Шкрета, Карел

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Карел Шкрета
Karel Skréta 008.jpg
Автопортрет (деталь картины «Святой Карл Борромео, посещающий больных чумой в Милане»), 1647, Национальная Галерея, Прага
Имя при рождении:

Карел Шкрета Шотновски зе Заворжич

Дата рождения:

1610

Место рождения:

Прага

Дата смерти:

30 июля 1674({{padleft:1674|4|0}}-{{padleft:7|2|0}}-{{padleft:30|2|0}})

Место смерти:

Прага

Гражданство:

АвстрияFlag of Austria.svg Австрия

Стиль:

барокко

Commons-logo.svg Работы на Викискладе

Карел Шкрета (чеш. Karel Škréta, полное имя Karel Škréta Šotnovský ze Závořic — Карел Шкрета Шотновски зе Заворжич, 1610, Прага — 30 июля, 1674, Прага) — один из крупнейших чешских живописцев эпохи барокко. Рассматривается как основатель чешской живописи барокко[1].

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Карел Шкрета родился в Праге в дворянской семье Шотновски зе Заворжич, исповедовавшей лютеранство. Семья первоначально владела мельницами в Южной Богемии, однако затем поселилась в Праге. Отец художника умер, когда последнему было три года. Воспитанием ребёнка занимался дядя, Павел Шкрета, давший ему хорошее европейское образование. Предположительно, он учился живописи у мастеров при дворе.

После поражения чешских протестантов в Битве на Белой Горе в 1628 году начались гонения на протестантов, и Шкрета с матерью вынуждены были бежать в саксонский Фрайберг. Впоследствии они жили в Венеции, Болонье, Флоренции и Риме. Карел Шкрета познакомился за это время с работами итальянских и голландских мастеров. Особенно сильное влияние оказали на него Тициан, Тинторетто и Веронезе. Ещё в Италии он получил известность как портретист.

В 1635 году он снова поселился во Фрайберге, а в 1638 году переехал в Прагу, для чего вынужден был принять католичество[1]. Как католику, ему вернули всё ранее конфискованное имущество. В 1644 году он вступил в гильдию художников (с 1651 по 1661 год был её старшиной), а в 1645 году открыл ателье в центре Праги. Шкрета постепенно превратился в одну из ведущих фигур художественной жизни Праги.

В Праге Карл Шкрета создал большое количество монументальных полотен на мифологические и религиозные темы. В первую очередь сюда относятся цикл, выполненный для Церкви святого Вацлава на Здеразе и «Вознесение» в церкви святого Томаша. В 1649 году он выполнил алтарь для Храма Девы Марии пред Тыном, а в 1651—1674 годах — алтари Храма Девы Марии под цепью. Известны также портреты, выполненные художником, в том числе групповые.

Карел Шкрета похоронен в церкви святого Гавла в пражском Старом городе.

Примечания[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Jaromír Neumann, Karel Škréta, 1610—1674, Praha 1974