Шлиффен, Альфред фон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Альфред фон Шлиффен
Alfred Graf von Schlieffen.jpg
граф Альфред фон-Шлиффен в парадном облачении рыцаря прусского ордена Чёрного Орла
Дата рождения

28 февраля 1833({{padleft:1833|4|0}}-{{padleft:2|2|0}}-{{padleft:28|2|0}})

Место рождения

Берлин

Дата смерти

4 января 1913({{padleft:1913|4|0}}-{{padleft:1|2|0}}-{{padleft:4|2|0}})

Место смерти

Берлин

Принадлежность

Германская империяFlag of the German Empire.svg Германская империя

Звание

генерал-фельдмаршал (1911)

Сражения/войны

Австро-прусская война
Франко-прусская война

Награды и премии
Орден Чёрного орла
Орден «Pour le Mérite»
Кавалер Мальтийского ордена
Железный крест 1-го класса
Железный крест 2-го класса
Орден Церингенского льва
Альфред фон Шлиффен на Викискладе

Альфред фон Шли́ффен (нем. Alfred von Schlieffen, 28 февраля 1833(18330228) — 4 января 1913) — граф, прусский генерал-фельдмаршал (1 января 1911 года), начальник германского Генерального штаба с 1891 по 1905 год. Получил широкую известность благодаря разработанному им к 1905 году плану Шлиффена по разгрому Третьей французской республики и Российской империи.

Биография[править | править вики-текст]

Участвовал в австро-прусской войне 1866 года и в франко-прусской войне 1870—1871 годов. В 1880-х годах — начальник отдела Генерального штаба. С 1906 года в отставке.

В своих сочинениях, на военных играх и манёврах развивал теорию окружения и уничтожения противника путём сокрушительного удара по его флангам (или одному из них) с последующим выходом в тыл.

Известен его «План закрывающейся двери», или «План Шлиффена» (составлен в 1904 году), план военной компании длительностью 39 суток, с последующий разворотом всех сил на Восток, против России. Суть замысла Шлиффена — большой обходной манёвр, т. н. «заход правым флангом» — концентрическое полуокружение французской армии через Бельгию и Пикардию и захватом по пути Парижа. Кульминация — полный разгром прижатых к германской границе французских войск, ошеломлённых тем, что вся огромная германская армия оказалась у них в тылу. Для реализация этого сверхдерзкого плана Шлиффен пожертвовал обороной самой Германии, пойдя на полную отдачу русским Восточной Пруссии и пассивную оборону минимальными силами Лотарингии. Известны слова Шлиффена, сказанные им на смертном одре: «Укреплять только правый фланг».

Шлиффен считал, что само существование любой европейской нации при существующем международном разделении труда основано на хорошо налаженном товарообмене, и потому ведение длительной войны для Германии невозможно. По его мнению, в начале века международная ситуация была чрезвычайно благоприятна для разгрома давнего врага Германии — Франции: Англия уже не имела в то время на континенте достаточных для ведения войны войсковых формирований, Россия была занята войной с Японией, а Италия придерживалась политики нейтралитета[1].

Во время Первой мировой войны реализовать план Шлиффена не удалось в силу того, что конфигурация плана Шлиффена была изменена: в частности, по инициативе кайзера Вильгельма II было усилено восточно-прусское направление и фатальным образом ослаблены войска главного удара — т. н. шлиффеновский «правый фланг» — 1 и 2 германские армии. Как позже выяснилось, только план Шлиффена давал Германии шанс разбить франко-русско-английскую коалицию по частям, так как по всем показателям противник был сильнее Германии.

Но при подготовке Второй мировой войны Гитлер, уверенный (на основании срыва Великобританией и Францией Московских переговоров 1939 г., на которых так и не было подписано соглашение о союзе против агрессии гитлеровской Германии) в полном исключении опасности войны на два фронта, решился воспользоваться разработками Шлиффена, и основные положения плана (марш через Бельгию) были оставлены в силе. Благодаря решительным действиям Манштейна, Гудериана и других выдающихся немецких военачальников, использовавших новую тактику «блицкрига» и наступления через Арденны, считавшихся французами маловероятным направлением для главного удара, бои привели к быстрому разгрому Франции[2].

Автор плана ведения войны Германией на два фронта против Франции и России, фон Шлиффен готовил армию к молниеносной атаке, рассчитывая добиться победы в течение одной летней кампании. Его взгляды оказали большое влияние на формирование военной доктрины Германии в Первой и Второй мировой войнах.

Сочинения[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]

  • Foerster W. «Graf Schlieffen und der Weltkrieg», Berlin 1925.
  1. Unser Jahrhundert im Bild.Gütersloch: C.Bertelsmann Verlag.1964, 1966
  2. Der II. Weltkrieg. Dokumentation Das III.Reich (Zeitgeschichte in Wort, Bild und Ton 1938-1941) Gütersloch :Mohndruck Graphische Betriebe GmbH. 1989 ISBN 3-88199-536-6