Шлегель, Ханс Вильгельм

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Ханс Шлегель
Hans Wilhelm Schlegel
Hans schlegel v2.jpg
Страна:

ГерманияFlag of Germany.svg Германия

Специальность:

физик, специалист полёта

Экспедиции:

STS-55, STS-122

Дата рождения:

3 августа 1951({{padleft:1951|4|0}}-{{padleft:8|2|0}}-{{padleft:3|2|0}}) (63 года)

Место рождения:

Иберлинген,
Баден-Вюртемберг, ФРГ

Награды:
Офицер ордена За заслуги перед ФРГ
Медаль НАСА «За исключительные достижения»
Орден Дружбы
Ханс Шлегель на Викискладе

Ханс Ви́льгельм Шле́гель (нем. Hans Wilhelm Schlegel; род. 3 августа 1951, Иберлинген, Баден-Вюртемберг, ФРГ) — немецкий физик, 5-й астронавт ФРГ, астронавт ЕКА.

Образование[править | править вики-текст]

Ханс Шлегель учился в городке Бенсберг (ныне район города Бергиш-Гладбах в Северном Рейне — Вестфалии). В 1965 году его семья переехала в Кёльн, где он продолжил учёбу в математической гимназии. В рамках международного обмена учащимися в течение года (1968—1969) учился в Центральной школе верхней ступени им. Льюиса в городе Каунсил-Блафс, штат Айова (США). Вернувшись на родину, окончил гимназию в 1970 году.

После этого Шлегель два года прослужил в воздушно-десантных войсках бундесвера (1970—1972). Уволившись из армии, занялся изучением физики в Рейнско-Вестфальском техническом университете Ахена. В 1979 году получил степень магистра наук по физике. В 1979—1986 гг. работал научным сотрудником Вестфальского технологического института в том же университете, занимаясь изучением электропроводимости и оптических свойств полупроводников. В 1986—1988 гг. являлся специалистом по неразрушающим методам испытаний в частной компании Institut Dr. Förster GmbH & Co. KG в Ройтлингене.

Является членом Германского физического общества.

Космическая подготовка[править | править вики-текст]

В августе 1987 года в Германии был проведён набор астронавтов для полёта по программе Spacelab D-2 на космическом корабле «Спейс шаттл». Ханс Шлегель оказался одним из пяти отобранных кандидатов. С 1988 по 1990 год он проходил общекосмическую подготовку в Германском аэрокосмическом центре (DLR). Подготовка, в частности, включала полёты на самолёте КС-135 по параболической траектории на временную невесомость. Шлегель совершил на нём более 1300 полётов. В сентябре 1990 года получил назначение в экипаж в качестве специалиста по полезной нагрузке. В 1991—1992 гг., во время проведения набора второго набора в отряд астронавтов ESA, был одним из пяти кандидатов от Германии в отряд астронавтов ЕКА, но зачислен в него не был, оставаясь астронавтом DLR.

Первый полёт на «Колумбии»[править | править вики-текст]

Свой первый космический полёт Ханс Шлегель совершил 26 апреля — 6 мая 1993 года на американском шаттле «Колумбия» (STS-55). Полезной нагрузкой являлась лаборатория Spacelab D-2. В ходе миссии было выполнено около 90 экспериментов в области естественных наук, физики, робототехники, астрономии, изучения земной атмосферы. Ханс Шлегель провёл в этом полёте 9 суток 23 часа 39 минут 59 секунд.

Межполётная деятельность[править | править вики-текст]

В августе 1995 года Х. Шлегель был направлен в ЦПК им. Ю. А. Гагарина для прохождения подготовки к российско-германской экспедиции на орбитальную станцию «Мир» в качестве космонавта-исследователя. В апреле 1996 года он получил назначение в дублирующий экипаж (в основном экипаже Германию представлял Райнхольд Эвальд). Во время выполнения полёта основного экипажа Союза ТМ-25 10 февраля — 2 марта 1997 года Шлегель являлся координатором связи с экипажем в ЦУПе.

В июне 1997 — январе 1998 года проходил углублённую подготовку в ЦПК для присвоения квалификации бортинженера корабля станции «Мир».

В 1998 году Х. Шлегель стал членом отряда астронавтов ЕКА, и в августе того же года он был направлен агентством в Космический центр им. Джонсона для прохождения подготовки в качестве специалиста полёта вместе с астронавтами НАСА 17-го набора. Кроме этого, он получил назначение в отделение голосовой связи с экипажем МКС.

Второй полёт на «Атлантисе»[править | править вики-текст]

В июле 2006 года Ханс Шлегель был назначен в экипаж миссии STS-122, главной задачей которой была доставка на орбиту европейского космического модуля «Коламбус» и стыковка его с МКС.

Полёт проходил с 7 по 20 февраля 2008 года на корабле «Атлантис». В ходе полёта Ханс Шлегель совершил выход в открытый космос длительностью 6 ч 45 мин с целью подготовить модуль к научной работе, а также заменить израсходованный бак со сжатым азотом на корпусе станции. Продолжительность второго полёта Шлегеля составила 12 суток 18 ч 21 мин 38 с.

Награды[править | править вики-текст]

Семья[править | править вики-текст]

Женат на бывшем астронавте Хайке Шлегель-Вальпот, имеет семерых детей (старший — от первого брака жены, четверо от его первого брака).

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]