТНА-400.

География[править | править исходный текст]

Посёлок расположен посреди холмистой возвышенности на приблизительной высоте 100 метров над уровнем моря, у балки Джабанак, в непосредственной близости от Евпаторийского шоссе, в 21 километре северо-западнее от районного и республиканского центра — города Симферополя и приблизительно в 35 км от Евпатории. Но если рассмотреть расстояние до границы Симферопольского горсовета, то оно равно всего чуть более 5 километров, именно на таком расстоянии поселок удален от Симферопольского международного аэропорта, входящего в территорию Симферополя. Рельеф местности южнее посёлка становится все более неровной, в то время как к северу она становится более пологой. В балке Джабанак протекает река Тобе-Чокрак.

История[править | править исходный текст]

Годом основания посёлка считается 1957, так как в этом году был построен комплекс зданий и сооружений космической инфраструктуры под названием «Наземный измерительный пункт № 10» (НИП-10), одновременно с которым вырос и посёлок городского типа Школьное. Также посёлок имел открытый почтовый адрес «Симферополь-28». Это был гарнизон военно-космических сил СССР, в котором дислоцировалось несколько воинских частей.

НИП-10 был важным звеном в развитии освоения космического пространства на территории СССР. Уже 4 октября 1957 года именно отсюда личным составом в/ч 14109 был проведён первый сеанс космической связи с первым в мире искусственным спутником Земли.

Полёты всех советских космических аппаратов, запускаемых в военных целях, управлялись из Школьного.

Здесь находились интерферометрические установки по перехвату сигналов с американских ИСЗ и определению параметров их орбит, в том числе станция «Висла».

ТНА-400 и территория НИП-10

Здесь велась работа по программе «Луна» и «Луноход»: здесь было принято первое изображение с поверхности Луны, переданные КА «Луна-9», здесь находился единственный на территории СССР лунодром, на котором испытывался экземпляр № 1 шасси «Лунохода» и тренировались его экипажи, здесь находился центр управления «Луноходами».[6]

Отсюда велось управление полётами космических аппаратов серии «Венера» и «Марс». Здесь были приняты первые изображения поверхности Венеры с КА «Венера-13». Работы по дальнему космосу проводились совместно с НИП-16 и НИП-22 под г. Евпаторией.

Здесь находился один из Центров управления полётами, осуществлялось управление пилотируемыми космическими кораблями и станциями, в том числе Союз — Аполлон, а также полётами большого количества других ИСЗ.

За успехи в проведении космических работ в/ч 14109 была награждена Красным Знаменем Ракетных Войск.

НИП-10 посещали руководители правительства СССР, науки и промышленности: председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв, президент АН СССР М. В. Келдыш, академик С. П. Королёв, член-корреспондент Г. Н. Бабакин, первый космонавт Ю. А. Гагарин, летчик-космонавт Г. С. Титов, член-корреспондент Б. Е. Черток и многие другие ведущие инженеры и конструкторы.

Председатель Совета Министров СССР Н. С. Хрущёв 11 августа 1962 года с территории НИП-10 вёл радиотелефонный разговор с космонавтами А. Николаевым и П. Поповичем, находившимися на борту космических кораблей Восток-3 и Восток-4.

Также на территории Школьного дислоцировались другие воинские части: в/ч 01084, в которой велась подготовка младших специалистов, и в/ч 52778, которая вела работы по космическому аппарату многоразового использования «Буран».

На сегодняшний день инфраструктура принадлежит Украинскому космическому агентству. Гарнизон со всеми воинскими частями был расформирован в 1998 году, на территории части осталась антенна ТНА-400 по приёму сигналов в радиодиапазоне с диаметром фокусирующей тарелки 32 метра и рядом зданий, некоторые из которых были разрушены.

Частично разобранное здание на территории НИП-10, в котором размещался Пункт Управления Луноходом(ПУЛ) в 1968-1973

На территории НИП-10 находился музей части, в котором хранились документы, автографы космонавтов, посещавших часть, оборудование и спускаемые капсулы, хранилась там же и модель шасси лунохода, проходившая здесь испытания. Во время перестройки многие экспонаты пропали, другие оказались в музее НЦУИКС. Здание музея разобрано.

Засекреченные документы, фотографии, карты космического городка и даже кинопленка, на которой запечатлены первые испытания лунохода, оказались на местной свалке.[7]

Переходящее Знамя РВСН было навечно оставлено за успехи в соц. соревновании то есть в течение 3-х лет подряд в\ч 14109 была отличной, и признавалась лучшей частью РВСН.

Школьное в стихах[править | править исходный текст]

Анатолий Саммай «Старичкам» НИП 10

Примечания[править | править исходный текст]

  1. Данный населённый пункт расположен на территории Крымского полуострова, бо́льшая часть которого является предметом территориального спора между Россией и Украиной. Согласно административно-территориальному делению Российской Федерации, фактически контролирующей Крым, на его территории располагаются субъекты федерации Республика Крым и город федерального значения Севастополь. Согласно административно-территориальному делению Украины, на территории Крыма расположены входящие в состав Украины Автономная Республика Крым и город со специальным статусом Севастополь.
  2. Согласно административно-территориальному делению России
  3. Согласно административно-территориальному делению Украины
  4. Школьное. Фото-планета.
  5. Кубанская средняя школа 1-3 ступеней. Кубанское — маленький посёлок недалеко от Школьного, такое название школе было дано из соображений секретности
  6. На сентябрь 2009 года комплекс антенны ТНА-400, обеспечивавшей связь с «Луноходами», является единственным уцелевшим объектом НИП-10.
  7. Первый в мире лунодром оказался заброшен (рус.). НТВ (03.08.2004, 12:32). Проверено 30 сентября 2009. Архивировано из первоисточника 1 апреля 2012.

Ссылки[править | править исходный текст]


Crimea-Simferopol locator map.png

Населённые пункты Симферопольского района

пгт: ГвардейскоеМолодёжноеНиколаевка
сёла:

АкрополисАлександровкаАна-ЮртАндрусовоАркадьевкаБелоглинкаВерхнекурганноеВесёлоеВинницкоеВодноеГрушевоеДемьяновкаДенисовкаДивноеДмитровоДоброеДонскоеДружноеДубкиЖивописноеЖуравлёвкаЗалесьеЗаречноеИвановкаКамышинкаКаштановоеКизиловкаКлёновкаКлиновкаКлючевоеКлючиКолодезноеКольчугиноКонстантиновкаКрасная ЗорькаКрасновкаКрасноеКраснолесьеКубанскоеКуприноКурганноеЛазаревкаЛевадкиЛекарственноеЛесносельеЛозовоеМазанкаМаленькоеМежгорноеМирноеМолочноеМраморноеНижнекурганноеНовоандреевкаНовозбурьевкаНовониколаевкаНовосёловкаНовый МирНовый СадОбрывОпушкиПартизанскоеПервомайскоеПеревальноеПередовоеПеровоПетровкаПетропавловкаПионерскоеПожарскоеПривольноеПролётноеПрудовоеРавнопольеРаздольеРодниковоСкворцовоСовхозноеСолнечноеСоловьёвкаСофиевкаСпокойноеСторожевоеСтрогоновкаСумскоеСухоречьеТепловкаТёплоеТопольноеТрёхпрудноеТрудовоеТрудолюбовоУкраинкаУкромноеУрожайноеФерсмановоФонтаныХаритоновкаЧайкиноЧайковскоеЧистенькоеШафранноеШирокое

посёлки: АйкаванДавыдовоШкольное
см. также: Исчезнувшие сёла Симферопольского района